,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Двойной юбилей детской газеты


Двойной юбилей детской газеты

 (голосов: 0)
Яркая звездочка - газета «Сылдысчыгаш» - родилась 1 марта 1945 года. В этом году республиканская газета для детей и молодежи отметила 65-летие. Такое звездное название стало профессиональным ориентиром газеты. Она действительно стала путеводной звездой для нескольких поколений тувинских детей, сыграв большую роль в воспитании подрастающего поколения, подготовке национальных кадров печати.
Ее учредителем были Тувинский обком и Кызылский горком ВЛКСМ, тираж составлял 7000 экземпляров, выпуск был еженедельный. Создание газеты отвечало быстро растущему уровню грамотности детей и молодежи и решению важной идеологической задачи - воспитанию подрастающего поколения в духе преданности Коммунистической партии СССР.
Главным в деятельности «Сылдысчыгаш» было освещение вопросов становления и развития пионерского и комсомольского движений в Туве. Из номера в номер говорилось о необходимости хорошей учебы в школе, повышении общей культуры, занятии спортом. Успешная учеба каждого ученика представлялась как подтверждение их патриотизма, любви к своей Родине. Творчество детской газеты было многогранным благодаря активному участию в ней учителей, тренеров, вожатых, ученых и писателей Тувы.
Секреты успеха газеты - простой доступный язык, большое число фотографий, разнообразие тематики при преимущественном освещении сельской жизни, интересные формы подачи материала, живая работа редакции с читателями и внештатными авторами.
Газета «Сылдысчыгаш» освещала трудовые почины аратов в построении школ методом «ударной стройки», примеры шефства организаций над школами, опыт лучших маленьких борцов в деле ликвидации неграмотности и малограмотности населения. Регулярно освещались ход и результаты сезонных сельскохозяйственных работ (сев и уборка урожая, зимовка скота, окот и стрижка овец, борьба с джутом, охота на сусликов) и участие в них детей.
Газета стимулировала творческую активность читателей с помощью конкурсов. С 1 января по 1 мая 1946 г. она выступила организатором конкурса стихотворений и произведений «Моя родная земля, тебя люблю я». 12 января 1946 г. газета объявила соцсоревнование за звание лучшего интерната Тувы.
Наивысшего творческого расцвета газета достигла в периоды руководства газетой Д.Д. Аракчаа и О.Д. Сувакпита в 1950-х гг. Газета стала трибуной для молодых тувинских писателей и читателей. В эти годы в газете печатались произведения С.Сарыг-оола, С.Пюрбю, К.-Э.Кудажи, С.Сурун-оола, М.Кенин-Лопсана, В.Эренчина, Ю.Кунзегеша, рассказы Н.Эргил-оола, О.Ховенмея и др. Большой вклад в развитие газеты был сделан народным писателем Тувы К.-Э. Кудажи и ученым-языковедом Ш.Ч. Сатом.
Однако, в 1959 г. областной комитет партии принял решение о прекращении деятельности газеты «Сылдысчыгаш». Тогда началась борьба за возобновление ее издания. Одним из активных борцов был журналист Кара-Куске Чооду. Несмотря на неоднократные обращения представителей интеллигенции, просьбы детей и их родителей, выпуск этой популярной газеты так и не был возобновлен. Смогли добиться лишь выпуска газеты в виде странички газеты «Тыванын аныяктары» (1960-1985 гг.).
Выпуск детской газеты «Сылдысчыгаш» возобновился 1 февраля 1990 г. В 1990-х гг. остро стояли экономические проблемы (нехватка бумаги, средств на издание, доставку и пр.). Сложно выстоять небольшой газете в современных рыночных условиях и при неблагоприятном влиянии мирового финансового кризиса.
Ясно одно - газета выстояла потому, что она любима и нужна своим читателям, важность ее издания осознается руководством Тувы. Важно то, что у нее есть хороший защитник - редактор Александр Шоюн. Он много сделал для возобновления издания и развития газеты. Александр Сан-оолович - неравнодушный человек и профессиональный журналист, он любит детей и свое Дело.
Поздравляя редакцию газеты «Сылдысчыгаш» с 65-летним юбилеем создания и 10-летием возобновления выпуска издания, хочется пожелать коллективу газеты творческого долголетия, сохранения лучших традиций, новых свершений и успехов, читательского признания и любви!
Валерия Кан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Как начиналась литература в Туве
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Апрельские романы Тувы
  • Социальные комментарии Cackle