,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Наша Победа

 (голосов: 0)
«Героем я себя не считаю...»
Для женщин войны, фронтовичек, которые прошли пекло Великой Отечественной войны, в канун женского праздника в Департаменте по социальной политике мэрии города Кызыла был накрыт праздничный стол. Эта хорошая традиция сотрудников департамента не забывать тех, кто в огне и дыму наравне с мужчинами ковал победу.
Cейчас в городе Кызыле женщин, которые перенесли все тяготы и невзгоды фронтовой жизни на своих хрупких плечах, осталось всего шестнадцать. Не все смогли прийти на встречу, но работники соцдепартамента с поздравлениями и подарками приехали домой к каждой.
Присутствовала на встрече и Валентина Ивановна Спирина, чью грудь украшают ордена и медали. Она была призвана на фронт из города Абакана в 1941 году, после окончания трехмесячных курсов санинструкторов. И была на фронте в составе третьего батальона 355 стрелкового полка 309 дивизии Юго-Западного фронта. Демобилизовалась в декабре 1945 года, окончила курсы бухгалтеров и приехала в село Нарын Эрзинского района, где работал ее дядя. Там, на войне, худенькая хрупкая девчонка под градом пуль переползала по полю во время боя от раненого к раненому. Перевязывала раны, выносила с поля боя. Только никаким героем она себя не считает. «Я винтовку в руках не держала, - говорит ветеран, - я солдат спасала, но войну прошла честно, добросовестно. В Туве много моих однополчан». Вместе с ней воевали в третьем батальоне санинструктор Анна Беспалова, Евдокия Харченко, Варфоломей Сорокин. На встрече в департаменте женщины вспоминали своих боевых товарищей, делились успехами внуков и правнуков. По окончании мероприятия каждой из них вручили памятные подарки. А вот эта фотография, датированная августом 42 года, самая дорогая для Валентины Ивановны. После боя в селе Щучьем, что на Дону, санинструктора сфотографировал фронтовой фотограф И. Ванюков.
Благодаря девушкам-санинструкторам сотни тысяч раненых фронтовиков смогли дожить до желанного праздника - дня Победы.


Продолжаем публикацию списков участников войны для возможного дальнейшего уточнения. По всем вопросам уточнения списков нужно обращаться в Министерство труда и социальной политики РТ, каб. 102 и 319. Кокотеев Александр Владимирович – тел. 5-35-86.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Забудем? Не забудем?
  • На Берлин!
  • За плечами победа, на улице – мир
  • Социальные комментарии Cackle