,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Лагерь в горах: машины, лошади, награждения и шкаф для оружия


Лагерь в горах: машины, лошади, награждения и шкаф для оружия

 (голосов: 1)

Сергей Шойгу полумер не признает, если он что-то делает, так всегда с размахом. И с азартом. И с удовольствием. Даже если делает что-то в общем-то «протокольное» - например, открывает Региональный центр спортивной подготовки и реабилитации спасателей.

Чем чиновник отличается от нечиновника

Речь идет именно о чиновниках, а не о государственных служащих. Чиновником может показать себя любой бюрократ, да кто угодно, ну, хоть девушка, разносящая квитанции об уплате за газ или электричество.

Государственный служащий может называть себя чиновником, в лучшем смысле этого слова, имея ввиду профессионализм, управленческие качества. Ну, если ему это нравится, то пусть и называет.

А вот кого никак нельзя назвать чиновником, так это человека, который занимает одну из главных должностей в стране - министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).

Можно ли сказать о министре, что он в глубине души остался тем самым мальчишкой, который помогал археологам? И вообще мальчишкой, который любит то, что и все нормальные мальчики: машинки, лошадей, собак? Который с азартом ввязывается во все интересные дела? Который считает, что один из лучших подарков любимой школе - глобус? Который в свободное время собирает редкие материалы о Туве? Который старается всем показать свои родные места, похвастаться ими?

Наверное, нельзя. Тогда будем просто говорить о своеобразном характере министра.

Машинки, собаки, лошади...

Начнем с лошадок. В Региональном центре спортивной подготовки и реабилитации спасателей построены еще не все здания. Еще не разработана вся инфраструктура - работа идет. Но, наряду с главным офисом, с депо, с «учебкой» и т.д., уже выстроена прекрасная конюшня. И рядом с ней, конечно, станок, на котором лошадей подковывают.

Лошадки тоже встречали своего министра. Правда, они не выстроились на плацу. Они скромно стояли рядом. Все вокруг синее и оранжевое - форма МСЧ. И у лошадок - оранжевые гольфы. Зачем? Говорят, не только для красоты, а еще и для защиты коленей.

В конюшне, как полагается, у каждой свое стойло. На дверцах прописаны ник, год рождения, порода. «Тувинская порода». Лошадка достаточно крупная, не слишком-то похожа на тувинскую породу. Но это же лагерь МЧС, и поэтому очень многое, если и не является тувинским, то «подделывается» под него. Просто из уважения к лидеру.

Собачки, правда, не подделывались. Да их и по мордам узнать можно. Золотистый красавец - голден-ретривер. Почему-то его зовут Цыган. Овчарка Тори. И два лабрадора - белый и черный - Рокс и Веста. Собачки не из дешевых. Что они делают в лагере? Сотрудники говорят, что они будут использоваться для спасательных работ. А почему бы не завести сенбернаров или водолазов? Интересная реакция: хозяин Рокса прижал к себе собаку, как будто я ее собралась прямо сейчас отобрать, и сказал: «Лабрадоры отлично с этим справляются». Вообще-то, надо говорить: «будут справляться». Собаки еще просто подростки.

Машинки - мечта любого мальчишки. Как игрушечные и очень разные, для самых разных работ: пожарные машины, снегоболотоход, топливозаправщик, машины для помощи дорожным службам в случае схода лавин, специальная машина для перевозки лошадей - фургон очень интересной конструкции, и много других, разных, разноцветных... А еще здесь будет база для вертолетов.

Все должно быть идеально

На крыльце главного офиса беседуют два офицера. Точнее, один подполковник откровенно жалуется полковнику, вероятно, своему начальнику. В кабинете был шкаф для оружия определенного цвета. И панели для стен подобрали к нему в тон, но они несколько отличались от остальных панелей в том же здании. Но тут пришел «первый зам» и велел сменить панели. Чтобы везде были одинаковые. Так вот: что теперь делать, и менять ли сейф для оружия?

Конечно, панели это ерунда. Но то, что два солидных человека всерьез этим озабочены - говорит о многом. Все в хозяйстве Шойгу должно быть идеальным, и никаких отклонений. Все должно быть выдраено, вычищено. Все сделано именно как полагается, а не как удобнее кому-то.

Потому, наверное, ему все удается. И лагерь отлично вписался в «дикую» природу. Чтобы усилить «дикость», в нескольких местах расположили живописные нагромождения валунов. Валуны, конечно, тоже можно счесть мелочью, хоть и тяжелой. Но, по словам самого Сергея Шойгу, они немало «повоевали» со строителями, чтобы возвести этот действительно экологический лагерь, где все работает только на электричестве - никакого угля и т.д., что могло бы загрязнить окружающую среду.

Чрезвычайное строительство

Хорошо, когда можно что-то просто строить. Но если строится лагерь МЧС, то строительство будет тоже несколько чрезвычайным.

Стройка это или нет, но если есть рядом сотрудники МЧС, они должны заниматься спасением - как же иначе? За время строительства было проведено более 50 операций и спасли 27 человек. Под контролем спасателей уже находится большая территория вдоль трассы М-54.

В 2009 году был заложен огромный камень с табличкой, на которой выгравировано, что здесь собираются возводить лагерь. По большому счету лагерь - это рабочий объект: реабилитация, тренировки, учеба. Но Ергаки - это же туристическое место. В 2009 году здесь побывало 20 тысяч туристов, а в последний год - все 45 тысяч. Почувствовали, что сейчас здесь стало безопаснее? Кстати. А ведь безопаснее уже действительно стало. Туристические группы регистрируются, и вскоре всем зарегистрированным будут выдавать специальные браслеты. Если туристы потеряются, попадут в лавину, или другая беда случится, их всегда можно будет найти.

Рядом с памятным камнем указатель: Кызыл - 160 км, Москва - 3996 км, Красноярск - 590 км, Абакан - 180 км. И стрелочки в разные стороны. Почему-то кажется, что здесь и другие стрелки появятся, по мере прохождения в лагере учебы или реабилитации спасателей из других регионов.

Церемония

Церемония открытия была самой обычной. Кстати, «тувинское время» и здесь сработало. Ну, все шло по плану. Женщина промыла ступени крыльца головного офиса до блеска и не разрешала никому и близко подходить. Красавицы в причудливых нарядах, которые изображали национальные костюмы непонятно какой национальности, стояли наготове с хлебом-солью. (Журналисты из центральных СМИ предположили, что костюмы тувинские, но так мог подумать только человек, никогда в жизни не видевший Туву.)

Дальше тоже все понятно: гимн МЧС, приезд высоких гостей, разрезание ленточки, построение на плацу, торжественные речи.

Но все равно в этом было что-то очень-очень неправильное. И речи очень короткие, и собаки, которые еще не научились сидеть по стойке смирно, и то, что наш премьер закончил свою речь кратким: «МЧС, так держать!»

Все было официально правильно, но все как будто стали моложе, что-ли. Или почувствовали внезапный прилив энергии и бодрости, когда все казенное и скучное в голову не лезет.

А еще на церемонии, раз уж все собрались, произвели награждение всех, кто этого заслужил. Например, нашего земляка Романа Черепанова. Ему вручили медаль «За спасение погибавших». Как сказал Сергей Кужугетович, эта медаль, по сути, самая главная - ведь главная задача спасателей - именно спасать.

Хотя и здесь спряталась неправильность. Роман Черепанов - начальник Службы пожаротушения ГУ «Центр управления в кризисных ситуациях» УМЧС России по Туве. Пожарник то есть. Думаете, он спас человека из огня? Вовсе нет. Он спас человека, который провалился под лед. Был в командировке на Тодже, и вот... А на вопрос, как ему это удалось, он же пожарный, Роман Черепанов удивленно сказал: «Нас же всему учат».

Неплохо научили.

Самые лучшие места для Тувы

И еще много кого здесь научат. И многому.

Лагерей для МЧС несколько, но такой - единственный. Уже строятся бассейн и спортзал. Будет строиться каток - не хуже, чем «Медео». Здесь же предполагается построить центр для сборных России по лыжам.

Попасть сюда может практически любой сотрудник МЧС. Из любого региона. И это - очень важно. Спасатели ведь тоже работают в разных регионах. А кто будет лучше работать - кто-то из центра, или свои, местные. У приезжих, может и так быть, лучше квалификация, физическая подготовка или техническое оснащение, но у них будут трудности - они не знают местных условий.

Впрочем сначала надо построить всю инфраструктуру, для туристов, для спортсменов.

А туристы очень нужны Туве. Шолбан Кара-оол считает, что этот центр даст возможность обеспечить ускоренное развитие туристического бизнеса не только для Красноярского края и Хакасии, но и для Тувы.

А в центре спортивной подготовки и реабилитации спасателей выделены места для, так сказать, частного бизнеса. Нужны гостиницы и столовые, многие другие объекты для туристов, да и для спасателей. Кто их будет строить и кто обслуживать? Так понятно, все три субъекта: Красноярск, Тува и Хакасия.

Говорят, что для Тувы уже выделены самые удобные и красивые места. Осталось только завершить все процедуры с земельными вопросами.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle
    Ваше Имя | 6 ноября 2011 21:09 | Сообщений: 0 | Новостей: 0

    Печально смотреть как вырубили не малое количество леса, нарушили естественные ландшафты, понастроили корпусов в таком живопсином месте.

    Главное теперь позаботиться о сохранении природы вокруг этих всех объектов.