,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Зарплаты директора ГУПа в 200 тысяч больше не будет


Зарплаты директора ГУПа в 200 тысяч больше не будет

 (голосов: 0)
Руководитель ГУП «Курорт Чедер» Калиндуу Монгуш снят с должности. И еще три руководителя тувинских ГУПов лишились своих постов после аудита, инициированного премьером Тувы Шолбаном Кара-оолом. Основанием для увольнений стали материалы проверок, представленные 9 марта главе республики Службой финансово-бюджетного надзора. Ревизоры обнаружили в деятельности четырех унитарных предприятий, получающих господдержку из республиканского бюджета, нарушения на общую сумму более 14 млн. рублей. Наш корреспондент встретился с и.о. министра земельных и имущественных отношений Тувы Орланом Дугур-Сюрюном, чтобы выяснить все подробности.

- Орлан Владимирович, расскажите, что это была за плановая проверка и сколько всего ГУПов в республике?
- На сегодняшний день в республике официально существует 70 Государственных унитарных предприятий, которые получают господдержку. В нашем министерстве есть годовой план, разбитый на месяцы и кварталы, согласно которому и проходит проверка эффективности использования выделяемых средств. Выясняются причины убыточности большинства таких предприятий. Ни одно из 70 существующих на сегодня в республике унитарных предприятий не является прибыльным, а значит, их менеджеры не вправе повышать своим работникам зарплаты и назначать бонусы ни себе, ни подчиненным. По утвержденному правительством региона положению, руководители ГУПов могут рассчитывать на прибавку к определенному по тарифной сетке должностному окладу только при годовой выручке предприятия от 0,5 млн. рублей и выше.
- По каким конкретным ГУПам уже приняты решения, и какие?
- По ГУП «Курорт Чедер» просто вопиющая ситуация. Там по результатам проверки установлено, что заработная плата руководителя завышена и составляла 200 тысяч рублей в месяц. Руководитель Калиндуу Монгуш уволен. Материалы проверки переданы в прокуратуру для дальнейшего разбирательства. Также уволен руководитель ГУПа «Центр поддержки и развития жилищного строительства» в связи с неэффективной деятельностью предприятия. Никакого развития нет, а государственные деньги вкладывались. И использовались не по назначению.
- В каких еще двух ГУПах выявлены нарушения?
- В ГУП «Чаа-Хольтепло» и ОАО «Гостиничный комплекс «Одуген». Что касается последнего, так как это закрытое акционерное общество, окончательное решение по отстранению директора будет приниматься советом директоров. Пока директор отстранен на время проведения проверки. По всем четырем ГУПам материалы переданы в прокуратуру республики. Двое директоров уволились сами, что никак не освобождает их от законной ответственности.
- Что было выявлено во время проверки кроме завышения себе заработной платы?
- Ревизоры службы финансово-бюджетного надзора, кроме нарушений в выплате заработной платы, выявили неэффективное использование денежных средств, в том числе бюджетных, завышение стоимости строительно-монтажных и ремонтных работ, недостачу имущества, а также множество других нефинансовых нарушений. Больше половины из существующих на бумаге 70 ГУПов проверить уже невозможно, так как они не ведут никакой деятельности. Можно пока предположить, что большинство фактически прекративших деятельность ГУПов были своего рода формой освоения инвестиционных ресурсов республики. Впрочем, слово за прокуратурой.
Премьер Тувы Шолбан Кара-оол поручил отраслевым руководителям совместно с Минфином республики и ревизорами продолжить проверки ГУПов и предприятий, получающих государственную поддержку. Он считает, что унитарные предприятия как форма собственности давно изжили себя, и даже ужесточение контроля над их топ-менеджерами вряд ли способно избавить этот сектор экономики от неэффективности и умышленных злоупотреблений. По результатам детальной проверки действующих ГУПов премьер потребовал от отраслевых руководителей внести предложения по дальнейшей судьбе каждого из них: либо сохранять их, если они выполняют важные для республики функции, либо же решительно избавляться и переводить в свободное рыночное плавание, создавая реальные, а не «бумажные» рабочие места.
Подготовила Т. Юрина

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • По суду восстановлен, по Трудовому кодексу – уволен
  • Курорт «Чедер»: еще один растащенный по частям банкрот Тувы
  • Вопросы
  • Социальные комментарии Cackle