,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Сотни драгоценностей Тувы


Сотни драгоценностей Тувы

 (голосов: 0)
Загадочная Тува. Республика, где почитают духов земли и огня, воды и гор... Где чтут и хранят традиции предков, передавая их из поколения в поколение. Где в горах рождается самая полноводная река России - Енисей, где горы, кажется, задевают своими вершинами небо, а до звезд можно дотянуться рукой. Здесь на небольшой территории представлены почти все климатические зоны - от пустыни до тундры. Тува - земля контраста, загадочная земля.
Республика Тува - жемчужина нашей страны. Но и в самой Туве можно увидеть блеск ее сокровищ. Проект «Тос Эртине» («Девять драгоценностей») стартовал в середине января в начале Года туризма, он направлен на поиск уникальных, самобытных чудес нашей республики, о которых можно узнать только здесь. Этот проект должен разбудить наш интерес к родному краю. И Год туризма - только первый шаг в развитии этого направления. «Тос Эртине» может дать старт очень разным проектам.
Жители Тувы уже подключились к поиску девяти драгоценностей, в оргкомитет постоянно поступают заявки. Некоторые районы, например, называли свои девять сокровищ и заявляли их на этот проект. На пресс-конференции, прошедшей в Тувинском национальном музее 3 марта, члены оргкомитета проекта «Тос Эртине» рассказали о поступивших заявках.
Необычные сокровища
Участники считают драгоценностями как уже популярные места и памятники - Центр Азии, Пор-Бажын, Устуу-Хурээ, так и неизвестные. Например, пенсионерку из села Сарыг-Сеп Аллу Александровну Гуркову, которой 74 года, интересует судьба пятиметрового полоза (змея семейства ужеобразных). Его видели чабаны: «Наши люди говорили, что когда он лежал, то примерно был с тележное колесо. Когда его хотели сфотографировать в вершине Шана, в пещере, он стал разворачиваться, мужики испугались и убежали. Потом его видели у реки Мерген. А где он сейчас, неизвестно».
Молодая супружеская пара Саида и Сырги Донгак считает главной драгоценностью Тувы хоомей. Они приводят мифы и легенды, исторические факты - как записывалась первая пластинка с горловым пением в 1934 году. Интересно, что еще раньше этой заявки, 23 января, тувинский хоомей в качестве достопримечательности предложил американский музыкант Стив Скляр, создатель сайта khoomei.com. Он аргументировано обосновал свою точку зрения и обратил внимание, что на сайте ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия мира Китай предлагает монгольский хоомей. Как сообщает американский любитель горлового пения, эта заявка китайской стороны уже вызвала бурю возмущения.
Жители республики в качестве драгоценности, называли и тувинский народ. Вот выдержка из заявки Милитины Константиновны Шатровой, 70-летней пенсионерки из Кызыла: «Пусть я не очень грамотная, но я всем своим сердцем всегда чувствовала и знала - драгоценностью Тувы я считаю тувинский народ, который в тяжелое время войны гнал скот, в холод, в дождь, в снег, чтобы накормить наших солдат на поле боя, одеть в теплые носки, варежки, согреть их израненные души, дать им силу воли выиграть войну и вернуться героями в родные края, и они вернулись. Это и есть заслуга и уважение к тувинскому народу, это и есть Драгоценность Тувы».
Сокровищами Тувы жители считают и Сергея Шойгу, Надежду Рушеву, художника Сергея Ланзы, аржаан «Кундустуг», тувинский язык, мост Путина в Чаа-Холе, шаманство, озеро Азас, останцы у села Кочетово, петроглифы, каменного Чингисхана, поселок Хову-Аксы - асбестовое месторождение и т.д. - всего более ста объектов. Как отметила Дина Оюн, член оргкомитета проекта, советник Председателя Правительства, удивительно, что в качестве драгоценности никто еще не назвал курган «Аржаан-2», получивший всемирное признание: «Но, я думаю, что этот уникальный памятник истории обязательно появится в списке драгоценностей Тувы», - сказала она.
9 - сакральное число
На вопрос журналистов о том, почему проект называется «Девять драгоценностей», организаторы ответили, что это условное название. Оно было подсказано Монгушем Бораховичем Кенин-Лопсаном, научным куратором этого проекта. Цифра «девять» в тувинской мифологии - сакральное число: девять небес, девять перевалов, девять видов скота, девять драгоценностей, так говорили наши предки. В ноябре состоится презентация «Девяти драгоценностей», названных жителями республики, они войдут сборник достопримечательностей Тувы вместе с 30-ю первыми, поступившими на проект заявками.
О проблемах
Организаторы отметили, что самой большой проблемой является то, что, подавая заявки, участники иногда не обосновывают свое мнение - почему именно этот объект они считают драгоценностью Тувы. Дина Оюн заявила, что к рассмотрению принимаются только правильно оформленные заявки, которые могут быть написаны в произвольной форме. Там обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество заявителя, его адрес, контактные телефоны, объект, который участник заявляет на проект, его месторасположение, а также обоснование: почему именно этот объект является драгоценностью Тувы. Приветствуется также, если в заявках будут указаны какие-то исторически факты, мифы, легенды, фото и видеоматериалы приветствуются, но не обязательны.
Заявки об уникальных природных объектах, исторических и культурных памятниках, других местных достопримечательностях, принимаются на электронный почтовый ящик tosertine@yandex.ru или по адресу: 667000, ул. Чульдума, 18, с пометкой «На конкурс «Девять драгоценностей». Уточнения по телефону: 8(39422)2-12-27.

Если вы хотите принять участие в этом проекте, любите Туву и знаете, что можно назвать главной ее драгоценностью, то вы еще можете подать заявку на участие. Заявки принимаются до 15 марта. Тува - это место силы, это земля, которая дарит силу каждому, кто откроет ей свое сердце. Давайте вместе найдем девять драгоценностей нашей еще такой неизвестной, но такой родной республики.



ПРОЕКТ «ДЕВЯТЬ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ» ПРОВОДИТСЯ В НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ:

1 этап - до 15 марта 2010 года. Сбор заявок.
2 этап - до 31 марта 2010 года. Обработка полученных предложений, составление списка достопримечательностей Тувы, обнародование в СМИ. Презентация официального сайта конкурса «Девять драгоценностей Тувы».
3 этап. С 1 апреля по 1 сентября 2010 года. Проводятся конкурсы на лучшую общественную акцию по обустройству заявленных достопримечательностей (с предварительным уведомлением Оргкомитета); на лучший рассказ, фотоработу, видеозарисовку, телевизионный сюжет, радиопрограмму о заявленных объектах и проводимых акциях по их обустройству; на лучший тематический маршрут с включением заявленных объектов.
4 этап. До 5 сентября сдача материалов на конкурс от журналистов, школьников, краеведов, инициативных групп по обустройству туристических объектов, туристических фирм, краеведческих кружков.
5 этап. С 5 по 15 сентября 2010 года. Смс-голосование и Интернет-голосование на официальном сайте специального проекта.
6 этап. Октябрь-ноябрь. Презентация «Девяти драгоценностей Тувы». Награждение лауреатов проектов в отдельных номинациях. Памятные сувениры получают первые 30 участников. Отмечаются активные участники голосования.
7 этап. Декабрь. Завершение Года туризма, презентация иллюстрированного сборника «Девять драгоценностей Тувы» с самыми интересными журналистскими материалами, DVD-альбома с лучшими конкурсными видеоматериалами.
Первые 30 участников получат памятные сувениры. Будут отмечены и те, кто подаст самую оригинальную заявку, и самые лучшие коллективы, работавшие по обустройству туристических достопримечательностей. Имена участников проекта будут занесены в книгу «Девять драгоценностей Тувы».



На телеканале «Новый Век» в январе кызылчане путем смс-голосования определяли главную драгоценность. «Назывались и тувинский язык, и шаманство, и Центр Азии, - рассказала главный редактор газеты «Плюс Информ», советник Председателя Правительства Эльвира Лифанова. - Но большинство голосов получил хоомей, тувинское горловое пение».

Голоса кызылчан распределились следующим образом:
Горловое пение - 10%;
Храм Устуу-Хурээ - 8,8%;
Аржаан - 2 - 4,9%;

Напомним, что именно горловое пение сегодня является визитной карточкой Тувы. Вокальный феномен кочевников центра Азии был отмечен и в рейтинге журнала «Forbes».
ТуваОнлайн

О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Хоомей, который объединяет. И восхищает. И развивается
  • Закон сохранения любви… к сокровищам культуры
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle