,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Кызыл–инфо

 (голосов: 0)
Вовлечение жителей в управление территорией - главная задача советов микрорайонов
Жители Кызыла отныне будут принимать самое непосредственное участие в городском управлении. 4 марта подписано постановление мэра г.Кызыла №407 «Об утверждении Советов микрорайонов города Кызыла». На этой неделе состоялись встречи по созданию советов. 9 марта 2010 года на первом организационном совещании Совета микрорайона «Центральный» решили начать поиски хозяина недостроенной аптеки по улице Тувинских Добровольцев, организовать в центре города места для выгула собак, подрезать деревья в районе памятника Красным Партизанам и обсудили многие другие вопросы.
Микрорайон «Центральный» возглавил Владимир Сат, первый заместитель мэра Кызыла по жизнеобеспечению. Общественная приемная совета открыта по улице Ленина, 43. Члены совета были ознакомлены с постановлением мэра №407 от 4 марта 2010 года, где утверждены границы, состав советов и Положение о Совете микрорайона. Идея воссоздания советов микрорайонов была поддержана всеми. Раиса Кужугет, заместитель Главы города сказала, что данный проект не должен быть «мертворожденным». В других регионах подобные советы работают давно. «Перевоспитание и пробуждение» горожан возможно, только надо приложить усилия и начать работать. Далее разговор зашел о проблемах центрального района города. Директор лицея №15 Светлана Ощепкова сетует, что в центре города нет места для выгула собак, что владельцы их выгуливают на территориях школ №1 и 15. Предложила работу совета также обсудить на Родительской ассамблее школы. Начальник ЖЭУ-2 ООО УК «Жилсервис» Валерий Доржу по поводу мусора во дворах пояснил, что никто не хочет работать. Зарплата есть, работы много, а рабочих рук нет. Создать домовые комитеты на местах тоже сложно. На собрания выходят только пенсионеры и ветераны. Виктор Нагорный, директор Кызылского колледжа искусств, высказал просьбу построить на набережной, в парке, возле мемориального комплекса, может, даже с привлечением частных предпринимателей, общественные туалеты.
Магазину «Азас» члены совета предложили усилить фасадное освещение. Владелец магазинов «Mon plesire» и «Посольство моды» сообщил, что весной озеленит и осветит территорию. Директор гостиницы «Одуген» Анчимаа Аракчаа попросила сделать подрезку деревьев возле памятника Красным Партизанам, по набережной установить побольше скамеек и урн. «Я поддерживаю создание совета. Одной мэрии, конечно, не справиться со всеми проблемами города. Когда в прошлом году стали устанавливать новые остановочные павильоны, все думали, что через месяц их сломают, когда высадили цветы на улице Калинина, думали, что вырвут, а красивые клумбы нас радовали до осени. Думаю, если мы организуем на набережной красивые скамейки, уличные фонари, урны и контейнеры, то тогда на берегу Енисея не будет груды мусора и стекла. Кызылчане потихонечку привыкнут к красоте и будут отдыхать культурней».
Председатель ТСЖ «Арбат» Анна Иргит пожаловалась, что собираемость с населения коммунальных платежей низкая. Так, в двух домах данного товарищества 53 процента квартир находятся в аренде. Приезжие живут, как «в свинарнике». Дворник каждый день выносит из подъездов по 20 мешков мусора. Совет решил помочь товариществу и обратиться в налоговую инспекцию, чтобы подать сведения о хозяевах, сдающих квартиры в аренду, плюс к этому обратиться в миграционную службу для проверки соблюдения визового режима проживающих арендаторов.
Но самой главной проблемой центра города является недостроенная трехэтажная аптека. На следующее заседание совета будет приглашен хозяин данного объекта, где его попросят отчитаться перед общественностью, почему его аптека превратилась в злачное место для бомжей и преступников. Совет будет собираться раз в месяц. Каждый день, с 14.00 до 19.00, в общественных приемных будет вестись прием граждан.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА СОВЕТА МИКРОРАЙОНА «ЮЖНЫЙ» - ОЗЕЛЕНЕНИЕ И БЛАГОУСТРОЙСТВО
10 марта в гимназии №5 под председательством Менги Кара-оола, первого заместителя мэра Кызыла по экономике и финансам, состоялась встреча Совета микрорайона «Южный».
В совет микрорайона вошли 23 человека, это руководители крупных торговых, образовательных и жилищно-коммунальных учреждений. Менги Кара-оол рассказал об итогах работы мэрии за 2009 год - какие изменения произошли в прошедшем году и о планах на 2010 год. После знакомства друг с другом, члены совета сразу же стали говорить о наболевших проблемах микрорайона.
На первые два вопроса, которые поднял заместитель директора гимназии №5 Евгений Замурейко, ответы были сразу же получены. На проектно-сметную документацию по завершению строительства недостроенного дома напротив начальной школы из городского бюджета в этом году будет выделено два миллиона рублей. Также в этом году предусмотрено строительство пешеходных светофоров на Ангарском бульваре в районе начальной школы гимназии №5 и по улице Лопсанчапа, напротив дома №39.
Много проблем озвучил на встрече и участковый уполномоченный милиции Буян Аракчаа. Во-первых, это нехватка кадров. Работают пять участковых - на весь район не хватает. Во-вторых, отсутствие опорного пункта на ул.Бай-Хаакская препятствует быстрому реагированию на семейные драки и другие правонарушения. В-третьих, в микрорайоне отсутствует информация с экстренными телефонами, адресами коммунальных служб, их можно разместить на стендах «Жилсервиса». В-четвертых, тишину в районе нарушают «посуточные» квартиры. Например, компания из пяти-десяти человек снимает на ночь квартиру и не дает спать всему подъезду. Почему владельца этой квартиры не привлекает к ответственности налоговая служба, ведь хозяин зарабатывает на своей квартире, значит, и налоги должен платить?...
Поступили жалобы от населения и в отношении строителей, на чьих территориях по нескольку лет находятся открытые котлованы. Это - за рынком «Мажаалык» и вблизи противочумной станции.
Заместителем совета избран Эдуард Кудер, главный инженер «Жилсервиса». Его избрание не случайно. Причин несколько. «Южный» - самый крупный спальный район города. Почти все многоквартирные дома обслуживаются ООО УК «Жилсервис». И все проблемы, поднятые на совете, также касаются работы этой компании и ее дочерних подразделений - это вывоз мусора, озеленение, благоустройство территории.
В соответствующие инстанции от имени совета будут направлены письма с просьбой разъяснить, как будет решена та или иная проблема. Следующее заседание совета пройдет в двадцатых числах марта, куда будут приглашены все владельцы торговых павильонов. Тема встречи - озеленение территории.
А участковым милиционерам дано поручение в недельный срок дать предложения в Управление ЖКХ мэрии г.Кызыла по территориям, где требуется уличное освещение.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ СОВЕТОВ МИКРОРАЙОНОВ:
Общественная приемная Совета микрорайона «Южный» - гимназия №5, председатель совета Менги Хомушкуевич Кара-оол, первый заместитель мэра г.Кызыла по экономике и финансам.
Общественная приемная Совета микрорайона «Центральный» - ул.Ленина, 43, председатель совета Владимир Вячеславович Сат, первый заместитель мэра г.Кызыла по жизнеобеспечению.
Общественная приемная Совета микрорайона «Горный» - школа №14, председатель совета Сергей Иванович Пешков, заместитель мэра г.Кызыла по строительству.
Общественная приемная Совета микрорайона «Правобережный» - школа №8, председатель совета Людмила Леонидовна Волгина, заместитель мэра г.Кызыла по социальной и информационной политике.
Общественная приемная Совета микрорайона «Восточный» - офис МУП «Кызылское АТП», председатель совета Сергей Хурен-оолович Монгуш, заместитель мэра по правовым вопросам и взаимодействию с правоохранительными органами.
Общественная приемная Совета микрорайона «Пригородный» - школа №12, председатель совета Солангы Николаевна Саая, начальник Департамента по социальной политике мэрии г.Кызыла.
Мэрия города Кызыла обращается к жителям с просьбой внести посильный вклад в создание Советов микрорайонов, подъездов, домовых комитетов и других общественных самоуправлений. Давайте общими усилиями сделаем все возможное, чтобы микрорайоны города зацвели, стало чисто в подъездах, город стал любимым и родным!
По работе Советов микрорайонов за информацией вы можете обращаться по телефону: 2-33-08, kyzyl_press@mail.ru, отдел по связям со СМИ и общественностью мэрии Кызыла.
Подготовлено пресс-службой мэрии г. Кызыла

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вода, тепло и долги в свете реформы ЖКХ
  • Бесплатных фиалок возле вашего дома уже не будет
  • Реформа ЖКХ
  • Социальные комментарии Cackle