,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Тува – территория мужества. Погиб героем в 18 лет…


Тува – территория мужества. Погиб героем в 18 лет…

 (голосов: 0)

Тува – территория мужества.  Погиб героем в 18 лет…В Туве подвели итоги месячника мужества. Он был приурочен к 30-летию вывода советских войск из Афганистана и проводился в районах республики с 1 февраля до 1 марта.

За это время прошло множество самых разнообразных мероприятий. Особое внимание было уделено увековечению памяти погибших воинов-интернационалистов. Мемориальная доска в память о Маадыре Бадарчы, погибшем в Афганистане в 1982 году, была установлена на фасаде Чыргаландинской средней школы Тес-Хемского района, где он учился. В торжестве приняли участие одноклассники, родные и близкие героя. Председатель Тувинского республиканского отделения ВООВ «Боевое Братство» Сергек Шактар подробно рассказал о боевом пути Маадыра Бадарчы, о его военной службе в Афганистане. Он с честью исполнил свой воинский долг.

В свою очередь школьники прочли стихи, посвященные Маадыру Бадарчы и другим известным землякам, исполнили песни военных лет. Особый восторг вызвал школьный вокально-инструментальный ансамбль «Дамырак», одним из создателей которого как раз и был Маадыр Бадарчы. С тех пор прошло более
30-и лет, а школьный музыкальный коллектив жив! Только состав постоянно меняется.

Также воины-интернационалисты провели для чыргаландинских школьников урок мужества, продемонстрировав фото-слайды об «афганцах» из Тувы. Они подарили школе баскетбольный мяч. Благодарные школьники тоже не остались в стороне, вручив дорогим гостям свои памятные подарки, поблагодарили за то, что они прививают молодому поколению чувство патриотизма, любви к Родине, гордости за героев России!

Работа по увековечению памяти воинов-интернационалистов – одно из главных направлений работы регионального отделения ВООВ «Боевое братство». В Кызыле, на площади Победы, установлен памятник «Сыновьям Тувы: живым и павшим в локальных войнах и военных конфликтах». Такие же памятники установлены в Дзун-Хемчикском, Эрзинском, Улуг-Хемском и Барун-Хемчикском районах. В республике в последние годы открыто 12 мемориальных досок в школах, где до службы учились воины, погибшие в Афганистане. 

Для увековечения подвига «афганцев» создаются музейные залы. Примером может служить музей в школе № 12 города Кызыла имени воинов-интернационалистов, который открыт по инициативе учителя истории Оксаны Сергеевны Чаш-оол еще в 1994 году. Она же основала школьный краеведческий кружок «Поиск», который собирает материалы и другие документы о воинах-интернационалистах.

Несколько лет назад в Национальном музее Республики Тыва был открыт зал «Афганской славы». Он стал центром встреч активистов региональной организации. Здесь проводят уроки мужества для школьников, читают тематические лекции для студентов военной кафедры ТувГУ. В зале музея можно ознакомиться с биографией и описанием подвига каждого погибшего воина-интернационалиста из Тувы, с их личными вещами и письмами. Представлена амуниция солдат и вооружение. Только в течение 2018 года «афганский» зал Национального музея РТ посетили более 1000 учащихся школ республики.

Изданы фото-альбомы «Честь и Доблесть. Солдаты Тувы» и «Патриотизм. Родина. Честь», книга «Воинский долг исполнен с честью» и художественная книга «Мусульманский батальон». На сцене Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола поставлен спектакль «Шурави». Снимают документальные фильмы об «афганцах» из Тувы.

Напомним, что за десять лет Афганской войны через ее жернова прошли более 400 военнослужащих, призванных из Тувы. 12 из них сложили там свои головы.

Как сообщили корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» в Тувинском республиканском отделении ВООВ «Боевое братство», патриотические мероприятия будут продолжены. На май намечена презентация книги «Время выбрало нас» о воинах-интернационалистах. Ко Дню Победы в селе Сарыг-Сепе будет заложена аллея защитников Отечества. Аллея славы воинов Тувы появится и на территории 55-ой отдельной мотострелковой (горной) бригады. А в июне будет организован традиционный автопробег с проведением митингов и уроков мужества в населённых пунктах республики с участием ветеранов Афганской войны.

 

+++

Последняя колонна ограниченного контингента советских войск покинула территорию этой страны 15 февраля 1989 года. Конфликт на территории Демократической Республики Афганистан стоил жизни почти 15 тысячам советских солдат.

 

Роман Немчинов

Фото Юрия Кок-оола

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Непридуманный патриотизм
  • Афганистан – боль моей души
  • И память, и скорбь…
  • Социальные комментарии Cackle