,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Лейда Алдын–оол. Уроки красоты


Лейда Алдын–оол. Уроки красоты

 (голосов: 0)

Лейда Алдын–оол. Уроки красотыШуршат карандаши по ватману, глаза пристально всматриваются в выставленную композицию. Из-за мольбертов торчат макушки детских голов и доносится сосредоточенное пыхтение. И вот на белых листах в плотных штрихах угадывается пузатый бок кувшина, проступают складки ткани, тени и блики будущего натюрморта. С пластинки звучит голос, рассказывающий историю маленького принца.

Руководит всем этим творческим процессом педагог с таким необычным для Тувы именем как Лейда Эрнстовна Алдын-оол. Такими мне запомнились уроки в художественной школе. С тех пор прошло больше 40 лет. А мой педагог все так же несколькими движениями поправляет неумелые детские рисунки, показывая направление штриха, учит видеть и передавать красоту мира простым карандашом и красками.

Эстонское село с бунтарской историей

Лейда Алдын–оол. Уроки красотыРодилась Лейда Атс в селе с поэтичным названием Верхний Суэтук (с эстонского - теплый уголек) Каратузского района Красноярского края. Это эстонское поселение было образовано ссыльными бунтовщиками, поднявшими в начале XIX века восстание против русского царя. В селе была своя школа, церковь - кирха, клуб и даже свой большой духовой оркестр, который по праздникам собирал жителей близлежащих сел. Особенно ярким был Янов день (эстонский аналог Ивана Купалы). В селе зажигали огромные костры, играл оркестр, люди пели и плясали всю ночь.

Художник-оформитель молочно-консервного комбината

 «В 1953 году моего отца Эрнста Николаевича, как специалиста послали в Шушенское строить молочноконсервный комбинат, а после строительства он стал там технологом. Сначала жили в землянке. Одновременно с заводом строились кирпичные дома, и мы получили квартиру. За два года перед окончанием школы я начала учиться в художественной школе. Пошла в первый класс вместе с малышами. А в 1968 году меня взяли художником-оформителем на молочноконсервный комбинат – это был огромный завод, производивший сгущенное молоко, мороженое. Все оформление было на мне. На комбинате работало очень много народу – водители, строители, технологи. К праздникам – на Новый год, Первомай, для демонстрации делала лозунги, плакаты. Рисовала огромный портрет Ленина. Лазила, расчерчивала.  Объявления писала – какое кино в клубе или собрание. Это сейчас все на компьютере печатают, а тогда все руками писали, рисовали. Очень активно клуб работал, и я всегда была на подхвате. Мной были довольны, давали и грамоты, и премии. В это же время доучивалась в художественной школе, где преподавали выпускники Красноярского училища им. В. И. Сурикова.  После окончания художественной школы мне предлагали учиться в Красноярске, но я испугалась – далеко, никого знакомых и родных там нет».

Не конец света

Лейда Алдын–оол. Уроки красотыИнтересно, что предки Лейды еще в начале ХХ века в поисках плодородных земель добирались до Тувы. На монгольской границе им встретились переселенцы, которые шли обратно. Махнув в сторону Монголии, они сказали: «Там конец света! Одна выжженная солнцем пустыня…». И вместе они вернулись назад, в Красноярский край. Кто же тогда мог предположить, что через много лет отпрыск их рода обоснуется в Туве навсегда.

 На семейном совете Лейду решили отправить в Туву, в Кызыльское училище искусств.

Ехали через Саяны вместе с мамой Элмой Андреевной. «Первое мое знакомство с Тувой было в автобусе. Когда мы ехали сюда, с нами возвращались домой студенты.  Они пели песни на тувинском языке. Эти песни были такие красивые, такие мелодичные, а певцы такие голосистые! Всю дорогу их слушала с удовольствием. В Кызыле удивили маленькие избушки. Подходишь, а там вывеска – министерство такое-то».

Поступила в училище Лейда легко. И началась насыщенная студенческая жизнь. «Педагоги у нас были прекрасные – молодые, задорные, увлеченные, сами писали картины, мотались с этюдниками и нас привлекали на пленэрные работы.  Тува меня поразила природой! Осенью мы выезжали в колхозы – картошку копали, зерно перелопачивали. А вокруг золотая осень! Какие пейзажи! Желто-оранжевая листва, а вдалеке голубые горы, синее небо!  Чудное время!»

Или он, или никто

С будущим мужем Лейда познакомилась во дворе дома, где жила вместе с сокурсницей Леной Шуклиной. Алексей Алдын-оол был студентом Омской высшей школы милиции. Сначала просто дружили большой дворовой компанией, а потом пришла любовь. «Алексей был простой, отзывчивый, хорошо пел, играл на гитаре, был рукастый – и по дереву, и по металлу, и по электронике, и в искусстве понимал, память у него очень хорошая была. Он и учился замечательно - Омскую школу милиции закончил с отличием. Когда поехали знакомиться с моими родителями, в поселке все были в шоке. Там о тувинцах ничего не знали, не видели их ни разу. Я родителям сказала – или он, или никто! Сама себе удивлялась, всегда была такая послушная, покладистая, и вдруг такое! Родители поняли и приняли зятя. Свадьба была и здесь, и там. Потом часто ездили в гости к родителям. Алексею очень понравились наши национальные блюда – кровяная колбаса из свинины с добавлением разваренной перловки. Эти колбасы заготавливали осенью и замораживали. Зимой резали и жарили на сковородке с салом. А я полюбила тувинский изиг-хан и зеленый чай с молоком».

Бесстрашная Лейда

Лейда Алдын–оол. Уроки красотыПосле училища Лейда поступила в Кызыльский педагогический институт на факультет начального обучения. «Во время учебы вызвала меня к себе декан Васильева, я испугалась, стою, дрожу, думаю, что случилось. А она предложила мне вести изо в институте. Вот так сама училась и преподавала. А перед госэкзаменами мне предложили остаться работать в институте. Отказаться я побоялась.  Занятия тогда проходили в актовом зале, я заглянула, а там - полный зал народа. Я дверь закрыла. Страшно! Что делать?  Там взрослые заочники сидят.

Зашла, и страх сразу прошел. Даже удивилась. Стала вести занятия. Заочники мне зачеты сдавали. Иногда принесут чужую работу, а я говорю: «В лицо я вас, может, и не запомнила, но работы ваши все помню!» Позже встречалась со своими студентами из районов, и всегда душевно общались, обнимались, как добрые друзья. Поработала некоторое время художником-оформителем в универмаге «Саяны», в детском садике. Родились две дочери – Лидочка и Розалия. Когда вторую дочку рожала, муж учился в Академии внутренних дел в Москве. Родители прислали мне в помощь бабушку».

В 1976 году Лейда Эрнстовна пришла работать в Художественную школу. Здесь встретила учившегося на курс старше в Кызыльском училище искусств Феоктистова Александра, его сестру Галину Феоктистову, стали вместе работать. В художественной школе преподавала и замечательный художник-портретист, Заслуженный художник Тувинской АССР Левертовская Татьяна Евгеньевна. С теплотой Лейда Эрнстовна вспоминает и свою коллегу Теодорадзе Веру Никитичну. Коллектив был сплоченный, талантливый.

Зерна таланта

Лейда Алдын–оол. Уроки красоты«Нация, которая научит своих детей рисовать в той же мере, как читать, считать и писать, превзойдет все другие в области наук, искусства и ремесел». Дени Дидро. С этим высказыванием Лейда Алдын-оол согласна в полной мере. Во время рисования ребенок ощущает себя творцом, у него развивается пространственное мышление, воображение. «Мы учим видеть мир в разнообразии цветов, замечать нюансы и передавать объем предметов с помощью теней и бликов.

 Многие дети приходят в 6 лет - хочу рисовать, плачут, когда говоришь, что рано. Дети должны понимать, что им предстоит упорная работа, только тогда будет результат. К концу первого года уже видно, где чей рисунок, уже проявляется индивидуальность. Тот ребенок, который хочет чего-то добиться, начинает работать. Никакое зерно таланта не прорастет без работы. Встречаются и настоящие самородки. И так бывает жалко, если они бросают школу! Не хватает терпения, усидчивости, трудолюбия. Важно, чтобы и родители нацеливали ребенка на учебу. Дети приходят разные – есть открытые и раскованные, а есть очень скромные, замкнутые. И к каждому нужно найти подход.

 Привели девочку, совсем малышку. Она сидела в уголке, как мышка. Я к ней и так, и этак. Ни разу не видела, чтобы она улыбалась, все время такая зажатая, сосредоточенная. А у нас в школе мы проводим конкурсы для учащихся. И эта девочка получила грамоту. Видели бы вы, как она засветилась от счастья, как сияли ее глазки! Для педагога – это лучшая награда, когда у твоего ученика есть успехи, когда ребенок видит результаты своего труда!

Среди наших выпускников есть те, кто поступает в училище искусств, в институты – учатся на архитекторов, дизайнеров. Многие после учебы находят себе работу в крупных городах. Есть и те, кто, отучившись, возвращались работать в нашу школу педагогами – это Татьяна Махагарова, Леночка Елизарова. Прекрасными педагогами стали учившиеся у нас Иванкова Дарья, Юлия Зиборова. У нас работал прекрасный художник Нурсат Константин Ховалыгович. Талантливый пейзажист, портретист Александр Георгиевич Тырышкин воспитал не один десяток художников-педагогов, некоторые из них стали членами Союза художников РФ».

Цветы на стекле

Лейда Алдын–оол. Уроки красотыКаждый художник – человек ищущий, неуспокоенный. Желание попробовать новые техники, новые материалы есть у каждого. Так случилось и с Лейдой Эрнстовной. «Мои бабушка и мама очень любили цветы, вышивали их, делали из гофрированной бумаги. Я тоже цветы люблю. Бывало, едешь по Саянам, а вокруг море жарков! Такая красота. А еще есть в горах такие маленькие неприметные фиолетовые цветочки, а заглянешь внутрь – какая гармония. А подсолнухи… поворачивают голову за солнцем. Такая радость наблюдать!  Несколько лет назад я вдруг захотела рисовать цветы на стекле. Как раз в продаже появились специальные витражные краски. Сначала делала для себя, для души. А потом мне предложили поучаствовать с моими работами в выставках. И поскольку витражной живописью я стала заниматься одной из первых в Туве, мои букеты вызвали большой интерес. Сейчас мы и с детьми стали заниматься этим видом изобразительного творчества».

Возвращение Нади Рушевой

В 1991 году Лейда Эрнстовна Алдын-оол стала директором Детской художественной школы. Это были очень непростые годы – безденежье, задержки зарплат. Многие педагоги тогда уходили. Здание стало настолько ветхим, что «гвоздь можно было воткнуть в стену пальцем». И новый директор занялась капитальным ремонтом. Муж Алексей, несмотря на частые командировки, был поддержкой и опорой, помогал выбирать материалы, решал вопросы со строителями, что-то делал сам. Привели здание в порядок.

Приближался 30-летний юбилей школы. Однажды художественная школа и ТЮЗ участвовали в торжественном открытии выставки Нади Рушевой в музее.  Прошло все очень душевно и трогательно. И после мероприятия Лейда Эрнстовна поделилась с режиссером ТЮЗа Айланой Чадамба мыслью: «Как было бы хорошо увековечить память талантливой художницы, чтобы ее имя носила наша художественная школа!» Обе загорелись этой идеей. Началась долгая работа по согласованию в разных инстанциях, было написано множество писем и обращений.

Лейда Эрнстовна встречалась с матерью Нади Натальей Ажыкмаа - Рушевой, и та с благодарностью согласилась и стала помогать этой миссии. Празднование 30-летия школы приурочили к дню рождения Нади. Зал не мог вместить всех желающих. Приехали родственники Нади, пришли учащиеся со своими родителями. Айлана Леонидовна вместе с тюзовцами помогли создать душевную праздничную атмосферу. Рисунки Нади, ее любимая музыка, воспоминания – таким было возвращение Нади Рушевой в Туву, на родину ее матери. С тех пор имя Нади Рушевой, которое стала носить школа, ее рисунки на стенах вдохновляют новые поколения юных художников Тувы.  А в 2011 году имя Нади Рушевой стала носить Детская школа искусств, основанная на базе Детской музыкальной школы и Детской художественной школы Кызыла.

Весна обязательно придет

Лейда Алдын–оол. Уроки красотыЛейда Эрнстовна Алдын-оол продолжает работать педагогом теперь уже художественного отделения Детской школы искусств. Как и прежде, вместе со своими учениками принимает участие в многочисленных выставках, конкурсах юных талантов. Она, как и прежде, убеждена, что искусство лечит душу, приносит необычайное удовольствие и удовлетворение. Полгода назад она потеряла своего любимого мужа. «Я счастлива, что была с ним. Так быстро годы пролетели, я их не считала. Думала, что всю жизнь проживем вместе и умрем в один день!»  Пережить боль утраты помогают любимые дочери, внуки, коллеги и, конечно, работа, которой отдана вся жизнь. Школа готовится к проводам зимы. Хлопот невпроворот. Лейда Эрнстовна вместе с ребятишками и коллегами уже сделали большую красивую куклу – Масленицу, нарядили своими платками. А еще необходимо подготовить выставку детских рисунков. Так что нужно держаться! Весна обязательно придет! Не календарная, а та, что рождается в сердце.

Анна Хадаханэ, фото автора и из семейного архива Л. Алдын-оол


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сказка о море – без моря, или «Алые паруса» – без Грина
  • Выстрел в тайге
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle