,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Враги референдума: законы принимаем, их же нарушаем и неплохо получаем


Враги референдума: законы принимаем, их же нарушаем и неплохо получаем

 (голосов: 0)
Pol_01.inddНе успели мы в прошлом номере «Плюс Информ» заметить, что противники референдума немного притихли, как они решили вновь обратить на себя внимание СМИ и общественности. И, надо отдать должное, у них это получилось. Но, помимо непонимания и иронии, которые возникли у журналистов, других депутатов и граждан республики, действия некоторых законодателей больше ничего не вызвали. <!--more-->

Цирк уехал, кое-кто остался
По-видимому, не всем врагам референдума удалось отойти от празднования Международного женского дня. Иначе, как объяснить «шоу», которое 9 марта в Законодательной палате устроили члены оппозиции, во главе с Борисом Балчий-оолом и Василием Оюном.
Как видно, незаконно выбранный спикер окончательно выздоровел. Даже больше, он, кажется, набрался таких сил, что решил до конца держаться за свою должность. Не отдам, и все тут! Поэтому Виталию Валькову пришлось в этот день явиться в Закпалату в сопровождении судебных приставов, которые и должны были объяснить оппозиционерам, что Борису Балчий-оолу пора складывать незаконно присвоенные полномочия.
Но не тут-то было. Cпикер вне закона при поддержке своих немногочисленных соратников решил устроить очередное закрытое заседание, где они, якобы, должны принять решение по поводу Виталия Валькова. Естественно на свою сходку оппозиционеры и не собирались пускать представителей СМИ, хотя не имели на это никакого права. Также они не имели права препятствовать вступлению в силу решения Верховного суда РТ. Как говорится, что хотим, то и творим. Выходит, что эти депутаты не прочь нарушить законы, которые сами же принимают.
К счастью, «шоу» удалось прекратить. Журналистов пустили в зал. А заместитель начальника Управления Федеральной службы судебных приставов по Туве Геннадий Михайлик потребовал, чтобы Виталию Валькову обеспечили доступ в рабочий кабинет, а также передали печать и документы. Он в очередной раз объяснил кучке недовольных, цитирую: «Для восстановления спикера в должности не требуется никакого постановления депутатов Законодательной палаты, потому что постановление об освобождении Виталия Валькова от должности председателя Законодательной палаты от 6 ноября 2009 года признано судом незаконным». А, следовательно, причин для приостановления исполнительного производства нет.
Зачем было устраивать весь этот цирк, если он, лишь дискриминировал самих же членов оппозиции во главе с Борисом Балчий-оолом и Василием Оюном? Где здесь логика? На этот вопрос, кажется, не смогут ответить сами организаторы «представления». Откровенно говоря, невооруженным глазом видно, что они «поплыли». Шаг за шагом такие депутаты идут к тому, чтобы полностью лишиться доверия своих избирателей. Сначала они откровенно заявляли везде и всюду, что простые граждане не должны решать свою судьбу, высказываясь против референдума. А вот теперь и вовсе попытались наплевать на законы, которые сами же принимают, устроив в Закпалате «шоу».
Лучше бы голодовку, что ли, организовали. Подобная акция протеста, думается, больше пользы принесла бы. Но для такого шага у оппозиционеров кишка тонка. Им удобнее устроить «представление» и в очередной раз «повеселить» избирателей, коллег и журналистов. После чего в головы многих закрадывается одна и та же мысль: «Цирк уехал, но увез не всю труппу».

Почему некоторым депутатам невыгоден законный спикер
Думается, что недовольства представителей оппозиции по поводу восстановления в должности председателя Закпалаты Виталия Валькова находятся на поверхности. Об этом не раз заявлял сам спикер: «Оюн за период руководства палатой превратил ее в свою частную лавочку, себя поставил единоличным хозяином. А я взялся за чистку аппарата и обслуживающего персонала хозуправления от кадров предшественника - так называемых волейболистов, многочисленных родственников. Готовились решения о передаче дорогущего «Ландкрузера», закрепленного за Оюном, с баланса нашего хозуправления на баланс Минимущества, о персональной машине Василия Оюна. Согласитесь, несколько странной выглядит ситуация, когда рядовому депутату в служебное пользование выделяется престижный внедорожник, тогда как председатели комитетов скромненько ездят на «Волгах», а у других депутатов и того нет. Вряд ли эти мои действия и планы пришлись по нраву Оюну и прикормленным им депутатам». Сюда даже добавлять ничего не хочется.

Над врагами референдума смеются и на КВН
Прогрессивная молодежь всегда остро реагирует на общественно-политическую жизнь и изменения в ней. Эта реакция выражается по-разному. Одни участвуют в Круглых столах и семинарах, вторые пишут статьи и снимают репортажи, третьи просто обсуждают важные темы с друзьями, коллегами и близкими. Но есть и другой способ выразить свое отношение к общественно-политическим событиям - это КВН. Клуб веселых и находчивых в Туве - не исключение.
На последней игре, 3 марта, команда под названием «Близнецы», которая в своих выступлениях постоянно затрагивает очень важные для республики темы, вызвала настоящую бурю эмоций в зале. Некоторые смеялись до слез. Как оказалось, путь к сердцам зрителей очень прост. Нужно просто шутить на темы, которые близки каждому жителю республики.
На конкурсе одной песни, где нужно было смешно переделать текст известной композиции и ярко представить ее, КВНщики команды «Близнецы» «поколдовали» над творением группы «Браво» «Черный кот». Один из куплетов был посвящен нежеланию некоторых «избранников народа» лишаться теплых мест. Вот выдержка оттуда:
«Говорят, не повезет
Если некоторых депутатов сократят,
А пока наоборот -
Тратят бабки они еще не так!»
После этого в зале раздался шквал аплодисментов. Все зрители просто «умирали от смеха». Причем речь идет о любителях КВН разных возрастов. Складывалось такое впечатление, что сейчас этот отрывок песни попросят спеть на «бис». Как после такого ребятам не поставить высший бал! Что жюри единогласно и сделало.
Как видно, даже веселые и находчивые не упустили момент, чтобы пошутить по поводу корыстных целей, которые преследуют враги референдума.

От шуток к цифрам
А преследовать, между прочим, есть что. Достаточно посмотреть на депутатские зарплаты. Народные избранники, работающие на постоянной основе (32 человека в Законодательной палате и 9 - в Палате представителей) ежемесячно получают по 105 тысяч рублей. Согласитесь, цифра внушительная. Помимо этого, все 162 депутата имеют жалованье в размере 11,5 тысяч рублей.
Но это еще далеко не все. Чтобы свести к минимуму случаи, подобные неожиданной болезни Бориса Балчий-ола, в статье расходов предусмотрен такой пункт, как «Санаторно-курортное» лечение, который распространяется только на депутатов, работающих на постоянной основе. На здоровье каждого из них в год выделяется 180 тысяч рублей.
Чем глубже погружаешься в эти цифры, тем больше понимаешь, почему противники референдума идут на все, чтобы воспрепятствовать этому важнейшему для республики событию. Общая сумма затрат на зарплаты и курорты, в год составляет более 80 млн. рублей. Если же количество депутатов сократится до 32, то только экономия на жаловании и санаториях составит более 60 млн. рублей в год. Еще, примерно столько же денежных средств будет «спасено» из других статей расходов на содержание двухпалатного парламента.

По работе ли зарплата?
Что же, зарабатывают депутаты Закпалаты очень даже неплохо. Соответственно, и трудиться, по идее, должны, не покладая рук. Как выходит на самом деле, сейчас попытаемся разобраться.
Всего в период с 1 января 2009 г. по 1 марта 2010 г. Председателем Правительства РТ, Правительством РТ, Законодательной палатой и Палатой представителей Великого Хурала, а также Прокуратурой РТ было инициировано 148 законов Республики Тыва. Из них новых - только 24 (16,2% от общего числа). Остальные 124 - это в основном внесение изменений в законы республики или признание их утратившими силу.
А теперь, внимание! С законодательной инициативой депутаты закпалаты выступили только 4 раза! Вот и хочется спросить: «По работе ли зарплата?»
И. Сенин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Скандальная хроника Законодательной палаты 2–го созыва
  • Как оппозиционеры бьют мандатом по носу избирателя
  • Враги референдума
  • Социальные комментарии Cackle