,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Под контролем Ленинграда


Под контролем Ленинграда

 (голосов: 0)

Под контролем ЛенинградаРазболелась рука у Бориса Борисовича Подгорного, опухла так, что пошевелить не может. Рентген показал инородное тело в районе ладони. Так напомнила о себе бомбежка, когда его, 8-летнего мальчишку, вместе с другими ребятишками в апреле 1943 года на катере вывозили из блокадного Ленинграда через Ладогу.

Три суденышка, забитые детьми, уже почти подошли к берегу, когда налетели немецкие самолеты. Кого успели, матросы буквально выбрасывали на берег. Очнулся Борис Подгорный уже в госпитале. Железки из него вытащили, покормили, как и других сирот, отправили по детским домам.

Долго не давал о себе знать осколок в руке, а накануне дня рождения - 30 января нынешнего года, разболелась рука. Опухать начала еще 27 января, когда вся страна отмечала великий день, День воинской славы - 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Получил блокадник Борис Борисович Подгорный поздравления от Главы страны Владимира Путина, от администрации города Санкт-Петербурга, от службы «Тревожной кнопки» «Ленинград», которая есть у каждого блокадника по всей стране.

Два-три раза в неделю Подгорному то звонят по телефону из Ленинграда, то связываются по спутниковой системе «Тревожной кнопки». Как здоровье, что нужно, какая требуется помощь - запрашивает Ленинград. Именно Ленинград, а не Санкт-Петербург. Ведь всех блокадников связывает это слово - слово боли и надежды: Ленинград.

«Боря, Боря, - бывало, кричит супруга Галина Дмитриевна, - опять звонит Ленинград!»

Когда корреспондент «Плюс Информа» приехала к Борису Борисовичу, чтобы поздравить его с 83-им днем рождения, тоже звонили. Решался вопрос его госпитализации в город на Неве, чтобы убрать осколок.

Хорошая это штука - «Тревожная кнопка». Такая маленькая спутниковая коробочка, по которой можно самому позвонить в Ленинград и оттуда звонят постоянно. А если и вовсе плохо, жмешь на красную. Тогда там, где-то в Ленинграде, срочно связываются с местными медиками, чтобы оказать экстренную помощь блокаднику.

Борис Борисович и супруга Галина Дмитриевна богаты на детей: вырастили двоих сыновей и, как родного, воспитали племянника. Есть два внука, одна внучка. А живут вдвоем, ведут хозяйство и содержат трех собак, кошку.

Животные в их доме - вот кто настоящие хозяева. Кот Кузя, весом 5 килограммов, спит там, где захочет. Например, в духовке, где от печи идет тепло. А собаки хотят – идут на улицу, хотят – в дом.

К животным у Бориса Борисовича особое отношение. Он считает себя виноватым перед собаками и кошками. Не по своей воле, а от страшного голода ели ленинградцы и кошек, и собак. Всем известная история.

Поэтому неудивительно, что Подгорный кормит не только своих собак, но и всех приходящих к его дому. «Половину его пенсии тратим на покупку корма для животных», - говорит Галина Дмитриевна, - всякий разный у нас есть. Огромный чан варим каждый день. И свои собаки-кошки накормлены и приходящие».

Пенсия блокадника, конечно, не 100 тысяч, что-то около 35. Не велики деньги для прошедшего ужасы фашистской блокады...

А Подгорный, бывает, не просто косточки покупает да лапки куриные, а хорошее мясо, фарш. «Иногда едем на машине, он у меня водитель с большим стажем, - говорит супруга, - вдруг увидит собачку: ой, смотри, смотри, Галя, покормить надо!» Останавливаются и из багажника, где всегда есть корм, - вкусняшка собаке безродной.

«Голод в 1942 году был такой страшный, что в Ленинграде всех животных съели. Я в 6 лет очень умело разделывал кошек…, - с горечью делится ветеран, - а когда мать умерла и увез я её на детских санках вместе с соседкой тетей Клавой на кладбище, забрала меня соседка к себе. Говорит, где свои дети, еще одного спасти попробую. У нее единственный раз и попробовал человечинки».

Под контролем ЛенинградаВ супе, который ел однажды с ребятишками Борис, оказались на дне тарелки - детские пальчики...

«После я от такого супа отказывался, а ведь многие так и спасались. Ужас, конечно, просто ужас...».

Пока мы разговаривали, вспоминали длинную-длинную непростую жизнь, вновь зазвонил сотовый телефон. «Иди, опять Ленинград!» - сказала жена Галина.

Совсем недавно Борис Борисович перенес операцию на желчном, камни вырезали, при обследовании и обнаружился осколок. Еще немного слаб наш герой, но в огород уже выходит. Ждет, когда же придёт весна.

И все же в свои 83 года он очень бодрый, водит машину, рубит дрова и содержит огород.

А еще в своём подворье проводят Масленицу, а к Новому году ёлку наряжают. До сих пор стоит.

И вот так живут с супругой уже 49 лет.

На прощание я пожелала имениннику здоровья, больше сил, выдержки. И тут вновь завибрировала уже «тревожная кнопка». Ленинград вновь вышел на связь.

Выйдя за ворота, я наткнулась на парочку собак, которые по-доброму виляли хвостиками. Они-то знают, что скоро ужин и им вынесут вкусную мясную похлебку.

 

+++

Блокада Ленинграда, когда тысячи людей оказались в западне, длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, но осада продолжалась.

 

Т. Рамазанова, фото автора


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Война смотрела ребенку в глаза
  • Борис Подгорный: «Чтобы быть живым, нужно шевелиться»
  • Дни рождения Бориса Борисовича
  • Социальные комментарии Cackle