,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Умеют ли милиционеры пользоваться оружием?


Умеют ли милиционеры пользоваться оружием?

 (голосов: 0)
Суд рассматривал дело инспектора ДПС Борбак-оола Баира в особом порядке принятия судебного решения. То есть, при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. И суд постановил, что произошло убийство по неосторожности, в соответствии с этим вынес приговор. У многих сразу стало формироваться мнение, что инспектор ДПС просто не умел обращаться с оружием, или не знал правил. Понятно, что с нашей привычкой обобщать, некоторые уже стали говорить о том, что милиционеры вообще не умеют толком пользоваться оружием. Но лучше всего об этом может знать начальник Отдела боевой служебной подготовки УРЛС МВД Константин Монгуш, который и рассказал о том, как милиционеры проходят подготовку.
Использовать оружие или нет
Чтоб получить табельное оружие, сотрудник должен не только научиться стрелять, но и пройти исследование у психолога. А когда можно применять оружие, все знают практически на зубок, это поверяют регулярно на зачетах.
И Константин Монгуш быстро называет шесть случаев, когда применятся, и три случая, когда используется. Все это прописано в законе о милиции.
Сотрудники милиции имеют право применять огнестрельное оружие:
1) для защиты граждан от нападения, опасного для их жизни или здоровья;
2) для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь или здоровье подвергаются опасности, а также для пресечения попытки завладения его оружием;
3) для освобождения заложников;
4) для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления, а также лица, оказывающего вооруженное сопротивление;
5) для отражения группового или вооруженного нападения на жилища граждан, помещения государственных органов, организаций и общественных объединений;
6) для пресечения побега из-под стражи.
Использовать огнестрельное оружие в следующих случаях:
1) для остановки транспортного средства путем его повреждения, когда водитель создает реальную опасность жизни и здоровью людей;
2) для обезвреживания животного, непосредственно угрожающего жизни и здоровью людей;
3) для производства предупредительного выстрела, подачи сигналов тревоги или для вызова помощи.
Это все. В других случаях даже вынимать оружие нельзя.
Учатся все
Сотрудники, прибывшие в органы, проходят специальную первоначальную подготовку в центре профессиональной подготовки. Раньше это называлось учебный центр. Подготовку проходят ни много ни мало - 6 месяцев, 3 - по месту службы и 3 - в учебном центре.
Сначала - теория: порядок применения оружия, порядок стрельбы, материальная часть, правила безопасного обращения с оружием. Обязательно сдают зачеты и экзамены. Кто не сдал, того не примут по определению, - не положено. Если сотрудник обучался в вузе, то там его учили еще дольше. Со второго курса начинается изучение материальной части и правовых основ применения оружия. И, конечно, тоже сдаются экзамены и зачеты.
Константин Монгуш подчеркивает, что теорией все не ограничивается, «теоретических» преступников не бывает, поэтому практикуются в стрельбе. Не все, кто носит погоны, будут одинаково часто тренироваться. Кто-то работает в штабе, кто-то - в финансовых органах. Но сотрудники строевых подразделений, например, ОМОНа, или отряда милиции специального назначения, тренируются еженедельно. С утра теория, потом практика.
Нестроевые подразделения ограничиваются занятиями два раза в месяц, ежеквартально сдают зачеты все. То есть, по приказу, каждый сотрудник на месте, независимо от своей подготовки и образования, регулярно сдает квартальные, полугодовые и годовые зачеты.
Учатся стрелять и в тирах, где они есть, и на полигонах, которые есть во всех районах. За обучение отвечает начальник, он контролирует. Но непосредственно этим занимаются кадровые работники. По приказу могут назначить наиболее подготовленного сотрудника, который будет проводить учебу.
Кто и как стреляет
Есть определенные нормативы - не выполнишь - распрощайся со службой. Например, нужно выполнить упражнение №2 - скоростная стрельба с места по неподвижной цели. С 20 метров за 12 секунд надо сделать 4 попадания. За 12 секунд нужно вынуть пистолет из кобуры, снять с предохранителя и сделать четыре выстрела. Чтобы получить «пятерку», надо попасть 4 раза, «хорошо» - это три попадания, «удовлетворительно» - 2 раза. Не сдал - незачет. Стипендии, как студентов, не лишат, но лишат квартальной премии, и, как и в институте, либо пересдашь, либо - «до свидания».
Упражнения бывают разные:стрельба из укрытия, например, из окна, стрельба со сменой магазина. Для спецподразделений, понятно, и нормативы посложнее, и упражнений побольше. Например, скоростная стрельба с заданной зоной поражения по неожиданно появившейся мишени. Допустим, это будет рука с оружием, за десять метров, и поразить ее надо за 10 секунд тремя выстрелами. Все получилось - «отлично», два попадания - «хорошо», одно попадание - «удовлетворительно». Не попал - в ОМОН уже не возьмут.
Практическая стрельба - спортивная, это действительно для спортсменов. Говорят, что шесть патронов послать в мишень умельцы могут и за две секунды, в это же время входит и достать пистолет из кобуры. На «диком западе» цены такому стрелку не было бы. Но это - спорт, динамичный и захватывающий.
Практическая стрельба в милиции, как сказал Константин Монгуш, - это занятия по стрельбе из табельного оружия. То есть, правовые основы должен знать обязательно, законы о милиции и об оружии, а потом должен практически стрелять - это и есть практическая стрельба в органах.
В милиции тоже есть спортсмены, и они неплохо выступают на российских соревнованиях, есть кандидаты и мастера спорта, чемпионы.
Случайный выстрел
В основном сотрудники вооружены только пистолетом Макарова. Хотя, разумеется, используются и автомат, и снайперские винтовки - в зависимости от того, в каком подразделении служит сотрудник. Соответственно, тренировки тоже проходят с разными видами оружия.
У сотрудников ДПС есть и автоматы, и пистолеты. Каждый, кто проезжал, например, Ермаковский пост, видел сотрудника с автоматом. Пистолет Макарова есть у всех, а автомат - только у нескольких.
Патронов для тренировки выдают достаточно. Сейчас на этом не экономят. Тренироваться, конечно, нужно. Каждый сам следит за своим оружием, чистит его перед тем, как сдать в дежурную часть. За каждым человеком закреплено конкретное оружие, никому другому его не дадут. Дежурный проверяет, в каком виде пистолет сдается. Если возникает неисправность, нужно написать рапорт. А дальше - дело оружейников.
Если применил оружие, сразу проводится проверка - правомерно это было сделано или нет. Пусть даже изначально понятно, что правомерно, но проверка все равно будет. Но еще до проверки нужно написать рапорт на имя начальника, что оружие было применено.
Фактов такого применения достаточно много, но практически всегда это бывает правомерно.
Борбак-оол Баир пользоваться оружием умеет. Естественно, обязательно проходил учебу, сдавал зачеты. Это проверили в первую очередь. Разумеется, он знал и законы о милиции и об оружии. И, разумеется, он их нарушил.
Сотрудник милиции имеет право применять оружие только в шести случаях. Но в этом деле нет ни одного из них. Никто не нападал ни на каких граждан, никто не угрожал жизни самого сотрудника. Сразу после трагедии МВД давало информацию, что в руках у подростка был пистолет, но потом эти сведения как-то испарились. Пистолета у школьника не было. Зачем Борбак-оол достал оружие? Как решил суд, он произвел выстрел нечаянно, когда пытался вытащить подростка через окно машины. Но почему у него в руке был пистолет? Он ведь не имел право его доставать вообще.
Впрочем, сейчас никто ничего сказать определенно не может. Суд вынес приговор, но прокурор Барун-Хемчикского района собирается его обжаловать. Будет ли это сделано, будет ли пересмотрено дело? Можно ли предположить, что вынесут другой приговор, назначат другое, не столь легкое наказание? Впрочем, предполагать здесь ничего и не надо. Как и пытаться определить степень вины сотрудника ДСП. Только суд может определить, виновен человек или нет.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • И снова волки
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle