,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Творчество наше будет жить вечно...


Творчество наше будет жить вечно...

 (голосов: 0)

Творчество наше будет жить вечно...Вот и в Министерстве культуры Тувы считают точно так же. В минувшую субботу, 2 февраля, аккурат в преддверии Шагаа, в Центре тувинской культуры, при поддержке уже упомянутого Минкульта Тувы, прошел ежегодный, уже даже традиционный, конкурс предметов искусств среди членов Союза художников Тувы и кандидатов в членство. Показывали камнерезные фигурки, деревянные скульптуры, предметы живописи, ювелирные изделия, письменные работы по искусствоведению, словом – все лучшие произведения, что создала наша богема за 2018 год.

Все довольно серьезно и очень красиво

Творчество наше будет жить вечно...Образцы современного тувинского искусства оценивало жюри, в которое вошли члены Союза художников Тувы Сергей Монгуш, Алексей Кагай-оол и искусствовед Александр Хертек.

Вернисажа, как такового, не было – еще за полчаса до самого действа, художники в куртках, с полотнами в руках, скульптурами в коробках и пакетах, с улыбками и «сверкающими» глазами «заплывали» в зал, где сразу же принимались выставлять свои работы, отбирать лучшие свои скульптурки, подписывать их на маленьких листочках в клеточку, выравнивать мольберты с картинами по линеечке вдоль стен.

Творчество наше будет жить вечно...Каждый из там присутствующих улыбался, здоровался друг с другом и со мной теплыми рукопожатиями, шутил и смахивал пылинки со своих творческих детищ.

Творчество наше будет жить вечно...А к самому открытию выставки (в 11 часов утра) помещение уже было заполнено несколькими десятками картин и, кажется, сотней вырезанных из камня и дерева фигур, расставленных по столам посредине зала.

Вот уже все были готовы к оценке со стороны жюри, а когда момент настал, председатель Союза художников Тувы Шой Улзайович Чурук сказал: «Уважаемые художники, прошу вас», - и «уважаемые художники» плавно из помещения вышли, после чего наступила тишина и жюри принялось за работу.

Немного о тувинском искусстве словами профессионала

Творчество наше будет жить вечно...Знаменитый наш искусствовед Александр Сагдыевич Хертек поделился методикой оценки художественных работ на этом конкурсе и рассказал о современном положении дел в этой отрасли:

- Главными критериями оценки сегодня будут: сам профессионализм, актуальность, художественность и стиль – чем он интересней, тем лучше. Так как мы проводим такой конкурс уже не первый год, художников к нам пришло сегодня много, и работ на оценивание много. Так что оригинальность сегодня играет важную роль.

- Расскажите, почему сейчас на выставке представлено большое количество пейзажных работ, а вот, допустим, портретов мало, или сюжетов на бытовую тему, или чего-нибудь еще почти нет?

- Дело в том, что у нас в Туве графике обучают не совсем хорошо. Многие художники, которые еще в Советское время писали бытовые, военные, праздничные и другие сюжеты, из жизни ушли. Тогда на такие темы был большой спрос – в основном, государственные заказы. Сейчас население интересуется пейзажами, они к ним привыкли, и чтобы художнику себя прокормить, продать хоть что-нибудь из своего, он создает пейзажи – легче продаются. Вот так. Но современному художнику выжить исключительно на продаже своих картин нереально, мало спроса, что не может не огорчать. А сегодняшняя выставка – отличный шанс для них себя показать, особенно для кандидатов в Союз художников Тувы.

Процесс оценки творчества и победители в номинациях

Творчество наше будет жить вечно...Когда все художники покинули зал, жюри принялось изучать их работы. Места распределяли среди членов Союза художников Тувы и кандидатов в Союз отдельно. Начали с трех работ члена СХТ Монгуш Чечек под единым сюжетом «Праздник войлока». Александр Хертек в первую очередь отметил оригинальность подачи данной темы, но также добавил, что работа не завершена – «фон очень ровный, есть ощущение недосказанности, а вот сама композиция довольно интересная». Данный сюжет победил в номинации «Графика».

Картина В.С. Самия «Портрет охотника Каралдая» произвела впечатление на жюри в первую очередь оригинальной темой – бытовой сюжет, портрет. «Жизненная ситуация, охотничья избушка, охотник обращается непосредственно к зрителю – сильно», - говорил искусствовед. Картина победила в номинации «Живопись».

Вообще, приятно было наблюдать, как комиссия оценивала картины и что-то рассказывала про них. Они и гармонию заднего фона и переднего плана пейзажных работ обсуждали, и харизму персонажей на портретных; раздумывали над событиями, запечатленными на холсте – придумывали истории к ним. Такого я раньше не видел, и очень это поразило, особенно речь Хертека Александра Сагдыевича, который говорил больше всех и красивей всех. Его опубликованные статьи об искусстве победили на этом конкурсе в номинации «Искусствоведение»

Творчество наше будет жить вечно...В номинации «Скульптура» лучшей работой оказалась деревянная фигура мужчины-борца за авторством Байынды Сайын-Маадыра.

Так как работ декоративно-прикладного искусства в этом году среди членов Союза художников сюда никто не принес, это привычная номинация присоединилась к номинации «Резьба по камню», где работ было очень много. Итого среди камнерезов СХТ выделили трех победителей: Мажаа Орлана, Тойбухаа Юрия и Ондара Амира.

Творчество наше будет жить вечно...Среди кандидатов в Союз призы забрали следующие:

«Живопись» - Алексей Ховалыг;

«Графика» - Игорь Суктермаа;

«Скульптура» - Байза Ондар;

«Резьба по камню» - Лада Конгар»;

«Декоративно-прикладное искусство» - Ооржак Буян;

«Цифровое искусство» - Радомир Болган;

«Искусствоведение» - Чейнеш Санчай.

Остальным участникам конкурса вручили благодарственные грамоты.

Владислав Константинов

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle