,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Чадан – это чаданцы


Чадан – это чаданцы

 (голосов: 0)

Чадан – это чаданцыНесколько лет назад в нашей газете была публикация «Чадан и чаданцы», но всегда найдется повод написать еще раз и о Чадане, и его жителях. Может быть, здесь и нет особых чудес природы, таких как Ак-Хайыракан или святилище Кежеге, но в Чадан стоит поехать, чтобы посмотреть на то, что создано людьми.

Чаданцы

Чадан – небольшой город, население немногим превышает девять тысяч. Но, наверное, полреспублики хочет сюда приехать весной – на открытие сезона скачек, и летом – на фестиваль «Устуу-Хурээ». И то и другое мероприятие – инициатива жителей Чадана (даже если они сейчас здесь и не живут).

Чадан занимает первое место в Туве, а значит и в России, по количеству портретов Сергея Шойгу на квадратный километр. И на число жителей. Изображений министра обороны здесь действительно много. Но, говорят, еще и необходимо выпить хоть немного воды из колодца во дворе дома-музея Шойгу. Каждому, кто выпьет, гарантировано повышение по службе. Говорят, что приезжал один офицер, он пил эту воду и вот сейчас – генерал. Насчет генерала ничего сказать не могу, его имя как-то осталось неизвестным. Но с полным правом можно говорить о том, что по крайней мере один человек, который пил воду из этого колодца, стал министром обороны. Это факт.

Говоря о Чадане, мы говорим не о памятниках природы, не о красивых скалах и не о том, что здесь водятся снежные барсы. Говоря о Чадане, мы обязательно будем упоминать такие имена, как Буян-Бадыргы, нойон Хайдып, опят же – Шойгу.

А еще здесь родились Чингисхан Эрдоган и Нурислам Санаев… Чтобы не возникло путаницы, сразу скажем, что Чингисхан Эрдоган – это турецкое имя Опана Сата, а Нурислан Санаев – это казахское имя Артаса Санаа. Впрочем, Чадан считают своей родиной и многие прославленные борцы хуреша, которые не стали легионерами, и у нас часто есть возможность увидеть красивую борьбу.

Что еще интересного есть в Чадане? Ну, например, руины старого храма Устуу-Хурээ, скульптура матери с ребенком – недалеко от дороги, на повороте в Устуу-Хурээ, скульптура коня с юным всадником – на месте старта одной из дистанций скачек. В общем, много еще чего – но все это сделано руками жителей города.

Да, и не забыть бы спортивные традиции, в частности военно-патриотический спортивный клуб имени Сергея Шойгу.

Спортивные традиции и спортивные споры

Чадан – это чаданцыО знаменитых борцах мы уже сказали. А в прошлом номере писали о школе олимпийского резерва имени Чечен-оола Монгуша. Но в таком небольшом городе есть еще и спортивный комплекс ЦСКА. Да и спортзалы в школах испытывают серьезную нагрузку – спорт здесь действительно в чести.

Это можно видеть, даже просто подъезжая к Чадану, не важно, с какой стороны. Здесь вы обязательно увидите бегунов и рано утром, и днем, и вечером, после работы.

В этот раз поездка в Чадан состоялась именно из-за спортивного, точнее физкультурного, спора. Один житель Чадана обратился в ОНФ с проблемой: он хочет подготовить выпускников школ к нормативам золотого значка ГТО. Абитуриенты, имеющие золотой знак ГТО, могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз. А студенты с такими знаками могут претендовать на повышенную академическую стипендию. В общем – дело нужное. Тем более, что он занимается и с детьми из проблемных семей на бесплатной основе. Но этот тренер испытывает затруднения с помещением, он говорит, что в спортивные залы его не пускают.

Представители ОНФ поехали, чтобы выяснить, действительно ли в Чадане нехватка мест для занятий спортом, или тут имеет место какое-то самоуправство.

Оказалось, что все, в общем-то, в порядке, надо только заключить договоры. В школе тренер говорил, что хочет заниматься сам, и администрация школы была не против этого. Но когда в шесть утра тренер пришел вместе с детьми, их не пустили. Проблема в том, что для занятий с детьми, тем более в такое время, нужен другой договор и другие меры безопасности. В общем, сейчас вопрос решили.

То же самое произошло и в спортивных комплексах – заниматься можно, но после заключения определенного договора.

Не решили, правда, другую проблему этого же человека. Впрочем, ее может решить только суд. Дело в том, что, когда делали искусственное покрытие для спортивного поля, остался открытым вопрос с оплатой за работу. Этот тренер говорит, что ему обещали выплатить определенную сумму за работу, а администрация спорткомплекса, который теперь перешел в ведомство ЦСКА, уверяет, что все сотрудники работали по личной инициативе и бесплатно.

Тогда школа относилась к муниципалитету, и, как считает тренер, за работу ему должен был запретить именно муниципалитет. Но там сменился глава администрации, и теперь, насколько можно понять, шанс получить деньги (если на то были основания) сводится к нулю. Тем более, что никакого гражданского или трудового договора не было.

Но это действительно вопрос для суда. А подготовить детей к сдаче нормативов на золотой значок теперь возможность появилась.

Спортивно-армейские традиции

Чадан – это чаданцыФизкультурно-спортивный комплекс в Чадане сменил владельца. То есть, теперь это не просто муниципальное учреждение, теперь это филиал спортивного клуба ЦСК ВВС в Самаре.

Сразу изменились статус, финансирование, штат. Если раньше сотрудников было всего несколько человек и им приходилось буквально жить в этом комплексе, совмещая все должности, в том числе и кочегаров и сторожей, то сейчас спорткомплекс может позволить себе уже солидный штат тренеров. Нужен какой-то ремонт, какие-то усовершенствования планировки? Да не вопрос! Всё решается достаточно быстро.

ЦСКА действительно имеет больше возможностей, так что за будущее этого физкультурно-спортивного учреждения можно не волноваться.

Но всех чаданцев, желающих заниматься спортом, этот комплекс все равно не вместит. В Школе олимпийского резерва занимаются, в основном, борьбой. Остаются еще школьные спортивные залы.

Например, спортзал школы №1. Достаточно посмотреть расписание, которое прикреплено рядом с входом, чтобы убедиться, как плотно там идут занятия – с восьми утра и до шести вечера свободного времени нет вообще.

Что же получается? Получается, что перспектив развития спортом уже нет? Все ресурсы выработаны? Не забывайте, что мы в Чадане. Выход найдется всегда. И в школе открывается военно-спортивный клуб.

Мужчины Чадана

Есть Совет отцов. Есть Совет мужчин. Есть, в конце концов, Боевое братство. Значит – нет проблем.

К школе своими руками сделали еще одну пристройку – достаточно объемную и длинную, чтобы здесь можно было заниматься стрельбой из лука. И достаточно оборудованную, чтобы здесь можно было устроить тир и заниматься стрельбой из огнестрельного оружия.

Именно здесь будет базироваться военно-патриотический спортивный клуб имени Сергея Шойгу. Говорят, что сам министр обороны навестит их уже в феврале, поэтому работа идет быстро, оперативно, без задержек.

Конечно, сейчас мы не можем сказать, какое клуб займет место в Ассоциации военно-патриотических организаций Республики Тыва. В Туве действительно много спортивных и военно-спортивных клубов, хотя не все они еще работают в полную силу. Каждый год все новые ребята вливаются в ряды юнармейцев.

Все это, разумеется, нуждается в соответствующей материально-технической базе. Армия помогает, Сергей Шойгу поддерживает своих земляков, но все это будут пустые вливания, которые быстро распылятся, если не будет и самостоятельной работы, своих усилий.

Директор школы, Буян-Билэг Ооржак, сказал, что помещение для военно-патриотического спортивного клуба мужчины Чадана сделали своими руками и за свой счет. Здесь можно будет заниматься и национальными видами спорта, и выполнять нормативы для значка ГТО.

В общем, делаем вывод: чаданцы всегда найдут чем удивить. Бывшая «криминальная столица» Тувы преображается на глазах. Изменился вектор развития, изменилось отношение, в первую очередь к самим себе.

И. Качан

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Год, как год – 2017
  • Выстрел в тайге
  • Артас! Хоть и Нурислам…
  • Социальные комментарии Cackle