,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Дважды два – пять

 (голосов: 0)
То ли Ньютон, то ли Рассел как-то сказал, если дважды два - пять, то существуют ведьмы. То есть, по логике, если существует то, что совершенно невероятно, то может существовать и другое, не менее невероятное. Сложно сказать насчет ведьм, но можно прийти к выводу, что дважды два - пять, побывав на концерте Альберта Кувезина. Это было действительно невероятно.
Любите ли вы Брамса?
«В одну повозку впрячь не можно коня и трепетную лань...» Администрация филармонии ухитрилась сделать это. Не будем размышлять, кто был конем, а кто - трепетной ланью, но первым отделением концерта был, собственно, другой концерт - выступление струнного квартета «Уран Хас». Владимир Шананин, Татьяна Потапова, Амарсанаа Данзан и Ариунтуяа Бат-Очир погрузили слушателей в классическую музыку: Моцарт, Брамс, Марчетто. Можно было бы сказать - в европейскую, если бы не было, например, прекрасного вальса монгольского композитора.
Когда-то, очень давно, в Кызыле уже был струнный квартет. Сейчас он есть вновь. Как часто мы будем иметь возможность его слышать, зависит только от нас самих. Для себя музыканты могут собираться и играть в любое время, но придем ли мы на их концерт? Сколько нас будет? Насколько востребованной окажется такая музыка?
«Любите ли вы Брамса», - спросила как-то Франсуаза Саган. Понимаю, что этот вопрос задала героиня романа, но, по сути, те, кто его читал, задавали этот вопрос и себе. Наверное, многие его потом и слушали. Но готова ли в целом кызылская публика к нему? Судя по реакции зала - вполне готова. Но, положа руку на сердце, многие ли из тех, что были в зале, пришли бы на такой концерт, если бы во втором отделении не выступал Кувезин?
Когда начинают говорить, что в Кызыле некуда пойти, что имеют в виду? Нет ночных клубов? Есть театр, есть филармония, и они будут работать для нас, если нам это будет надо. Они к этому готовы. Нам остается только понять, чего же мы хотим и как мы хотим проводить свой досуг.
Кызыл - сковородка
Первый блин далеко не всегда комом. Первым блином условно назовем исполнение «Ят-Ха» новых песен впервые, а сковородкой тогда будет Кызыл. Вот в Кызыле и опробовали музыканты несколько своих новых песен.
Для того, чтобы «опробовать сковородку», приехал из Лондона бас-гитарист Теодоро Ципио, барабанщик Евгений Ткачев из Москвы. Публика, по мнению критиков, была «трудная», но Альберт Кувезин считает, что «легкость» или «трудность» публики не важна. Что музыканты должны как раз воздействовать на любую публику, главное - сама музыка.
Сам он остался не вполне доволен звучанием новых песен, считает, что они еще сырые, не отработанные. Полагаю, что в зале мало кто это понял. Может, только сами музыканты. Большинство пришедших были в восторге от самого факта услышать музыку «живьем». Кувезин не часто радует кызылчан. Один концерт, и то не каждый год. То мы слышим о том, что у него лучшая группа Азиатско-Тихоокеанского региона, то он пишет музыку для кинофильма «По велению Чингисхана», то он занят в спектакле «Fire Island» по пьесе американского драматурга Чарльза Миу, выяснятся, что без Альберта спектакль будет не таким, каким должен быть. У нас есть масса сведений о гастролях Кувезина, но нет его самого.
Почему он редко выступает в Туве? Ответ до удивления прост: «В Туве много интересных музыкантов», есть кого посмотреть, послушать». Еще одно доказательство уникальности Тувы. То, что считается нормальным у нас, - большая редкость «где-то там». «Там» этого нет, а у нас, да, у нас много интересного.
Найти себя и найти друг друга
Как люди находят друг друга? Технически просто - по рекомендациям, знакомятся, начинают играть вместе. Но потом происходит переход на другой уровень - и они понимают, что просто должны играть вместе, что они представляют собой одно целое. Как семья, когда уже исчезает понятие «я» и возникает - «мы».
Какую музыку они играют? Критики могут назвать много определений. Из них этно-рок - самое простое. Описывая их стиль, называют такие термины, как эмбиент и минималистическое техно, пост-панк, электроника, говорят, что в их музыке используются этнические, роковые, джазовые мотивы и электронная обработка звука. Альберт считает, что они играют просто рок. Без всякого «этно». Учитывая при этом мнения разных критиков, можно с таким же успехом утверждать, что они играют просто музыку. Но эта «просто музыка» не простая музыка, а музыка Альберта Кувезина. Или в его исполнении. В альбом «Albert Kuvezin: Re-Covers» входят песни известных западных групп - «Led Zeppelin», «Joy Division», Боба Марли и других - в узнаваемой «кувезинской» обработке.
Семья «Ят-ха» - это несколько человек. На концерте были Альберт Кувезин, Евгений Ткачёв, Шолбан Монгуш, Теодоро Ципио, Алексей Саая. Каждый из них интересен, о каждом можно многое сказать. Евгений Ткачев, например, занимается еще и духовной музыкой, записывает песни староверов. Музыка - это не что-то одно конкретно, на что можно навесить ярлык. Музыка должна быть разной, главное - найти в ней себя. И найти музыку в себе.
Семье «Ят-ха» это удается.
Чем поет Кувезин
Не знаю. Правда. И он сам этого не хочет или не может говорить. Горловое пение фантастично само по себе. Оно завораживает, даже в Туве, где много музыкантов овладели этим искусством. Есть у нас поклонники разных мастеров. Но голос Кувезина - это не просто горловое пение. Это нечто иное, что есть только у него. Этот голос неправдоподобен и невозможен. Слушая его на дисках, можно предположить, что в записи идет электронная обработка. Или выдвигать другие версии, бредовые: он замедляет время, и от этого идет более низкий звук (например, если придерживать виниловую пластинку, или ленту магнитофона, звук начинает «басить»), можно выдвинуть версию, что у Альберта в горле спрятано некоторое техническое устройство, которое и выдает звук, наконец, что он - инопланетянин.
Но на концерте - живой звук, все находятся в одном времени, версию об инопланетном происхождении откидываем, как вовсе бредовую. Остается невероятность голоса. Альберт Кувезин существует, он поет сам. Следовательно, дважды два действительно может быть равно пяти.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Дембельский альбом Тувы
  • Социальные комментарии Cackle