,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Обошлось без ЧС. Пока


Обошлось без ЧС. Пока

 (голосов: 0)

На начало марта чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем, на территории республики не вводилось. С разбушевавшейся вдруг ни с того ни с сего речушкой Кош-Ой жители села Ак-Дуруг Чаа-Хольского района справились самостоятельно.

На ней, клинком рассекающей село пополам, еще в середине февраля начала образовываться наледь. Даже мост снесло. Как признались старожилы, такого они не припомнят. Обычно речушка ведет себе очень спокойно, даже когда выпадали самые обильные дожди, она не выходила из своих берегов.

«Как будто какие-то внезапные природные катаклизмы произошли, как на реке Бурея, что-то сдвинулось с места, и речушка взбунтовалась, как будто ей стало тесно и вода фонтаном поперла вверх, образуя наледи», - признают жители Ак-Дуруга.

В местах возможных подтоплений ак-дуругцы соорудили насыпи, прорыли отводные каналы, проложили объездную грунтовую дорогу.

«Помогла администрация района, выделившая деньги на строительство пешеходного моста», - сообщил глава администрации села Ак-Дуруг Орлан Мичит.

Своими силами обошлись и жители села Кызыл-Даг Бай-Тайгинского района, расположенного на берегу реки Олуг-Ооруг. Там под угрозой подтопления оказались три дома. Жильцов одного из них эвакуировали к родственникам. Еще две семьи только перегнали к родственникам свой скот, сами же остались в домах.

«Соорудили дамбу, отвели воду от домов, теперь им ничего не угрожает», - сообщила председатель администрации села Кызыл-Даг Азиата Дамба.

«Ни в Ак-Дуруге, ни в Кызыл-Даге наша помощь не понадобилась. Местные власти не вводили даже режим повышенной готовности, не говоря уже о режиме ЧС», - прокомментировала официальный представитель ГУ МЧС РФ по РТ Луиза Намчыл.

Неугомонный Хербис

В Кызыльском районе главная головная боль для властей – поселок Каа-Хем, а точнее, дома, расположенные у горы Хербис (в переводе на русский язык – крутой склон). В прошлом году в результате подтопления талыми, так называемыми склоновыми водами с горы Хербис, пострадало более 100 домовладений.

Еще в 2017 году на окраине улиц Холмистой, Кедровой, Аржаан и Интернациональной были возведены временные защитные сооружения. Но в марте 2018 года в результате интенсивного таяния снега они не справились с накопившимися талыми водами и были прорваны. Более того, на временных защитных сооружениях образовались трещины. Предположительно от взрывных работ, которые проводятся на угольном разрезе, расположенном в четырех километрах от поселка. Помимо этого, водоотводящие траншеи захламлены бытовым мусором самих же местных жителей. Так что в середине марта в случае резкого потепления возможно повторение сложившейся ситуации.

Повторение пройденного?

Что же предпринимается для того, чтобы избежать повторения пройденного? По многочисленным просьбам избирателей этой проблемой озаботились депутаты Верховного Хурала Тувы. На днях они провели совещание по этому поводу. Что же решили? Народные избранники посоветовали Министерству природных ресурсов и экологии Республики Тыва рассмотреть вопрос о включении временных защитных сооружений поселка Каа-Хем в республиканский реестр гидротехнических сооружений. Это необходимо для того, чтобы провести их капитальный ремонт за счет субсидий из федерального бюджета, поскольку собственных средств в казне хронически не хватает. Рекомендовано решить вопрос о передаче администрации Кызыльского района бесхозных железобетонных лотков оросительных систем в количестве 70 штук, которые находятся на территориях Пий-Хемского, Овюрского, Тандинского и Дзун-Хемчикского районов.

Лотки нужны для водоотводных каналов. И еще. Рекомендовано направить в Федеральное агентство водных ресурсов заявку на уже разработанную и получившую положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметную документацию для возведения защитной дамбы.

Пока же администрация поселка Каа-Хем совместно с мэрией Кызыла занимаются очисткой водоотводных каналов, для укрепления защитных сооружений завезено более 300 кубометров скального грунта. Всего, по словам первого заместителя мэра города Кызыла Алексея Сиорпаса, на укрепление 18 километров защитных сооружений выделено 4 миллиона рублей.

А что предпринимают в других муниципалитетах?

По официальным данным, предоставленным еженедельнику «Плюс Информ» в Министерстве природных ресурсов и экологии РТ, за последние годы проведена реконструкция защитных сооружений г. Кызыла и пгт. Каа-Хема протяженностью более 25 километров на сумму свыше 600 млн. рублей.

Всего с 2005 года в республике построено, реконструировано и отремонтировано более 20 гидротехнических сооружений на сумму более 800 млн. рублей. Предотвращенный ущерб составил 1 млрд. 370 млн. рублей.

Кроме строительства и ремонта гидротехнических сооружений, проводятся мероприятия по увеличению пропускной способности русел рек с целью защиты населенных пунктов от паводков и наледей. Такие работы проведены на реках Ий-Хем у с. Ий и Тоора-Хем у с. Тоора-Хем Тоджинского района, на реке Кунгуртук у села Кунгуртуг Тере-Хольского района и так далее.

Готовим силы и средства

Неблагоприятное развитие паводковой обстановки возможно в семи регионах Сибирского федерального округа – республиках Алтай и Тыва, в Алтайском и Красноярском краях, а также в Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях. Такие выводы сделали гидрологи на основе анализа прохождения весеннего половодья в Сибири за последние десять лет, а также данных по снегозапасу, толщине льда на водоемах и глубине промерзания почвы.

Всего на территории Сибири определена группировка в количестве 95 тыс. человек и 22,5 тысячи единиц техники, выделено 95 воздушных судов и 1,6 тыс. единиц плавсредств. Более 380 оперативных групп встанут на дежурство в местах возможного осложнения паводковой обстановки, говорится в сообщении МЧС РФ.

Для оперативного получения информации об угрозе возможного подтопления будут использованы системы автоматического наблюдения, гидропосты, беспилотная авиация и технологии космического мониторинга.

Роман Немчинов


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Тема дня Хербисский потоп
  • На наледевом фронте без перемен
  • ЧС сумонного масштаба: В селе Ак–Дуруг Чаа–Хольского района взбунтовалась ...
  • Социальные комментарии Cackle