,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Купить сантехнику известных производителей в интернет магазине B-Markt в СПб.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Реформа ЖКХ

 (голосов: 0)
Почувствовать себя хозяевами – так непросто
С июня 2008 года в Кызыле началось создание альтернативных предприятий жилищно-коммунального комплекса - так называемых ТСЖ (товариществ собственников жилья), которые должны были, по мысли реформаторов, создать конкурентную среду для монополистов ЖКХ. Самим жителям домов было решено дать больше возможностей для самостоятельного выбора наиболее эффективных городских служб по содержанию общего имущества в многоквартирных домах, которые могли бы работать быстро, оперативно и самое главное - поддерживать в хорошем состоянии наши дома. С тех прошло некоторое время, и сейчас в городе существуют 23 ТСЖ, 4 управляющих компании, ЖСК. В городе функционируют ООО УК «Жилсервис», ООО УК «Сервисплюс», ООО «Управдом» УК, ТСЖ «Семерка», «Пятерка», «Радуга», ООО «Инжэк», «Надежда», «Спутник», «Порядок» и другие. Больше всего домов, естественно, у «Жилсервиса» - 658.
Всего в Кызыле 730 многоквартирных домов. Есть такие ТСЖ, в ведении которых всего-навсего один единственный дом. Так, например, 214-тиквартирный дом №2 по ул. Бай-Хаакская (ТСЖ «Порядок»). По словам главного специалиста Отдела по реформе жилищно-коммунального хозяйства мэрии города Кызыла Горбулиной Надежды Константиновны, в реформах есть свои несомненные плюсы. Это, прежде всего, создание трех круглосуточных аварийно-ремонтных служб на базе трех управляющих компаний. Раньше была только одна круглосуточная аварийная служба на весь город. У многих ТСЖ в самом доме, который обслуживается, проживают работники: дворник, сантехник, технички. Во многих домах ТСЖ за это время в подъездах произведен косметический ремонт, сделана промывка системы отопления, заменены инженерные сети, установлено лифтовое оборудование, регулярно моют в подъездах, вывозят мусор, в некоторых домах даже установлены пластиковые окна, заменены разбитые стекла, кровля. Всего полностью отремонтировано 32 дома. Но вместе с тем, есть еще много проблем. Большинство домов, к сожалению, в плачевном состоянии. Там, где нет эффективного собственника, подъезды, как общественные туалеты, в них грязь, пьяные компании жители не могут выгнать, милиция не реагирует... По словам Надежды Константиновны, самые главные проблемы - это несознательность некоторых граждан, нежелание их брать на себя ответственность за порядок и чистоту вокруг своего собственного дома, и задолжники, которые годами не платят за квартиру. Однако, в некоторых ТСЖ, где мало квартир, выявлены практически все злостные неплательщики и с ними ведется работа. Их дела передают в суды.
Вобщем, картина жилищных реформ в городе получается довольно пестрая, и для большей конкретности мы решили узнать мнение жителей Кызыла о работе ТСЖ и проблем жилищного хозяйства города:
Ирина Сергеевна Маркина, домохозяйка:
- В принципе я - за ТСЖ. Нетрудно стать хозяином изношенного, продырявленного, уже никому не нужного дома, никто на него особо, наверное, не будет претендовать. Мы простые люди, законопослушные граждане. Но без помощи государства здесь не обойтись.
Тунев Виктор Николаевич, Глава города Кызыла:
- Реформы необходимы. Мы обращаем внимание на то, что необходимо создавать ТСЖ, которые должны начать с ремонта или восстановления коммуникаций, инженерных сетей, так как их состояние очень важно для нас, жителей северных территорий, чтобы обезопасить себя в зимнее экстремальное время. И здесь не нужно начинать работу с популизма, с красивых слов без дела. Этого нам не надо.
Вячеслав Григорьевич Ким, председатель ТСЖ «Порядок»:
- Наше ТСЖ существует с 1 июня 2008 года. Мы обслуживаем дом номер 2 по улице Бай-Хаакской. Всего там 214 квартир. В этом же доме живет большинство штатных работников, всего их у нас 7 человек, в том числе сантехники, остальных привлекаем по мере необходимости. За это время запустили лифт, покрасили, побелили подъезды, застеклили все окна. Люди вроде бы довольны. В каждом подъезде у нас есть активисты, которые нам помогают собрать людей на общее собрание, работаем с должниками. Выявили 22 квартиры с долгами на общую сумму 290 тысяч рублей. Если должники не понимают по-хорошему, то дела их передают в суд. Активисты - люди отзывчивые, помогают навести порядок. Наверное, людям самим должно быть приятно жить в чистых домах.
Надежда Туматовна Доржу, воспитатель:
- Это правда - народ трудно поднять на самостоятельное принятие решения по благоустройству территории возле дома, на улице. Но ведь и мы сами тоже должны как-то реагировать на то, что творится вокруг нас, может быть, ТСЖ поможет народу как-то организоваться и навести порядок?
Дамба-Хуурак Орлан Дайынчиевич, депутат Хурала представителей г. Кызыла:
- ТСЖ только начали работать, и если их поддержать, депутатам на своих участках держать на контроле развитие ТСЖ по микрорайонам, то, думаю, дело пойдет. Все они находятся в разных условиях, но работа уже началась, это очень важно.
Андрей Шугдур-оолович Донгак, директор ООО «Инжэк»:
- В ведении нашей управляющей компании 4 дома, которые имеют в своем составе ТСЖ «Чульдум, 42», ТСЖ «Центр», ТСЖ «Дружба-25». Но мы уже произвели ремонт кровли и установили инженерное оборудование в домах №44 и №42 по улице Чульдума, планируем вместе с жильцами и дальше улучшать условия жизни кызылчан. Я считаю, что со временем идея создания ТСЖ полностью себя оправдает, так как мы сами должны себе создать уют и комфорт.
Евгений Рифатович Ромазанов, и.о. директора управляющей компании «Жилсервис»:
- Мы обслуживаем 658 домов. Проблема в том, что когда жилой фонд новый, то и обслуживать его проще, но чем он старее, тем больше нужно затрат. Мы работаем в основном в поддерживающем режиме. К сожалению, менталитет у людей таков - все, что находится за порогом квартиры, - не мое, и пусть с ним будет что угодно. У людей полное отсутствие ответственности за общий подъезд, двор и прочее. Но ведь деньги-то они платят за общедомовое имущество! Это скамейки, батареи, окна подъездов. И если какие-то пьяные разбили стекла или молодежь мусорит в подъезде, газоны затоптали или ставят машину в неположенном месте, то ведь за все эти безобразия приходится платить им самим - жильцам дома. Жителей приучили, что вне моей квартиры это все не мое. И даже если милиция не реагирует на сигналы жильцов дома и просто не приезжает на вызов, то сами жильцы могут написать жалобу на милицию, чтобы виновников беспорядков оштрафовали! Люди должны знать свои права и бороться за порядок вокруг своего дома. Поэтому я - за создание ТСЖ.
Подготовлено пресс-службой городского Хурала Представителей

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Гоните ваши денежки за капремонт!
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Жилищно–коммунальная идиллия, или Как почувствовать себя собственником
  • Социальные комментарии Cackle