,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Регистрация по месту жительства и по месту пребывания граждан Российской Федерации


Регистрация по месту жительства и по месту пребывания граждан Российской Федерации

 (голосов: 0)
Статья 27 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Конституция полностью отменила все ограничения прав граждан, связанные с пропиской. На основе Конституции был принят Закон от 25.06.1993 г. №5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее - Закон). В этом Законе даны понятия места жительства и места пребывания.
Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 3 Закона, в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом введён регистрационный учет российских граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, но регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией, законами РФ, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно и осуществляется на территории г. Кызыла сотрудниками Отдела Федеральной миграционной службы в г. Кызыле, который является органом регистрационного учета, для граждан, проживающих в частном секторе г. Кызыла. Для граждан, проживающих в многоквартирных домах, органом регистрационного учета будет является товарищества собственников жилья либо управляющая компания.
Документами, удостоверяющими личность российских граждан, необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:
- паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
- паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, до истечения срока его действия;
- свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14-летнего возраста;
- паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
РЕГИСТРАЦИЯ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
В соответствии со статьей 6 Закона, гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться в органы регистрационного учета с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются:
1) документ, удостоверяющий личность;
2) документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов.
Граждане, снявшиеся с регистрационного учета по последнему месту жительства, представляют кроме вышеназванных документов еще и адресный листок убытия, выданный органом регистрационного учета по месту последнего жительства.
В случае отсутствия (утраты) адресного листка убытия гражданин в письменной форме сообщает о причинах, по которым не может его представить. Отсутствие адресного листка убытия у гражданина, снявшегося с регистрационного учета по последнему месту жительства, не является основанием для отказа в приеме и рассмотрении его заявления о регистрации по месту жительства.
РЕГИСТРАЦИЯ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ
Согласно статьи 5 Закона, регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства.
Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться в органы регистрационного учета с заявлением по установленной форме и представить:
1) документ, удостоверяющий личность;
2) документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договор найма (поднайма), заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение.
Срок регистрации гражданина по месту пребывания определяется по взаимному соглашению:
- с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними совершеннолетними гражданами, при условии проживания в домах государственного, муниципального и специализированного жилищных фондов (в случае, если жилое помещение не приватизировано);
- с собственниками жилых помещений;
- с правлениями жилищных или жилищно-строительных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.
СНЯТИЕ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
В соответствии со статьей 7 Закона, снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:
- изменение места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства;
- призыв на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;
- осуждение к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;
- признание безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
- смерть или объявление решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
- выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
- обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.
Снятие с регистрационного учета по месту жительства производится на основании заявления произвольной формы от каждого лица, достигшего 14-летнего возраста, с указанием адреса, куда они выбывают, а также документа, удостоверяющего их личность.
СНЯТИЕ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ
Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания. При этом заявлений о снятии с регистрационного учета по месту пребывания от граждан и составления адресных листков убытия не требуется.
В случае, когда зарегистрированные по месту пребывания граждане имеют намерение выбыть с места пребывания до истечения заявленного срока, они обращаются в органы регистрационного учета с заявлением произвольной формы о снятии с регистрационного учета по месту пребывания досрочно.
За проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации без регистрации, предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 19.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ и влечёт наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.
Отдел ОФМС России по Республике Тыва в г. Кызыле

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Не выходя из дома, решить вопрос о праве на дом. И на землю
  • Законы изменились
  • Жильцов продали вместе с домом
  • Социальные комментарии Cackle