,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Здесь вы можете купить недорогую электрогитару.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » И сердце лечит звук ночной виолончели


И сердце лечит звук ночной виолончели

 (голосов: 0)
Монголка, блондинка, виолончелистка - это понятие единичное, наверное, и не только для Тувы. Вряд ли еще есть одна такая. Кто это экзотическое создание - Ариунтуяа Бат-Очир, и как она оказалась в Туве? Приближающееся восьмое марта - хороший повод поговорить о женщинах, особенно о таких уникальных.
Любовь - виолончель
Монгольские имена достаточно сложно воспринимать с непривычки, поэтому будем называть ее так, как она сама и представилась - Арюна.
Начала она учиться на виолончели еще в школе, затем - училище и, дальше, свердловская консерватория. Но русский язык знает хорошо не только потому, что пять лет училась в Свердловске, просто в годы ее детства в Монголии все дети с первого класса учили русский язык. Сейчас учат английский...
Почему именно виолончель? Когда поступала в школу и не знала, что есть такой инструмент, во время вступительных экзаменов преподаватели решили, что она и виолончель очень подходят друг другу.
После нескольких лет учебы начала действительно понимать, любить этот инструмент. Сейчас гордится, что играет именно на виолончели.
Чем хороша виолончель? Ну, если коротко - ее тембр и звучание ближе к человеческой душе. Каждая струна виолончели имеет свою собственную окраску звука. Низкий регистр виолончели соответствует низкому мужскому голосу и обладает большой полнотой звука. Этот отрезок звукоряда виолончели очень хорош в музыке мрачной, таинственной и драматичной.
В техническом отношении виолончель является почти совершенным инструментом. Ей доступны все технические тонкости, свойственные скрипке и альту,
Звук виолончели густой, сочный и певучий. Он часто ассоциируется с человеческим голосом. Теплота тембровых оттенков и, как следствие, выразительность интонирования - все эти качества выгодно отличают виолончель от других музыкальных инструментов.
Сразу после консерватории Арюна стала преподавать в Монголии в колледже. Ездила на гастроли с симфоническим оркестром. На гастролях была в Японии. Японцы привередливые, но их принимали очень хорошо.
Ездили на гастроли и в Северную Корею - каждый год на день рождения Ким Ир Сена, 15 апреля, устраивается большой праздник. Приезжают музыканты из разных стран. Верность идеям чучхе тут не важна - важно общение музыкантов.
Любовь без виолончели
Арюна считает, что любовь - это очень важно. От любви все зависит. Если любовь есть, тогда человек устремляется ко всему хорошему, ему и работать легче. Любовь - это прекрасно.
Но она сейчас вынуждена жить в разлуке с мужем. Муж тоже приезжал в Кызыл, но ему работы не нашлось. А познакомились они еще в детстве. Они жили в одном доме, она - во втором подъезде, он - в четвертом. Он учился в русской школе, его папа был послом. Подростки симпатизировали друг другу, и не более, но когда выросли, ситуация изменилась, и не только потому, что они стали взрослыми - просто им надо было разъезжаться. Арюна собиралась в Свердловск, в консерваторию, а он должен был ехать учиться в Иркутск. Вот тут он и поспешил сделать предложение - побоялся, что упустит такую девушку. После окончания учебы жили вместе года три, вскоре он уехал в Корею зарабатывать деньги.
Когда работал в Южной Корее - позвал, чтобы приехала хоть на неделю. И тут у них начался второй медовый месяц. Они ездили по Корее, любовались прекрасными видами, он ухаживал за ней, как раньше, подарил красивое кольцо. Такое вот романтическое путешествие они себе устроили.
А еще в Корее Арюна увидела, как там быстро идет жизнь - все бурлит, все кипит. И в Монголии жизнь идет медленно, а уж в Туве-то вообще время стоит, а в Корее - несется.
В Корею Арюна ездила два раза, выучила корейский язык, и когда приехала в Монголию, у нее появились корейские ученики. Корейцев в Монголии много - есть корейские рестораны, много христианских пасторов. Больше всего она запомнила одного ученика - корейского посла. Шестидесятилетний мужчина учился два года и достиг больших успехов. Когда он был в Болгарии, научился играть на кларнете, а в Монголии, вот, - на виолончели. Да, корейцы зря времени не теряют.
Ее подруги часто спрашивают - почему она стала блондинкой? Неужели ее муж не возражает? Действительно, почему она стала блондинкой? На это есть две причины, во-первых, она - женщина самостоятельная и решительная. И мужа не боится, потому что он любит ее такой, какая она есть - самостоятельной и решительной. И, во-вторых, мужу она нравится и блондинкой и брюнеткой. Так что - все просто: самое главное - это любовь.
В Кызыле все медленно
В Кызыле оказалась случайно и не случайно. Ей и во сне не снилось, что она будет жить в Кызыле, но в 2008 году был конкурс в Бурятии, она участвовала в конкурсе со своими учениками, там познакомились с Валерием Ондаром, директором РШИ, и он пригласил ее работать в Кызыле. Но тогда ничего, собственно, решено не было. Через 3 месяца после конкурса Валерий Ондар звонит: «Посмотрите Кызыл». Приехала с подругой - скрипачкой Амарсаной Данзан, решили, что будут здесь работать.
Сначала приехала с семьей. Приехали муж, сын и младшая дочь, ей тогда было четыре года. Мужу не нашлось работы, дочь совершенно невозможно устроить в детский сад, и сын тоже решил продолжать учебу в Улан-Баторе. Так она осталась здесь одна: «Надо работать».
Старшая дочь учится в Германии, муж с младшими детьми - в Монголии, она - в Кызыле. Общаются только при помощи Интернета. Такая вот «интернетная» семья получилась.
На каникулы Арюна, конечно, ездит домой. Очень скучает по младшей дочке, ждет, пока та вырастет и сможет учиться в РШИ, тогда она ее возьмет к себе, в Кызыл.
Сначала удивлялась поведению родителей своих учеников - приводят детей в школу и потом не интересуются ими. Часто не знают, на каком инструменте дети играют. И все происходит очень медленно. В Монголии - большая конкуренция, родители переживают за детей. Уже в первом классе выделяются лидеры, и остальные стремятся за ними, кто плохо учится, того сразу исключают. Поэтому и обучение идет быстрее. Арюна хочет работать здесь с такой же скоростью, но пока не получается. Для этого надо, чтобы родители настраивали детей, чтобы появлялась конкуренция.
Арюна любит, когда все меняется, любит перемены. Но в Туве перемены происходят крайне медленно. В филармонии они создали квартет, сейчас репетируют новые произведения. И не только те, что были специально созданы для струнных коллективов, но и, например, знаменитую битловскую «Уesterday».
Появились друзья, она благодарна за помощь и поддержку Валерию Ондару, Альберту Кувезину.
Арюна все это рассказывает, но чувствуется, что еще должна быть какая-то причина тому, что она здесь. В Кызыле она зарабатывает практически столько же, сколько и в Монголии. Правда, в Монголии нагрузка была побольше - много частных уроков, даже в выходные дни на своей машине она ездила по всему городу к ученикам. А здесь нагрузка небольшая, все медленно, вдали от своей любви и своей семьи.
Почему она здесь? «Я думаю, это справедливо, это правильно. Надо помогать. Мы учились в России, теперь надо помочь, чтобы в российских городах появились свои виолончелисты», - и в этих словах вся Арюна - решительная женщина, блондинка, настоящий музыкант.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Зачем Тимур Дулуш ездил в Чикаго?
  • Чего хочет женщина?
  • Социальные комментарии Cackle