,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Письмо

 (голосов: 0)
Расскажите, пожалуйста, нужно ли советоваться с родными, когда хочешь составить завещание, и спрашивать их мнение?
Вопрос читателя по телефону

На вопрос отвечает нотариус А.Н. Абрамова:
Завещание - это личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности наследников только после смерти завещателя. Это означает, что завещателю не требуется согласие наследников или других лиц, и он не обязан кому-либо сообщать о совершении завещания, его содержании, изменении или отмене.
Закон не ограничивает ни количество, ни стоимость имущества, которое может быть завещано, гражданин может завещать все свое имущество любым лицам, определить доли наследникам, лишить наследства без указания причин, а также включить в завещание иные распоряжения (пример, о назначении исполнителя завещания, завещательном отказе, завещательном возложении и т.д.). Как видно, завещать можно не только имущество, принадлежащее гражданину на праве собственности, но и то имущество, которое может быть приобретено им в будущем, а также личные имущественные и неимущественные права и обязанности.
При составлении завещания следует учитывать, что все имущество, приобретенное в браке, - общая совместная собственность супругов, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Имущество, нажитое до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, принадлежит лично одному из супругов и не считается совместно нажитым.
Каждый из супругов может завещать только ту часть имущества, которая принадлежит ему, поскольку при разделе наследственного имущества сначала выделяется супружеская доля пережившего супруга, которая не входит в состав наследственного имущества, а потом определяется наследуемая часть имущества умершего супруга.
Существует право на обязательную долю в наследстве, которая ограничивает возможность наследодателя завещать свое имущество любым лицам. Таким правом обладают:
1). несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя (в том числе усыновленные);
2). его нетрудоспособный супруг и родители (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I, II, III групп);
3). нетрудоспособные иждивенцы.
Лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, наследуют не менее половины доли, причитающейся каждому из них по закону, независимо от того, указаны эти лица в завещании или нет.
Если завещатель не может собственноручно подписать завещание (из-за болезни или неграмотности), то оно может быть подписано другим лицом в присутствии нотариуса.
В случае необходимости при совершении отдельных видов завещания или по желанию завещателя могут присутствовать свидетели и переводчик.
Если завещатель по состоянию здоровья или по другим причинам не может прийти в нотариальную контору для совершения завещания, то нотариуса можно пригласить на дом.
Завещатель вправе возложить на наследников исполнение за счет наследства какой­-либо обязанности имущественного характера (завещательный отказ) в пользу любых лиц (отказополучателей). Например, гр. Иванов составил завещание, согласно которому земельный участок и дом после его смерти должен перейти в собственность сына. При этом гр. Иванов в завещании сделал завещательный отказ и указал, что на сына возлагается обязанность предоставить дочери гр. Иванова возможность пользования этим участком и проживание в этом доме.
Гражданский кодекс РФ определяет примерный перечень действий, которые могут быть предметом завещательного отказа:
1) передача отказополучателю определенной вещи или имущественного права, входящего в состав наследственного имущества;
2) выполнение для отказополучателя определенной работы или оказание ему определенной услуги;
3) осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей.
Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Если в течение этого срока отказополучатель не воспользовался своим правом, то оно утрачивает силу и наследникам не может быть выставлено требование об исполнении отказа.
Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Например, в качестве возложения наследодатель может обязать наследников опубликовать его произведения или обязать содержать и ухаживать за принадлежащими ему домашними животными.
Завещатель имеет право в любое время после совершения завещания отменить или изменить его, не объясняя причин своей воли.
Изменение или отмена завещания осуществляется:
1) путем составления заявления, в котором прямо указывается, что ранее составленное завещание отменяется полностью или частично;
2) составления нового завещания, которое отменяет ранее совершенное завещание полностью или его противоречащую часть. При этом действует завещание, составленное позднее

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Консультация юриста На вопросы наших читателей отвечает адвокат - Ольга Вал ...
  • Вопрос нотариусу
  • Не выходя из дома, решить вопрос о праве на дом. И на землю
  • Социальные комментарии Cackle