,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Наша Победа

 (голосов: 0)
С любовью с фронта...
В канун 65-летия победы в Великой Отечественной войне хочу рассказать о моем отце, Иннокентии Степановиче Чемизове.
В нашей большой семье бережно хранятся его фронтовые письма. В «Книге памяти» о нем несколько сухих строк: родился в 1907 г. Призван 6 февраля 1942 г. из Кызыла. Рядовой стрелок 559 Нарвского стрелкового полка 191-й Новгородской дивизии. Погиб 28 сентября 1944 г. Похоронен в могиле №1 (место 70) кладбище №5 в деревне Сунтажи Огрского района Латвийской ССР. Был награжден орденами Славы 2-й и 3-й степеней, орденом «Красной звезды».
Мы часто перечитываем фронтовые письма моего отца. Они были написаны на клочках бумаги, госпитальных карточках, бухгалтерских бланках, на обратной стороне писем, полученных от мамы, Марии Чемизовой, которую отец ласково звал Марусей. Его письма - это письма из ада, из пекла. В торопливых, перед боем наспех начертанных строчках - нежность, любовь и ненависть к врагу, а главное - непоколебимая вера в победу.
1942 г.
«28 октября. Маруся, я снова на фронте. Пишу тебе с нового места. Адреса точного нет. Живу в густом лесу. Здесь слышно только карканье пролетающего ворона, изредка вижу белок, которые прячутся от оружейных выстрелов. Я часто вспоминаю вас. Обо мне сильно не скучай. Разобьем фашистов, вернусь с победой, и снова заживем счастливо. Сейчас нам трудно, но нужно преодолеть все. Я буду бить фашистов, которые грабят наши города и села...»
1943 г.
«12 января. Я здоров и бью фашистов. Маруся, все равно победа будет за нами. Русский народ никто не побеждал и не победит. Гитлеру будет конец, потому что наш тыл стал крепким. Он дает для фронта все необходимое. Недавно нам прислали подарки из Монгольской Народной Республики. Мы рады, что Тува и МНР помогают нам бить гитлеровцев. Маруся, давайте для фронта побольше рукавиц, кожанок, полушубков, чтобы нам на фронте было теплее. Фрицы сейчас мерзнут, и их заедают вши...».
1944 г.
«8 января. Шлю боевой привет с фронта. Сейчас зима, но у нас жарко. Писать особо некогда, но буду жив, стану писать почаще. А главное, буду бить фрицев до тех пор, пока у меня будет сила, буду мстить за свояка Шуру, который погиб под Сталинградом, за шурина Васю, от которого уже год нет писем».
«17 июня. Я жив, здоров и бью немецких оккупантов. Боев уже много прошел. Мы хорошо дали по лапам фашисту. Сейчас он ползет в свою берлогу, как раненый зверь. Но мы его там и добьем».
«19 июня. Здравствуй дорогая жена. Шлю привет своим детям Сонечке и Витечке. Пишу письмо сыну Вите.
Как живешь ты, мой малыш?
Как дела, Витечка?
Мама пишет, всё шалишь,
Но смотри, не слишком.
То, что баба говорит, слушайся Витечек,
Будь в ответах точен,
Ноги в дождь не промочи - это вредно очень.
И еще скажу о том, я тебе, родному:
Маму слушайся во всем, помогай по дому.
У меня забот не счесть, труден путь солдата,
У меня винтовка есть, каска и граната.
Мы идем, как надо в бой - гоним гада-зверя.
Ты не бойся, дорогой, я его сильнее.
Час настанет, над землей прозвучит: «Победа!»
Я к тебе, мой дорогой, с орденом приеду.
Я войду, как раньше, в дом, где меня все ждали.
Расскажу тебе о том, как мы воевали».
«2 сентября. Кипит в боях мое сердце. Бьем немецких оккупантов на эстонской земле. Загнанный зверь ищет себе дырку в Прибалтике, в которую можно уйти. Но не найдет. Эстония будет Советской. Мы, сибиряки, будем драться до последнего дыхания, пока не очистим от фашистов всю землю. Звание коммуниста я оправдал в боях при форсировании рек Волхов, Нарва, на Чудском озере, был четырежды ранен. Маруся, если я погибну, то героем, и страна меня не забудет».
Вот что написал маме командир подразделения, в котором воевал мой отец: «Товарищи называют вашего мужа героем. Он совершил ряд поступков, за что был награжден орденами. Как коммунист, он увлекает за собой товарищей. В бою за один город, когда нам пришлось форсировать водную преграду, лодку, в которой находился ваш муж, потопило. Он вплавь, под сильным огнем добрался до противоположного берега, завязал гранатный бой, уничтожил восемь фашистов. И таких эпизодов много. Гвардии капитан Мертвецов».
Отец не дошел до Риги 54 километра. Отступавшие фашисты остервенело сопротивлялись. Шел бой за железнодорожную ветку, рядом с деревней Сунтажи. Наши солдаты попали в окружение и сражались до последней капли крови. Из 1300 человек в живых остались только двое - Береза и Тестов. Отец погиб...
В одном письме отец написал маме: «Маруся, если я погибну, то героем, и страна меня не забудет, и мое имя напишут золотыми буквами». Отец, твое имя увековечено на мемориале в латышской деревне Сунтажи. А теперь оно появится и на мемориале, который будет воздвигнут в столице Тувы. Жаль, что мама Мария Павловна Чемизова умерла, не дожив до 65-летия Великой Победы полгода, на 98 году жизни...
Память об отце у нас осталась не только в его письмах. Мы бережно храним его патефон и самовар. В день 65-летия Победы моя семья сядет за праздничный стол, мы будем пить чай, слушать любимые песни моего отца, который вечно останется жить в наших сердцах...
Виктор Иннокентьевич Чемизов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Дембельский альбом Тувы
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • «Урок» истории. «Забыть Победу – значит расстаться с духом победителей»
  • Социальные комментарии Cackle