,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
http://bellschool.org/ обучение английскому языку за границей стоимость.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Закон для любопытных


Закон для любопытных

 (голосов: 0)
Вам интересно, во сколько обошелся ремонт в кабинете председателя правительства? Во сколько обошлась казне заграничная командировка министра? Как потрачены деньги, выделенные на очередной «проект века»? Что написано в новом законопроекте? Вы имеете право это знать. И вы можете это узнать!
«Каждый правый имеет право»
Откуда у вас это право? Во-первых, все мы налогоплательщики, во-вторых - работу чиновников оплачивает казна, значит мы с вами. И в третьих, все имеют право знать, как расходуются их деньги. Любопытство, в данном случае, вполне оправдано.
Раньше в России такого не было. А были только устрашающие таблички «Справок не даем». Но с первого января этого года вступил в силу «закон для любопытных» - «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» ФЗ №8 от 09.02.2009.
Принят он был год назад, но, справедливо рассудив, что чиновников не стоит так сразу пугать, им дали год на подготовку: на то, чтобы снять грозные таблички, создать свои сайты и приготовиться к тому, что их будут спрашивать обо всем, что в голову придет.
Благодаря этому закону, теперь любой человек сможет обратиться в любой орган исполнительной власти любого уровня - от федерального правительства до муниципалитета в маленьком селе - и потребовать копию любого документа по интересующему его вопросу. Да, вот так сразу и потребовать - имеет право!
И не только исполнительной - мы имеем право на получение информации из всех ветвей власти. Причем, получить не только справку. А копию протокола, нормативного акта, всего, содержащего нужную гражданину информацию.
И вас никто не должен спрашивать: «Зачем вам это?». Надо - и все.
Не может быть никаких секретов, когда речь идет о выплатах для инвалидов, безработных, кормящих матерей. Вас интересуют детские сады? Кого они не интересуют!? Можете все узнать о распределении квот в детские сады. Чиновники ничего не могут скрыть при строительстве и ремонте новых дорог, ремонте и сносе жилых домов и о многом другом.
А вот об этом лучше не спрашивать...

Под строгой защитой все персональные данные граждан, Опять же, у каждого из нас есть свои секреты, и мы не хотим, чтобы о них узнавали любопытные. У государства тоже есть свои секреты. И это не маленькие секреты. Эти секреты касаются обороны и безопасности. Так вот, шпионов просят не беспокоить, никто им об этом не расскажет. И копии документов, содержащих государственную тайну, - не даст.
Конечно, никто не даст никому документы, содержащие коммерческую, врачебную, адвокатскую тайну, тайну суда и следствия. Хотелось бы в это верить. Даже у любопытства есть свои пределы.
Но на запрос вам-таки должны будут дать хоть какой-то ответ. А именно - если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, вам скажут по какому закону доступ к этой информации ограничен.
Платно - бесплатно
Все в этом мире стоит денег. Особенно - информация. Но не вся информация. Хотите иметь дома, и регулярно сверяться с текущим бюджетом Кызыла или Тувы? Платите за бумагу и ксерокс. Поживиться задарма бумагой для черновиков, заказав 100 экземпляров бюджета, - не выйдет. Но если вы хотите знать, почему опять нет воды, что за фокусы происходят с электричеством - то горит, то не горит - вот на этот вопрос вам дадут справку бесплатно и в письменном виде.
А тут есть и еще нюанс. Обращаться к власти можно не только в традиционной форме - письмом, но и в электронной. Причем в электронной - лучше. Да и за бумагу платить не надо...
Ждать - не ждать
Чаще придется ждать. Наверное. Очень трудно преодолеть стереотипы мышления чиновников со стажем. И если в законе определено, что ответить надо в течении тридцати дней, то и ответят на двадцать девятый. В законе сказано, что запрос в письменной форме регистрируется в течение трех дней со дня его поступления, запрос, составленный в устной форме, подлежит регистрации в день его поступления.
А рассматривать его будут долго и внимательно - тридцать дней со дня регистрации. Причем, через семь дней «рассматривания» могут сказать, что «все так сложно, так сложно», и сказать, что ответ откладывается еще на 15 дней, после тридцати положенных. Но при этом должны и сказать, почему же это «так сложно», и почему информация не может быть предоставлена побыстрее.
Ваш вопрос могут и «пофутболить»: если запрос не относится к тому учреждению, куда вы его направили, то в течение семи дней его переадресуют, а если там, куда его направили, тоже не знают ответа, то его переадресуют дальше, и тоже в течение семи дней.
Но если, не дай Бог, случилось ЧП - информацию должны давать тотчас же. Не оставлять нас с вами в неизвестности, как это сделали с жителями Чернобыля, или, свежий пример, с теми, кто живет недалеко от Саяно-Шушенской электростанции.
О чем писать в запросе
Обязательно:
- почтовый адрес, номер телефона и (или) факса либо адрес электронной почты для направления ответа на запрос;
- свою фамилию, имя и отчество, или название организации, общественного объединения, государственного органа или органа местного самоуправления, если у них тоже есть вопросы;
наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляется запрос, либо фамилия и инициалы или должность соответствующего должностного лица.
Анонимные запросы не рассматриваются, и «на деревню дедушке» тоже писать не рекомендуется.
А содержание запроса - любое: где будут строиться садики, какие дома подлежат сносу или реконструкции, и когда, наконец, нам проведут горячую воду!
Не бойтесь чиновников
Пусть они вас боятся. Вы можете спросить о чем угодно, не объясняя, зачем и почему, а вот если они не ответят, то проблемы у них будут серьезные: административные, дисциплинарные и даже уголовные.
Засекретивший информацию чиновник рискует не только собственным креслом. Его могут привлечь к ответственности по нормам права с выплатой солидных штрафов - до 200 тысяч рублей. Впрочем, увольнение с лишением права занимать ответственные посты на срок от 3 до 5 лет - тоже не шутка. А если сокрытие информации причинило серьезный вред правам и законным интересам граждан, предусмотрено и уголовное преследование.
Думаете, что они вас не боятся, что будут почем зря тянуть время, что ограничатся отписками? В жизни всякое случается. Но не нужно бояться, нужно быть понастойчивее, и помнить о том, что вы - гражданин и у вас есть все гражданские права.
Докажете на суде, что сокрытие информации или явная деза причинила вам убытки, и все: вам компенсируют все, что надо, а чиновник просто перестанет быть чиновником.
И. Качан

P.S.: Чтобы узнать, как работает этот закон, уже были направлены запросы в разные организации. Ждем ответа...

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Восточный гороскоп 2015
  • Социальные комментарии Cackle