,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Авария, дочь кадастра


Авария, дочь кадастра

 (голосов: 0)
Когда Паниковский приставал на улице к Корейко с требованием «Дай миллион, дай миллион» - это было смешно. Но когда то же самое говорят государственные органы, смеяться не хочется. А они говорят так, не потому что им эта блажь пришла в голову, а потому что умеют считать, и умеют правильно применять закон. К ним претензий нет. Но вот обоснованность нормативных актов вызывает серьезные сомнения.
МЕДВЕДЕВ - ЗА РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что «развитие предпринимательства и сейчас, и на будущее является одним из главных приоритетов российской экономической политики». Глава государства обещал, что «государство и впредь намерено совершенствовать законодательную базу и административную систему, проводить сбалансированную налоговую политику и облегчать доступ к кредитным ресурсам».
Президент ждет от бизнесменов «модернизации экономики и ее диверсификации, создания высокотехнологичных производств и рентабельного сельского хозяйства», поскольку работа предпринимателей «способствует созданию новых рабочих мест, повышает конкурентоспособность отечественной продукции».
Российское руководство ставит перед собой задачу - увеличить долю среднего класса в стране к 2020 году до 60-70% населения, такими же темпами должен развиваться малый и средний бизнес, заявил Президент Дмитрий Медведев.
Казалось бы, что сейчас указы и распоряжения Президента должны восприниматься, как ранее - генеральный курс партии, ан не. Не воспринимают.
И кто захочет заниматься бизнесом, если от этого будут одни убытки?
КАДАСТР - ПРОТИВ
В городской Хурал, в муниципальные органы поступают многочисленные жалобы от предпринимателей на повышение арендной платы на земельные участки в 2009 году в связи проведенной государственной кадастровой оценкой земель Кызыла в декабре 2008 года.
Департамент земельных и имущественных отношений мэрии г. Кызыла провел сравнительный анализ предоставленных в аренду земельных участков в разрезе арендаторов юридических лиц.
Результаты - более чем странные: арендная плата за земельные участки по отдельным категориям вида деятельности арендаторов увеличилась в несколько, а то и в десятки раз.
Например, по договору ПСК «Пихта» был предоставлен земельный участок по адресу: г.Кызыл, микрорайон 7а, с южной стороны гаражного общества «Магистральный-3». По сути - это степь. Там была свалка, которую «Пихта» расчистила своими силами. Площадь участка - 18 920 кв.м. На этом участке строятся индивидуальные капитальные гаражи для граждан.
Размер арендной платы на год по договору составлял 36 540 рублей.
Основываясь на Постановлении Правительства Республики Тыва №419 от 03.07.2008 г. «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков на территории Республики Тыва, государственная собственность на которые не разграничена», Постановлении Правительства Республики Тыва от 9 декабря 2008 г. N 718 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Республики Тыва», Департамент земельных и имущественных отношений мэрии г.Кызыла за 2009 произвел расчет арендной платы по тому же договору и определил его в сумме 1 345 000 рублей, что в 37 раз больше той суммы, которая уплачивалась ранее.
Вам не жалко ПСК «Пихта»? Они богатые, заплатят? Но платить-то будут владельцы гаражей. Если ранее каждый владелец гаража должен был платить арендную плату - 175 рублей, то теперь - 6435 рублей.
Другой пример. ООО «Рубеж» арендует у города земельный участок площадью 6746,57 кв.м, расположенный на перекрестке улицы Лопсанчапа и Ангарского бульвара, для использования под завершение строительства «Авторынка». Там будут продавать автозапчасти и автомобили. Арендная плата в 2008 году составляла 138 752 руб., в 2009 году с учетом проведенной кадастровой оценки и коэффициента, корректирующего размер арендной платы, -
4 500 419,81 руб. То есть произошло увеличение в 32 раза.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Таких заявлений много. Естественно, защищать интересы предпринимателей должна муниципальная власть, тем более, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в поселениях, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений.
Но фишка в том, что арендная плата зависит от кадастровой стоимости. А кадастровая стоимость, как говорит Земельный кодекс, утверждается органами исполнительной власти субъектов РФ.
Глава города Кызыла Виктор Тунев 24 декабря прошлого года пишет обращение к Председателю Правительства о сложившейся ситуации, он уверен в том, что такое повышение арендной платы приведет к увеличению задолженности и количества должников-арендаторов.
И результат не заставил себя ждать, уже 24 января этого года, то есть всего через месяц пришел ответ от Министерства земельных и имущественных отношений РТ.
Они сообщают, что по результатам кадастровой оценки земель населенных пунктов арендная плата за земельные участки по отдельным категориям вида деятельности арендаторов увеличилась в пределах от 2,0 до 40 раз с учетом коэффициента, корректирующего размер арендной платы в зависимости от вида деятельности арендатора и площади земельного участка. То есть, повторяют то же, что и было в обращении.
Констатируют, что «Арендная плата с учетом проведенной кадастровой оценки и с применением вышеуказанных коэффициентов для арендаторов получается повышенной».
Об этом и речь! Но что дальше? Будет ли кто-то что-то делать, чтобы не разорять основу среднего класса?
Будет. «В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. №582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации» министерством разрабатывается проект постановления Правительства Республики Тыва о внесении изменений в Постановление Правительства Республики Тыва от 3 июля 2008 г. №419 «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков на территории Республики Тыва, государственная собственность на которые не разграничена».
Ответ исчерпывающий. Правда, указывается и то, каким будет проект. В нем предусмотрено, что коэффициенты и корректирующий коэффициент будут утверждаться решением представительного органа муниципального района, городского округа.
То есть, размер арендной платы за год за использование земельных участков определяется с учетом защиты интересов лиц. Для лиц, осуществляющих социально значимые виды деятельности, размер арендной платы за год не должен превышать размер земельного налога в отношении таких земельных участков.
После принятия данного постановления городской Хурал примет решение в каких размерах определить коэффициенты, устанавливающие зависимость арендной платы от категории арендаторов и корректирующий коэффициент.
Что не написали, так это - когда ждать подготовленного проекта.
ЛЮБЛЮ ВОДОПРОВОДЧИКОВ
Представьте леденящую душу ситуацию. У вас прорвало трубу, вы обращаетесь, ну там, куда надо обращаться, а вам через месяц напишут, что они сейчас подготавливают бумаги, чтобы ремонт водопровода состоялся.
Вам кажется, что здесь совсем другая ситуация? Авария, ведь это - катастрофа, стихийное бедствие и меры нужно принимать тотчас же. Не так ли? Но по сути - чем страшна авария? Хлещет вода, портится ваша мебель, одежда, книги. Вы терпите убытки. Да, еще нужно будет потом делать ремонт квартиры - тоже убытки. Вот «убытки» и есть ключевое слово - суть аварии. А сколько стоит ваша мебель? Если четыре с половиной миллиона - респект вам. Да только мало у кого в городе стоит такая мебель. Мы начинаем переживать, когда наши убытки составляют только часть того, что требуют от предпринимателей в качестве арендной платы каждый год.
И что самое печальное, что истина «время - деньги» - в данном случае подтверждается полностью. Когда задерживают арендную плату - начисляются пени.
У четырех миллионов и пени немалые.
Время идет, а нормативные акты не приняты, денежки капают...
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Внимание! Кадастровая стоимость вашей земли изменилась!
  • Народный телефон
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle