,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Неизвестная Тува: что нам принесет Год туризма?


Неизвестная Тува: что нам принесет Год туризма?

 (голосов: 0)
Тува - загадочная республика. Она загадочна не только для приезжих, но и для самих жителей. На вопрос: где здесь можно отдохнуть, большинство из нас скажет: на Хадыне и Дус-Холе. Мы сами не видим красот нашей республики, потому что они находятся в труднодоступных местах. Но, возможно, с развитием туризма в нашей республике ситуация изменится в лучшую строну.
Шанс поближе познакомиться с Тувой появился не только у гостей республики, но и у ее жителей 25 февраля на первой Международной туристической выставке, прошедшей в рамках открытия Года туризма. В выставке приняли участие более 30 организаций и туристических фирм из Тувы, Кемеровской области, Хакасии и Красноярского края, а также представители предприятий из Финляндии, Монголии и Китая.
В своем приветственном слове премьер Тувы Шолбан Кара-оол заметил, что открытие Года туризма пришлось на Белый месяц, а это значит, что гость, пришедший в эти дни, - самый желанный и дорогой. И чем лучше хозяин встретит гостя, тем удачнее для него сложится год: «Мы намерены сделать все, чтобы гости и жители республики почувствовали уникальность нашей земли, и эта уникальность должна стать визитной карточкой Тувы», - заявил премьер.
Обращаясь к участникам выставки, председатель отметил, что впереди у правительства республики большая работа в сфере туризма и еще многое предстоит сделать: «Туризм должен быть одним из первых направлений в экономике нашей Тувы», - сказал Шолбан Кара-оол.
Выставка вызвала особый интерес у публики. Гостям предлагалась различная продукция - от тувинских сувениров до туристических туров по Туве, регионам России и за рубеж. Менеджер по туризму агентства «Аржаан» Аржана Дамдын отметила, что внутренний туризм в нашей республике слаборазвит, и, к примеру, агентство «Аржаан» все же специализируется на «выездном» туризме. Возможно, это связано с вопросами безопасности туристов, а также со слаборазвитой инфраструктурой. «До республики очень сложно добраться, - говорит Елена, представитель турфирмы Хакасии «Саблан», - развитие туризма в вашей республике, я считаю, должно строиться на этнотурах, наша фирма специализируется на турах через Красноярский край и Хакасию в Туву. Сюда приезжают те, кто интересуется этникой, архиологией. Золото скифов, Пор-Бажын - это то, что вызывает интерес. И как только здесь будет открыта железная дорога, сюда потянутся туристы отовсюду».
Главный менеджер Всекитайской корпорации молодежного туризма Жанг Хонглей в Туве побывал впервые. Республика произвела на него неизгладимое впечатление: «Я чувствую, что здесь живет великая нация, великая культура. Здесь через музыку можно понять душу народа, это очень гостеприимный открытый народ. В Китае есть такая поговорка: «Хорошее начало - половина удачи». Тут очень хорошо начали Год туризма, а это значит, что туризм будет развиваться». Представитель китайской стороны рассказал, что приехал сюда для того, чтобы привлечь туристов в Китай. Но также он подчеркнул, что это не главная цель его визита - важно увидеть здесь что-то новое и интересное, выяснить, чем богата Тува, а также наладить такое направление развития туризма, как «обмен туристами».
Представители же республиканских фирм видят развитие туризма в разработке туристических маршрутов и организации зон для отдыха. Заметим, что в 2009 году число туристов, посетивших нашу республику, не превысило 80 тысяч человек. Для сравнения - республику Алтай каждый год посещают более 1 млн. туристов.
О. Бауман



Вопросы развития туризма обсуждались на прошедшей в этот же день встрече главы республики Шолбана Кара-оола с руководителями делегаций иностранных государств и руководителями туристических организаций регионов России.
Там было отмечено, что успешное развитие такого бизнеса, как туризм, возможно лишь при решении центральных задач - подготовке, переподготовке соответствующих кадров, компетентном, профессиональном управление персоналом, организации информационных туров, рекламных кампаний в соседних регионах, а также в Монголии и Китае. Упор необходимо будет сделать на развитие в Туве этнокультурного туризма и решить проблемы авиасообщения республики с другими регионами - эти и другие вопросы поднимались участниками встречи. Прозвучали пожелания предостеречь уникальную территорию Тувы от нецивилизованных действий со стороны туристических агентств, что наблюдается в ряде регионов страны.
Глава республики Шолбан Кара-оол отметил, что в перспективе туризм должен стать важной отраслью для экономики и социальной сферы Тувы, например, его развитие будет способствовать улучшению ситуации на рынке труда. Год туризма призван привлечь особое внимание к этой отрасли, и станет определенным толчком к продвижению вперед. Как отметил премьер, рекомендации, высказанные в ходе встречи, обязательно лягут в основу соответствующих республиканских программ. При их разработке будут использоваться научно-исследовательские работы ученых. Также Шолбан Кара-оол принял предложение представителей Красноярского института экономики о разработке рекомендаций по использованию территории Тувы для развития туристического бизнеса. Для этого каждый муниципалитет представит собственные муниципальные программы по развитию туристского комплекса и привлечению инвестиций. Все это должно дать импульс развитию туризма в регионе.
В целом, при обсуждении состояния и перспектив развития туристской отрасли Тувы, было отмечено - в результате совместных усилий всех заинтересованных сторон будут сделаны конкретные шаги по формированию привлекательного имиджа Республики Тыва, как региона, благоприятного для развития туризма и привлечения инвестиций. Поскольку это работа не одного года, по предложению руководителя Тувинской ассоциации туризма Орлана Кирова, Международную туристическую выставку в Туве решено проводить ежегодно.
По информации официального сайта Правительства Республики Тыва



Министр культуры и туризма Вячеслав Донгак на совещании главы республики Шолбана Кара-оола с руководителями делегаций доложил о том, что планируется сделать в рамках объявленного Года туризма в республике. Это дальнейшее развитие горнолыжного комплекса «Кара-Суг», туристических баз отдыха «Чагытай» и «Дус-Холь». Планируется открыть образцово-хозяйственное стойбище «Тыва аал - Тос-Булак», уже создана общественная организация, которая должна объединить все туристические фирмы республики - «Тувинская ассоциация туризма». Между Тувой и Хакасией на данной встрече было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.
«Я согласен с предложениями уважаемых тувинских коллег о том, что необходимо уже сейчас наводить мосты, находить точки взаимодействия, создавать совместные проекты. И уже не столько для презентаций, сколько для непосредственной работы. Мне очень импонирует подход правительства Тувы по развитию туриндустрии в республике. Он подкреплен не только одними словами, но и многомиллионными вложениями», - отметил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Республики Хакасия Олег Нам.
ТуваОнлайн



Что даст Год туризма республике?

Этот вопрос мы задали участникам и гостям первой Международной туристической выставки.

Карашпай С.Б., директор центра детско-юношеского туризма г. Кызыла:
- Год туризма может дать нашей республике возможность сделать рывок в развитии экономики. От сферы туризма можно и прибыль получать при плановом подходе к этому вопросу.

Николай Сиорпас, база отдыха «Эржей»:
- Сфера туризма может и должна стать доходной статьей бюджета республики. В нашей стране есть регионы, где туризм - один из основных источников дохода бюджета. Если у нас будет развиваться эта сфера, то в Туве появятся новые рабочие места.

Оюмаа Ондар, научный сотрудник ТувИГИ:
- Туризм очень важен для развития экономики и культуры нашей республики. Должен также развиваться и «внутренний туризм», чтобы нашу республику узнавали не только гости, но и сами ее жители.

Самбуу А.Х., глава сумона Холчук Чеди-Хольского района:
- Тува - самый загадочный и красивый край, думаю, другого такого нет. Здесь сплелись почти все земные ландшафты. Даже само название, Тува - центр Азии, интересует и интригует каждого. Если будет развиваться туризм, будет развиваться и наша культура.

Чечена Ондар, начальник отдела туризма Министерства культуры и туризма:
- Будут созданы новые рабочие места, мировая общественность узнает о Туве. Развитие туризма - значит развитие экономики республики.

Шуглур Доржу, председатель союза молодёжи Тувы, член молодёжного правительства:
- Конечно, одна из главных проблем - безопасность туристов. Год туризма - это уникальный шанс для Тувы, поэтому надо достойно себя показать, начать меняться и развиваться.
Опрос провела С. Тулуш

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Министерство по образованию дебатов в прессе?
  • Социальные комментарии Cackle