,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » От поваров, компьютерщиков и парикмахеров в Туве могут отказаться


От поваров, компьютерщиков и парикмахеров в Туве могут отказаться

 (голосов: 0)
В Туве готовы постепенно видоизменять систему образования. Об этом говорили уже давно. Даже больше, уже было запущено несколько проектов. А теперь вот решили постепенно сворачивать маловостребованные специальности и открывать новые. И, все бы хорошо, да, вот только, по-видимому, Министерство образования и Минтруда так и не пришли к выводу, какие же профессии нужны республике, а какие - нет. По крайней мере, такое впечатление складывается благодаря сообщениям различных СМИ.
Так кто нужен на рынке труда?
В еженедельнике «Плюс Информ» постоянно выходят материалы, посвященные проблемам, с которыми сталкивается система образования в республике. В последнем из них говорилось о том, что у невостребованных в нашем регионе специалистов появится шанс получить новую профессию. Министерство труда опубликовало на «Тува-Онлайн» список необходимых и дефицитных специальностей. Из него следует, что в первую очередь Тува остро нуждается в рабочих профессиях, а также профессиях, которые связаны с компьютерным делом и программированием. Далее в перечне следуют повара-кондитеры, машинисты котельных, делопроизводители, парикмахеры, электрогазосварщики и др.
А через полтора месяца после этого на сайте правительства выходит материал, посвященный тому, что в Туве намерены свернуть 14 наименее перспективных и нужных для региона профессий в 10 училищах и техникумах. Далее публикуется их наименования: оператор ЭВМ, автомеханик, портной, повар, продавец, пекарь, парикмахер, мастер лесного хозяйства, мастер растениеводства, бухгалтер, соцработник, резчик по дереву, экономист и прочие.
Как пишут на сайте, этот список формировался в результате тщательного анализа, проведенного Министерством образования, который основывался на изучении ситуации с трудоустройством выпускников. По-видимому, анализ был настолько тщательным, что в перечень попали такие специальности, как повар, парикмахер и компьютерщик, которые были объявлены Минтруда, как одни из самых востребованных в Туве. Или, может быть, в первом списке были ошибки? Вопрос сложный. Поэтому, чтобы ответить на него, мы обратились за комментариями в Министерство образования.
Есть разногласия
Ситуация действительно неоднозначная. Очень трудно определить «ненужные профессии». Об этом нам рассказала начальник отдела профессионального образования и подготовки кадров министерства образования Наталья Шмелева. Оказывается, список еще окончательно не сформирован. Для этого нужно согласовать его со всеми министерствами. Но, как видно, многие не сильно спешат вникать во все тонкости предстоящих изменений, поэтому ответ дали только два из них.
Вполне возможно, что повара, операторы ЭВМ и парикмахеры исчезнут из «черного списка», но это станет ясно не раньше, чем через неделю, когда все будет окончательно согласовано на всех уровнях.
Также Наталья Шмелева сказала, что постепенно будет проходить профессиональная переориентация ряда училищ и техникумов, которые вскоре могут получить статус колледжей. В первую очередь, нужно открывать в республике рабочие и инженерные специальности, которые придутся ко двору на большой железнодорожной стройке. Сейчас же около двухсот ребят получают соответствующие специальности за пределами Тувы.
Главное, чтоб поезд не ушел
Поэтому неудивительно, что данные Минтруда и Минобраза, уж точно сходятся и говорят о том, что большие надежды следует возлагать на проект строительства железной дороги Кызыл-Курагино. В результате чего республика должна будет подготовить десятки новых специальностей. Как говорится, нужно работать на реальную перспективу. Чем должны будут заняться в учебных заведениях республики с подачи Министерства образования.
Как видно, прицел в основном будут делать на переориентацию и подготовку кадров в ПТУ и ПУ Тувы. Потому что большая железнодорожная стройка уже на носу. А ждать 5 лет времени нет.
Наталья Шмелева говорит, что в первую очередь профессиональная переориентация светит автодорожному техникуму. И это понятно. Ведь нам необходимо оперативно реагировать на благоприятную ситуацию для трудоустройства жителей Тувы, наступая на горло безработице. Если этого вовремя не сделать, то можно, со словами: «Поезд ушел», помахать рукой уходящему локомотиву и вытереть с лица скупую сибирскую слезу. Потому что назад он вернется уже переполненный специалистами из соседних регионов.
Иван Афанасьев

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Железная дорога: перспективы далекие и близкие
  • Открытая тема На каком этапе находится проект строительства железной дороги ...
  • Как в Туве «стряпают» поваров
  • Социальные комментарии Cackle