,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Земля и собственность


Земля и собственность

 (голосов: 0)
Горячую тему поднял еженедельник «Плюс Информ» на «горячей линии», которая прошла 25 февраля. Тема обсуждения была предложена самая что ни на есть актуальная для большинства: собственность на землю, ее оформление, регистрация «самостроя», межевание и цена на него.
События, которые произошли в начале этого года в Подмосковье, когда было снесено 22 незаконно построенных дачных дома в поселке Речники, эхом отозвались по всей стране. Судя по всему, с практикой россиян строить там, где не занято, решили покончить радикальными методами. Ответить на вопросы читателей мы пригласили и.о. руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по РТ Светлану Васильевну Тулуш, заместителя руководителя Управления Роснедвижимости по РТ Людмилу Михайловну Седен и и.о. заместителя начальника Департамента земельных и имущественных отношений мэрии г. Кызыла Ивана Ивановича Ултургашева. Сегодня мы публикуем ответы специалистов на поступившие вопросы во время работы «горячей линии».

У нас «самострой», на этот дом так же, как и на землю, нет никаких документов. Есть ли возможность юридического оформления в собственность?
Светлана Тулуш: «Самострой» в принципе очень сложно оформить. Если у вас нет никаких документов ни на дом, ни на землю, попробуйте обратиться в земельный комитет, чтобы оформить землю на свое имя. Если земля будет оформлена, то только тогда можно оформить дом на свое имя. Но дом без оформления права собственности на землю даже через суд не оформить. Однако, если дом находится в зоне, где запрещено выделение участков (например, в зоне затопления), то вы этот участок не сможете оформить, а значит, и дом тоже.
Иван Ултургашев: Пока же сделайте следующее, напишите заявление в Департамент земельных и имущественных отношений (ул. Бухтуева, 3) на выделение земли. Если у вас старый дом и есть домовая книга и тех паспорт, то есть вероятность, что этот участок может быть вам выделен. Тогда и дом можно будет оформить в собственность.
Светлана Тулуш. Понимаете, вы на свой страх и риск построили этот дом без разрешения, и если эта зона будет запрещенная, то государственной регистрации не будет.

Меня зовут Доржу Мерген. У моих родителей есть дом, в 1993 году они взяли заброшенное здание. Ни на строение, ни на землю нет документов, что делать?
Иван Ултургашев: Сначала нужно обратиться в Департамент по земельным и имущественным отношениям мэрии Кызыла, чтобы выяснить, числится за кем-то эта земля или нет. Если у земли нет хозяина, то написать заявление о ее предоставлении вам под строительство жилого дома. В Департаменте вам расскажут, какие нужно собрать документы.
Светлана Тулуш: А в Управлении росрегистрации на ул. Дружбы, 74, работает бесплатная консультация, по всем вопросам вы также можете туда обращаться в рабочие дни с 8 до 17 часов, обед с 12 до 13, тел. 2-29-69.

А сколько будет стоить оценка земли и оформление документов?
Светлана Тулуш: Оценка земли зависит от того, сколько запросит межевая организация, они все частные и у них свои расценки. Это около 5 тысяч. Стоимость оформления документов нужно узнавать в той организации, где вам выдают документы.

Скажите, пожалуйста, а какова госпошлина при оформлении земли в собственность?
Светлана Тулуш: Если вы получаете участок по «дачной амнистии», то госпошлина составит 200 рублей. Если документы не позволяют оформить по «дачной амнистии», то госпошлина будет составлять 1 тысячу рублей.

Меня зовут Хертек Алена, у меня участок на левобережных дачах. Межевое дело оформили, а что дальше, какая схема?
Светлана Тулуш: Если вы член садоводческого общества, то выясните у председателя, является ли земля, на которой находится общество, собственностью этого общества. Тогда будет один порядок оформления земли. Если земля не в собственности общества, то законодательством определен другой порядок оформления. Нужно прийти со всеми имеющимися у вас документами и членским билетом на Бухтуева, 3.

Меня зовут Алла. Я по вопросу дачи на левом берегу в обществе № 6. Председатель нам сказал, что если дача пустует три года, можно ее забрать себе, заплатить все долги, что накопились за эти годы, и оформить в собственность. Есть такая возможность?
Людмила Седен: Если вы хотите гарантированно оформить участок в садоводческом обществе, то, в первую очередь, вы должны запросить сведения из государственного реестра земель на этот участок, чтобы знать точно - есть там хозяин или нет. Такие сведения можно получить в кадастровой палате по адресу ул. Горная, 104 а, здание возле швейной фабрики. Назовете номер общества и адрес участка, сведения по вашему запросу будут подготовлены в течение 5 дней в виде выписки. И там будет написано или имя хозяина, или указано, чья это собственность – муниципальная или государственная. Председатели вводят в заблуждение граждан. Дело в том, что неиспользование земельного участка в течение трех лет не является основанием для того, чтобы его передали другому человеку. Чтобы его передать, есть установленный законом порядок. В течение трех лет государственными земельными инспекторами должны составляться акты о том, что земельный участок не используется. Затем акты передаются в муниципалитет с ходатайством о том, что необходимо в судебном порядке отменить право прежнего хозяина. Поэтому, прежде чем платить долги, уточните все у председателя.
Иван Ултургашев: Если данный участок не был предоставлен садоводческому обществу, тогда дальнейшее его оформление будет идти не через председателя, а через Департамент по земельным и имущественным отношениям мэрии Кызыла.

Мы – семья пенсионеров. Дачу имеем уже 40 лет, документов нет никаких. Говорят, чтобы оформить, много денег платить надо.
Светлана Тулуш: Если вы член дачного общества и есть членская книжка, то вы можете в соответствии с Законом «О дачной амнистии» от руки нарисовать план вашего участка, заверить его у председателя и представить для регистрации. С книжкой и планом прийти в департамент на Бухтуева, 3, и вам выдадут постановление, что это ваша собственность. Это бесплатно. Заплатите госпошлину 200 рублей. Какие еще есть документы на руках?
- Есть решение горисполкома, выданное в 70-е годы.
Людмила Седен: Тогда вы можете воспользоваться этим документом и обратиться в государственный архив республики, найти это постановление и с его копией напрямую пойти в Управление федеральной регистрационной службы на ул. Дружба, 74, и собственность оформить бесплатно по «дачной амнистии». Встанете на кадастровый учет на Горной, 104 а, это тоже бесплатно. Только госпошлина - 200 рублей.

Я живу в двухквартирном доме на земле, купили его в 1997 году, договор купли-продажи оформлен нотариально, а землю старый хозяин приватизировал на свое имя, а теперь умер, как оформить землю?
Людмила Седен: Необходимо запросить в кадастровой палате сведения, было ли у старого хозяина право на пожизненное наследуемое владение землей. Если такое право было, то при продаже им дома, земля автоматически переходит новым хозяевам вместе с домом. Если нет таких сведений, то делается межевание и право оформляется через муниципалитет в общем порядке.

У нас дача на Вавилинском затоне. Межевание сделали, а куда дальше обращаться?
Людмила Седен: Дачи Вавилинского затона относятся к землям Пий-Хемского района, нужно обращаться в администрацию этого района. Но вначале можно прийти к консультанту Управления росрегистрации на ул. Дружба, 74, который скажет точно, какие нужно собирать документы.

Как можно оформить землю под гаражом в водомоторном клубе?
Светлана Тулуш: Нужно обратиться к председателю этого клуба, чтобы выяснить, является ли земля, где расположен этот клуб, собственностью клуба. Если земля в собственности, тогда каждый член должен вам дать свое разрешение забрать свою долю в праве общедолевой собственности.

Когда будет утвержден генеральный план Кызыла? Я обратился в Департамент земельных и имущественных отношений по поводу выделения земли, а мне отказали.
Иван Ултургашев: Генеральный план столицы сейчас в доработке, ориентировочно летом будут публичные слушания по его утверждению. Проект генплана будет готов весной 2010 года. Развитие города по новому генеральному плану рассчитано до 2035 года. Поэтому выделение земельных участков на некоторых территориях не соответствует проектируемым назначениям этих территорий.

Меня зовут Саяна Хомушку, у меня самовольно построенный дом на кожзаводе. Сорок лет тут живу, а оформить не могу. Что делать?
Людмила Седен: Очень трудно оформить самовольно построенное жилье. Единственный шанс, это получить документы на землю или строение, если это возможно на законных основаниях. Но если ваша постройка расположена в зоне затопления, тогда оформить невозможно никак.

Купили дом в 1997 году, договор написали от руки, нотариально не оформляли, от старых хозяев есть только расписка. Как юридически закрепить собственность? Мы только прописаны в домовой книге.
Светлана Тулуш: Нужно обратиться в суд о признании этого дома вашей собственностью, и уже после оформить все документы о правах на дом и земельный участок в Управлении росрегистрации.

ОТ РЕДАКЦИИ: «Горячая линия» была настолько горячей, что в течение часа телефон не умолкал. Если вам не удалось дозвониться, пишите вопросы о земле, собственности и недвиживости нам в редакцию, и мы переадресуем их специалистам. Наш адрес: г. Кызыл, ул. Кочетова, 35, Дом быта, 5 этаж, еженедельник «Плюс Информ». На письме не забудьте поставить пометку: «Земля и собственность».
Подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Не выходя из дома, решить вопрос о праве на дом. И на землю
  • Не выходя из дома, решить вопрос о праве на дом. И на землю
  • Внимание! Кадастровая стоимость вашей земли изменилась!
  • Социальные комментарии Cackle