,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Второе пришествие Абрамовича


Второе пришествие Абрамовича

 (голосов: 0)
Про победу компании «Южкузбассуголь» (структуры Evraz Group, главным акционером которой является Роман Абрамович) в 2008 году, на аукционе, где единственным лотом было право на разработку Межегейского месторождения каменных углей, говорили много не только в Туве, но и по всей России. И было о чем говорить. Цена, которую тогда назвал победитель, - 16 миллиардов 940 миллионов рублей - стала абсолютным рекордом цены, когда-либо предложенной за угольные месторождения в Российской Федерации. Всего на тот аукцион поступили заявки от 11 претендентов. Каждым из них была оплачена стартовая цена лота в 350 миллионов рублей. После экспертизы, которая обязательна в таких случаях, заявок осталось уже 10. Немногим позже свою заявку отозвал «Мечел» - одна из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. На аукцион не явились представители «Энерготранском» и, в итоге, 8 компаний вступили в борьбу за Межегейское месторождение.
После сотого шага аукциона, когда каждый следующий шаг стал добавлять к цене по 385 миллионов рублей, число претендентов изрядно поредело - остались лишь «Северсталь» Алексея Мордашова, «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимира Лисина и «Южкузбассуголь», которая за год до этого была приобретена Evraz Group. Она и стала победителем на 134-м шаге, предложив невиданную доселе сумму.
Но цена, хоть и была заявлена, да не была заплачена. В январе 2009-го победитель аукциона отказался от права приобретения лицензии на разработку месторождения, сославшись на мировой кризис и общий спад производства. Тогда, у многих, возник вполне резонный вопрос - а стал бы Evraz Group, вообще, платить такие деньги за месторождение, не случись глобального кризиса?
В августе 2008-го, наш еженедельник уже писал о том памятном аукционе, но не столько о событии из сферы бизнеса, сколько о событии политическом.
Резонный вопрос - а что такое есть в беднейшем дотационном регионе страны, что богатейшие и влиятельнейшие люди России ведут борьбу не на жизнь, а на смерть? Если отбросить несущественное на данный момент времени, ответ укладывается в два слова - коксующийся уголь. Именно цепь месторождений коксующихся углей на данный конкретный момент имела самое важное значение. Именно за контроль над ними и разворачивалась борьба.
«Металлургу» Дерипаске они нужны были, как воздух, Пугачеву давали полную власть в республике. Неудивительно, что противники не гнушались в выборе средств. До 24 июля 2008 года перевес в этой, в общем-то, равной борьбе, оставался за группой Пугачева. ОПК владела лицензией на освоение Элегестского месторождения, Пугачев сумел «пробить» проект строительства железной дороги Курагино - Кызыл через Западный Саян. Ведь уголь мало добыть - его нужно дешево вывезти. Половина консорциума по строительству железной дороги опять-таки принадлежала Пугачеву. Наступал главный день - тендер на освоение крупнейшего месторождения коксующегося угля - Межегейского, которое, кстати, граничило с Элегестским. Ставки в этой игре были не просто высоки - по мнению экспертов, победа на тендере давала полную власть в республике. Не удивительно, что группа Пугачева предпринимала поистине титанические усилия, что бы победить в конкурсе.
Для победы было даже заложено право на разработку Элегестского месторождения. Под этот залог ВТБ давал 800 миллионов долларов США. Но даже в случае поражения на конкурсе у Пугачева оставались хорошие шансы - в его руках оставались пути доставки, а значит - владельцу месторождения пришлось бы с ним договариваться.
Но вся эта стройная конструкция рухнула в одночасье 24 июля 2008 года. В конкурсе на Межегейское месторождение победил «Евраз».
Про эту компанию нужно знать всего две вещи:
1. Ее владелец - Роман Абрамович.
2. «Евраз» поставляет 90% рельсов для РЖД.
Если коротко, то на тот момент бизнес сенатора Пугачева было необходимо сдержать и уравновесить, чтобы не дать ему окончательно стать монопольным хозяином Тувы и владельцем ее основных угольных богатств и, в ближайшем будущем, железной дороги. И Evraz Group задачу выполнила, «убив» всех на аукционе своим фантастическим предложением.
Теперь, когда страсти улеглись, финансовый кризис уже не выглядит концом света и, если верить экспертам, отступает, предварительно «проредив» активы многих олигархов, Evraz Group решил вернуться к незавершенным делам и приобрести Межегейское угольное месторождение за разумные деньги.
Нынешний аукцион не был похож на тот, что прошел почти два года назад, ни числом участников, ни суммами. Evraz предложил за лицензию 950 миллионов рублей и обошел другого участника - «Северсталь», которая была представлена компанией «Воркута-уголь».
«По условиям нынешнего конкурса одним из его критериев стало подписанное с регионом соглашение об участии инвестора в реализации социально-экономических программ субъекта федерации», - сообщает сайт Правительства республики. «По сути, впервые у Тувы появился реальный шанс документально оформить свои отношения с инвестором, включая его участие в конкретных социально-экономических объектах, до непосредственного проведения конкурса, - сообщил накануне в интервью журналистам глава Тувы Шолбан Кара-оол. - То есть исключить в будущем взаимоотношения на уровне жестов доброй воли - хочу-не хочу. А «застолбить» в соглашении участие инвестора в приоритетах республики. Это, в первую очередь, конечно, энергетика. Дефицит свободных мощностей остается главным сдерживающим фактором. Обе компании подписались на долевое участие в создании модульной теплоэлектростанции. Это решит и их собственные проблемы энергомощностей для организации добывающего производства, и откроет новые возможности для других экономических проектов республики».
Также сообщается, что Evraz Group обязалась помочь республике завершить строительство православного храма в Кызыле, участвовать в решении социальных проблем Тувы - строительстве детских садов, создании спортивной школы-интерната по восточным единоборствам для детей-сирот; пансионате на озере Дус-Холь. Документально закреплено и обязательство Evraz Group зарегистрировать все свои подразделения в республике, укомплектовать их персонал не менее чем на 60 процентов из числа местных кадров и не просто вывозить добываемый уголь, а организовать в Туве его первичную переработку, создавать добавочную стоимость для пополнения местных бюджетов.
В. Листвин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Открытая тема На каком этапе находится проект строительства железной дороги ...
  • Железную дорогу в Туву будут строить ЕПК, Evraz, «Северсталь»
  • Угольная тема: о дороговизне, угольных складах и информированности
  • Социальные комментарии Cackle