,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Истории читателей, основанные на реальных событиях


Истории читателей, основанные на реальных событиях

 (голосов: 0)

Загаданное желание

Истории читателей, основанные на реальных событияхВсе загадывают заветные желания. Особенно на праздники. На Новый год, Рождество, на Шагаа. И все загадывают по-разному. Кто записки пишет, потом сжигает и пепел бросает в шампанское. Кто на Рождество записки под подушку кладет.

А вот я в прошлом году на Шагаа загадала желание, которое сбылось. И все случилось очень неожиданно. Но самое интересное, что в этот вечер перед Шагаа будто кто-то из вселенной подсказал мне – загадывай!

Мы живем в селе. Ночь перед ожиданием первых лучей солнца была такой морозной, что все носы попрятали по домам да юртам и играли в шашки, кости, пили чай.

А меня будто кто на улицу тянул.

Хоть и холодно было, оделась я тепло и вышла. Глянула на небо, а оно такое звездное. Даже и не припомню, чтобы зимою так бывало. Я, как завороженная, стояла и глядела. Яркие звезды заворожили, и я произнесла вслух свое заветное желание, потому что вдруг как будто услышала пролетевшее мимо меня шепотом «Загадывай»...

А желание было такое непростое, давно я о том, чтобы оно сбылось, мечтала. И сбылось оно через два дня.

Я не буду говорить, какое, чтобы, как говорят в народе, не сглазить.

Вот так перед Шагаа таинственные звезды выманили меня на улицу, и я теперь счастлива. Пусть у всех людей сбываются желания, по-разному это бывает.

Ай-Суу, Эрзинский район

 

Грустная история об особенностях шопинга времён тотального дефицита в СССР

Принято считать студенческие годы беспечными, но по-настоящему таким является только неделя после получения диплома и перед отъездом домой.

Для меня она настала летом 1986 года в Ленинграде и была омрачена известием о смерти в автомобильной катастрофе выпускника психологического факультета. Я лично не был с ним знаком, но вот что узнал от его сокурсниц.

Этот парень упорно копил стройотрядовские деньги, чтобы после окончания приобрести в Ленинграде чешский мотоцикл «Ява» и торжественно вернуться на нём домой на периферию, где такой дефицит просто не продавали.

Диплом он получил, вожделенный мотоцикл купил, но, так и не успев выехать из города, не справился с управлением и врезался в железные ворота.

Поэтому я возвращался в Кызыл с невесёлыми мыслями о бренности нашего бытия. Как тот молодой человек с картины Пуссена «Аркадские пастухи»: он гуляет со своей подругой и друзьями, явно наслаждаясь жизнью в этом раю на земле, и вдруг набредает на одинокую могилу, на которой разбирает роковое напоминание «Et in Arcadia ego» (Я есть даже в Аркадии)…

Конечно, я об этом совсем забыл, когда в 2012 году сам посещал солнечную Аркадию, но вспомнил всё, когда неожиданно увидел на одной из улиц заржавевшую «Яву», неизвестно как оказавшуюся в Греции.

Я бредил этим престижным мотоциклом старшеклассником в Кызыле и студентом в Питере, но перестал – в июле 1986 года...

Монгуш Мерген Васильевич, 56 лет, Москва

 

 

+++

Ваши письма с житейскими историями принимаем на электронный адрес: plinform@yandex.ru (с пометкой: Житейские истории). Вы можете подписать письмо другим именем, если не хотите, чтобы ваша фамилия стала известна. Однако в скобках должна быть написана ваша настоящая фамилия и телефон (Не публикуются. Нужно для уточнения).

Объем письма: одна печатная страничка формата А-4. 
Редакция оставляет за собою право редактирования и отбора писем для публикации.

 

_____________________________________________________________________________________

 

 

Сказка для домового

Приключения Дика

Праздник Шагаа мы уже отметили. И немного устали. Холода пока не уходят, и уютные зимние вечера остаются с нами. А самое приятное в этих вечерах то, что можно спокойно посидеть с детьми, почитать им сказку. И повод начать (или продолжить) сказочные вечера есть - 10 февраля - День домового. В этот день принято угощать и задабривать хозяина дома. Если вы никогда не общались с домовым или не знаете, есть он у вас в доме или нет, 10 февраля — прекрасное время, чтобы узнать это и подружиться с ним. В укромный уголок поставьте тарелку с угощением: кусочек пирога или сладкой булочки, конфеты или кусочек сахара. И… почитайте ему сказку вместе с детьми. Например, эту – про котенка Дика и домового Леху. Дик и Леха присматривают за одной человечьей семьей и обучают детей некоторый правилам поведения.

Жил-был Котенок

Котенок жил да был со своей мамой и другими котятами – своими братиками и сестричками. А имени у него пока еще не было. Мама называла его «Моё дитя» и «Малыш». Она говорила, что скоро он должен будет взять на воспитание одну человечью семью, и человеки дадут ему свое имя. Человеки не могут произносить настоящих кошачьих имен и всегда придумывают свои имена.

Котенку было очень интересно, как это – взять вот так целую семью на воспитание. И он с нетерпением ждал, когда вырастет. Но вырасти особенно он и не успел. И целую человечью семью доверили очень маленькому котенку. Было жалко расставаться с мамой, но любопытство было сильнее. Какой будет его семья?

Дик – не дикий!

Мама маленьких человечков принесла его в свой дом. Но котенок уже знал, что на самом деле это будет его дом, в котором живут человеки. А пока все они глядели на него и придумывали имя. А Мама (человечья) сказала, что он будет Диком. Мальчик стал смеяться и говорить: «Да! Он будет моим диким зверем!» А девочка удивилась: «Почему – Дик? Он ведь ручной, он будет сидеть у меня на ручках».

А Мама сказала, что она читала книгу, где главного героя звали Дик Сенд. Сенд – это песок. А у котенка шкурка песчаного цвета. И Дик не будет диким, потому что он – умненький-разумненький. А Дик – это просто имя. Кто хочет, может звать Ричардом.

Так Котенок, он же Малыш, стал Ричардом. И понял, что ему надо стать умненьким.

А поскольку в новом доме у котенка было много книг, а еще телевизор и компьютер, он стал серьезно учиться. Все смеялись, когда Дик сидел перед телевизором, человеки не понимали, что он быстро все узнает и всему учится.

Это не волшебная палочка!

Постепенно Дик стал понимать, что семья ему попалась хорошая, только дети очень уж проказливые. Девочка – еще вроде ничего, хорошая девочка, Мариной зовут. А мальчик Дима – фантазер и заводила. С ними было очень весело. Однажды мальчик сделал себе большой бумажный колпак и сказал, что будет фокусником. А Дик будет кроликом, и он его будет вынимать из шляпы. То есть – из колпака.

И начались фокусы! Сначала правда было очень-очень весело, и Дик отлично понимал, когда надо сидеть в колпаке, а когда выскакивать, как кролик. А потом Дима сказал, что нужна еще волшебная палочка. Он пробовал сделать волшебную палочку из карандаша и из маминой спицы. Но это было неинтересно, и палочка чудеса не делала. А потом он придумал, что спички – вот настоящие волшебные палочки, потому что горят!

Но когда он взмахнул горящей спичкой… Загорелся колпак! Дик быстро выскочил из колпака, он только немного обжег свои усики, и быстро побежал за Мамой мальчика и девочки, потому что только она могла всех спасти. Мог еще Папа, но он был на работе.

Дик – главный пожарный

Мама прибежала очень быстро. Потушила колпак и сказала, что вот – маленький котенок умнее оказался, чем ее глупые дети. А спички вообще брать нельзя, так можно и большой пожар устроить.

Она сказала, что Дик теперь будет главным пожарным в доме, и что детям надо научиться себя вести. Дик подумал и вздохнул: да, он, конечно, еще только маленький котенок, но нужно с человеческими детьми держать ухо востро. Теперь придется и за ними присматривать, и подумать, как уберечь детей от разных несчастий.

Это будет нелегко, но он справится. А первое, и самое главное, что он сделает – будет прятать спички от детей и отбирать спички, если дети до них доберутся. А если они не будут спички отдавать, он их может даже укусить. Пока все не так уж трудно. А дальше – видно будет.

Кто-кто в уголочке сидит?

А «дальше» - наступило очень быстро. Человечий котенок – мальчик Дима – решил начать себя хорошо вести. Чтобы Мама не сердилась из-за спичек. Он увидел стопку выстиранного белья и решил его погладить. Марина сказала, что они не могут гладить белье, потому что надо правильно настроить утюг – мама всегда так делала. Но Дима сказал, что все это ерунда. Он включил утюг, и когда тот разогрелся как следует, смело поставил его на какую-то пеструю тряпочку. И тряпочка вспыхнула!

А дети как испугаются, и как полезут под кровать! Дик знал, что прятаться под кроватью нельзя – надо выбегать из квартиры и звать соседей на помощь. Но он боялся оставить детей одних и тоже полез под кровать. А за ними полез под кровать едкий черный дым…

А тут как что-то выскочит из угла! Как начнет детей за ноги щипать! Все очень сильно испугались, вылезли из-под кровати и побежали звать соседей. Только Дик успел разглядеть кого-то.

Потом, когда все успокоились, выключили утюг и потушили тряпочку, он пошел к кому-то знакомиться. А это был не кто-то. Это был местный домовой – Леха.

Оперативные планы

Дик сказал, что его зовут Дик Сенд, или Ричард. А домовой спросил: «А как лучше-то?» А Дик сказал, что лучше просто Дик. Тогда Леха сказал, что котенок его может звать просто Лехой, а полное имя он ему сейчас и не скажет – очень оно длинное.

И рассказал, что он не случайно стал щипать их, потому что во время пожара нельзя прятаться. Дик сказал, что он знает, но не хотел оставить детей одних. Леха рассердился – надо звать на помощь в таких случаях, а то все могут задохнуться в дыму. А его дом вообще сгорит.

Дик гордо сказал, что его Мама назначила главным пожарным. А Леха стал смеяться и говорить, что до главного пожарного он еще не дорос. Но они могут сейчас объединиться и разработать секретный оперативный план, как научить детей себя вести, чтобы они дом не спалили. Леха – домовой, это значит, следит за порядком в доме.

Дик не знал, что такое «оперативный план», но решил, что потом поймет. А домовой – хороший парень. И с ним можно будет лучше присматривать за человечьей семьей.

И. Вечорко

Для иллюстрации использованы игрушки из фетра М. Качан

Продолжение следует


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Выстрел в тайге
  • Истории, основанные на реальных событиях
  • Социальные комментарии Cackle