,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Ответственное отношение к истории


Ответственное отношение к истории

 (голосов: 0)
Николаю Михайловичу Моллерову – 55 лет
В последние десятилетия историческая наука в нашей стране переживает нелегкие, но интересные времена. Рухнули многие догмы, запреты, ограничения, которые десятилетиями мешали честным, добросовестным ученым-исследователям объективно, без оглядок на партию, правящие органы - высшего эшелона и местные - писать о том, что происходило и происходит в нашей стране. Приходилось умалчивать в своих трудах о многих событиях и фактах, ради того, чтобы не работать «в стол». Но с другой стороны, свобода дала возможность увидеть свет таким историческим фантазиям, выдаваемым за новое слово в истории, что оторопь берет. Разную трактовку одних и тех же событий стали давать даже учебники истории для школьников. По-видимому, у некоторых историков напрочь исчезло чувство ответственности за свою работу. А у читателя в ответ появляется другое чувство - недоверия к подобным трудам.

Мне довелось много лет работать рядом с одним из историков, о котором и хочу написать по случаю его юбилейной даты. Можно сказать, он как исследователь вырос на глазах у старшего поколения ученых ТИГИ, поскольку пришел к нам на работу в уже далеком 1982 г. очень скромным молодым человеком. Но пойдем по порядку.
Первопроходец «русской темы»
Николай Михайлович Моллеров родом из Тувы, он родился в 1955 г. в г. Туране Пий-Хемского района в семье служащих. Там же он окончил среднюю школу, честно отслужил положенный срок в рядах Советской Армии, а затем учился в Уральском государственном университете им. А.М.Горького (г.Свердловск, ныне Екатеринбург) на историко-архивном факультете, который закончил в 1980 году.
В юности увлекался разными видами спорта, в том числе стрелковым, занимал призовые места.
По окончании университета Н.М. Моллеров вернулся на родину, в Туву, и в 1980 - 1982 гг. работал в Центральном государственном архиве Тувинской АССР археографом.
В 1982 г. он был принят на работу в сектор истории и этнографии ТНИИЯЛИ (ныне ТИГИ) на должность младшего научного сотрудника. Как это обычно случается с начинающими научными сотрудниками в нашем институте, он так же с почтением и некоторой робостью в первые годы работы относился к маститым, давно остепененным ученым - коллегам, рядом с которыми работал. Нужно было продолжать собственное историческое образование, и в 1986 г. Н.М. Моллеров поступил в заочную аспирантуру Института истории, филологии и философии СО АН СССР в г. Новосибирске, которую закончил в 1989 г. с защитой кандидатской диссертации на тему «Русская самоуправляющаяся трудовая колония в Тувинской Народной Республике и ее роль в укреплении советско-тувинских отношений (1917 - 1932 гг.)». На основе этой диссертации была написана монография «Истоки братства» (Кызыл, 1989). Тема «Русские в Туве» и сейчас-то исследована недостаточно, а в те времена Николай Михайлович был настоящим первопроходцем в ее изучении.
С 1987 по 1991 г. Н.М, Моллеров работал старшим научным сотрудником сектора истории и этнографии. Основные научные интересы его - новейшая история Тувы. Историки института в эти годы начали подготовку обновленного переиздания «Истории Тувы», и работы всем им было, как говорится, непочатый край.
В 1992 г. Н.М. Моллеров был принят в аппарат Администрации Президента Республики Тыва, где до 2001 г. работал советником Президента.
Составитель, редактор, цензор...
В 2002 г. Николай Михайлович возвращается на работу в ТИГИ в качестве заместителя директора по науке. Он активно работает в коллективе историков по написанию II тома «Истории Тувы» (том вышел в Новосибирске, в 2006 г.), является автором глав и разделов, осуществлял общее редактирование тома.
В 2004 г. Николай Михайлович окончил докторантуру в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации с предоставлением к защите докторской диссертации по теме «Советско-тувинские отношения (1917 - 1944 гг.)». Диссертация была успешно защищена в 2006 г. и под названием «История советско-тувинских отношений (1917- 1944 гг.) вышла в свет отдельным изданием в Москве в 2005 году.
Н.М. Моллеров является автором и составителем регионального тома «Книга памяти. Республика Тыва», ему принадлежит авторство более семидесяти статей и научных публикаций по проблемам истории Тувы. Он выступает также составителем, редактором, рецензентом многих изданий по истории Тувы, выходящих в нашей республике.
В настоящее время Николай Михайлович работает главным научным сотрудником сектора истории ТИГИ и как один из авторов продолжает работу над третьим томом «Истории Тувы».
Для всех, кто знает Николая Михайловича по работе, для сотрудников института - он опытный и авторитетный ученый-историк, который добросовестно и ответственно подходит к предмету своего исследования, никогда не позволяет себе бездоказательных утверждений и в своей работе строго опирается на источники, особенно на архивные материалы. Как бывший археограф, он их знает, может быть, как никто другой.
Николай Михайлович - заботливый отец, одна из его дочерей пошла по стопам отца, она учится в Томском госуниверситете, тоже должна стать историком. А его трогательная любовь к еще крошечной внучке прямо-таки умиляет всех нас.
В целом же можно сказать, что Н.М.Моллеров продолжает добрые традиции, заложенные историками-тувиноведами старшего поколения, работавшими и работающими в нашем институте - Л.В. Гребневым, Ю.Л. Аранчыном, Н.А. Сердобовым, М.Х. Маннай-оолом. Отрадно также, что доктор исторических наук, автор многих серьезных, честных и скрупулезно выверенных исторических работ прививает свое неравнодушное и ответственное отношение к этой науке молодой смене, будущим историкам, работая преподавателем на кафедре истории в ТывГУ.
В день рождения Председатель Правительства нашей республики лично поздравил юбиляра. И мы, сотрудники ТИГИ, от души поздравляем Николая Михайловича с юбилеем! Творческих успехов Вам, всех благ и удачи во всех делах!
М.П. Татаринцева,ведущий научный сотрудник ТИГИ

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Мудрое слово народа
  • Поздравляем Маргариту Петровну Татаринцеву!
  • Первый ученый Тувы
  • Социальные комментарии Cackle