,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Питаешься осознанно – лишних кг как не бывало!


Питаешься осознанно – лишних кг как не бывало!

 (голосов: 0)

Питаешься осознанно – лишних кг как не бывало!Женщины думают о стройной фигуре постоянно, да и большинство мужчин стараются держать себя в форме. Да, иметь упругое подтянутое тело без лишних килограммов — значит, быть в тренде, нравиться себе, и только в третью очередь — это забота о здоровье. К сожалению, не многие понимают, что изнурительные голодные диеты при этом вовсе не нужны, истощение организма еще никому пользы не приносило. Можно прекрасно совместить все вышеперечисленные эталоны красоты с богатым, разнообразным и, главное, сбалансированным рационом.

Подходит к концу вторая неделя проекта "Светофор питания", организованного Минздравом Тувы на базе Республиканского центра медпрофилактики. Проект первый, экспериментальный и бесплатный. Прошло мало времени, но уже сейчас можно подвести промежуточные итоги, участники проекта приучили себя к правильному питанию. Несмотря на то, что главной целью проекта является не снижение веса участников, а как раз привычка питаться здоровой пищей, люди с избыточной массой тела начали сбрасывать вес.

От 2-х до 4-х килограммов

«Сегодня были танцы, все тело болит!», «А ночью кушать все равно хочется!», «Надо нас изолировать от гастрономических соблазнов», «Нет, наоборот, мы должны побороть свои вредные привычки в еде, оставаясь в семье, в обществе!» - разговаривали между собой участники проекта «Светофор питания». Кто-то делился с диетологом республиканского центра медпрофилактики Лидией Хертек своими проблемами, а она консультировала: «А вы плотно завтракаете перед фитнесом? Вы можете ужинать плотнее, чтобы ночью не хотелось есть».

Почему именно «Светофор питания»? Все просто - продукты питания условно делятся на запрещенные, допустимые и разрешенные. Запрещенные – «красные» - полностью исключаются из питания, употребление допустимых – «желтых» - разрешается в умеренных количествах, и только до 18:00, а вот разрешенные – «зеленые» – представляют основу питания, их можете, есть, когда угодно. По сути, участники проекта исключают всю «мусорную еду» и отучают организм от ненужных калорий и шлаков.

Как говорят специалисты, благодаря составленному для каждого человека правильному меню, участники потеряли от 2-х до 4-х килограммов. За две недели люди уже на интуитивном уровне знают, какие продукты и какое их количество можно есть, а какие надо обходить стороной. Конечно, в план занятий входят и физические упражнения, без них не обойтись, тело надо привести в тонус. 

Умный дневник

Питаешься осознанно – лишних кг как не бывало!Диетолог Лидия Хертек уверена, что, ориентируясь на разрешенные и допустимые продукты, каждый участник и после окончания проекта сможет создать разнообразное меню для себя и всей семьи, которое никогда не наскучит и не приведет к желанию сорваться. Это и является основной целью «Светофора». А похудение можно назвать сопутствующим приятным фактором. Хотя надо заметить, что персональные диеты и физические нагрузки участников разрабатывались с учетом их веса, состояния здоровья, возраста, специфики их работы и образа жизни. В проекте задействовано много специалистов: клинический психолог, кардиолог, эндокринолог, невролог, терапевт, диетолог, косметолог, дерматолог. Все участники от 23 до 40 лет на первом этапе прошли полное обследование, начиная от уровня сахара и холестерина в крови до электрокардиограммы и спирографии. Не все участники имеют избыточный вес, поэтому и дневники питания с прописанными там семидневными диетами индивидуальные.

В таком дневнике, к слову сказать, есть таблица калорийности продуктов, как и таблица перевода различных продуктов питания в граммы, так что участник может самостоятельно приблизительно рассчитать свой рацион, зная суточную норму калорий. Для тех, кто все же хочет сбросить вес, там содержатся советы, как увеличить эффективность снижения массы тела, приведены примеры, при каких нагрузках сколько калорий расходуется. «Самое главное, чтобы у наших участников вошло в привычку питаться правильно, уменьшив легкоусвояемые углеводы, которые и дают нам лишние калории. К примеру, употребление транс-жиров и насыщенных жиров, таких как пальмовое масло, повышает риск развития атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца», - прочитала мне небольшую лекцию Лидия Хертек. Категорических запретов на употребление сладостей диетологи не ставят, говорят, что такая мера дает обратный эффект – еще больше хочется. А для решения этой проблемы в проекте участвует клинический психолог Ольга Падерина.

Осознанное питание

Со слов Ольги Юрьевны, первое, с чем сталкиваются участники, особенно с избыточным весом, нарушение моделей пищевого поведения. У каждого из нас есть вредные привычки, связанные с употреблением пищи. Например, ничего не есть в течение дня и наедаться на ночь, или заедать стресс, проблемы. И вот с течением времени человеку становится комфортно жить именно с такой неправильно усвоенной моделью поведения. «Я объясняю, что есть такое понятие, как физиологическое чувство голода и психологическое понятие - аппетит. Их надо уметь различать, часто человек ест не когда голоден, а когда разыгрывается аппетит, последний связан с нашим эмоциональным фоном, то есть со стрессами и переживаниями», - рассказала моя собеседница. Разумеется, самый простой способ при негативных эмоциях получить удовольствие — это съесть «вкусненькое», шоколадку, или просто плотно покушать. Мозг моментально получает сигнал о насыщении, а если в организм попадает сахар, то вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, вот и готова банальная схема зависимости - поел и стало легче. Принцип борьбы тут такой же, как с любой другой вредной привычкой, надо повлиять на изменение этой модели поведения и сформировать другую привычку, полезную. Но сначала психолог «Светофора» проводит диагностику на выявление зависимости к еде, связь с эмоциональной сферой.

Категоричных запретов быть не должно

Для Ольги Падериной в ходе индивидуальных и групповых тренингов важно добиться от участников, чтобы их питание стало осознанным. Ведь зачастую мы делаем что-либо бессознательно: то, что мы не хотим осознавать, наше сознание вытесняет. Участники ведут дневники, где отслеживают свои эмоции, учатся их распознавать и управлять ими. «Категоричных запретов мы не ставим, иначе получим обратный эффект, срыв. Обычно человек что-то запрещает себе раз и навсегда, воздерживается длительное время, а потом наступает срыв, потому что, в принципе, он не перестал хотеть ту же шоколадку и не понял, почему он лишил себя удовольствия», - пояснила Ольга Юрьевна. Вопросов к психологу масса, и они не ограничиваются одной лишь диетой и срывами.

Как отмечает специалист, для достижения желаемого результата важна мотивация, установка. Не все участники понимают цель проекта - перейти на сбалансированное правильное здоровое питание – оно, конечно, помогает сбросить лишние кг, но не так стремительно, как ожидают некоторые. Проект длится всего шесть недель. Формирование правильной установки – тоже забота психолога. Помимо установки многое зависит и от темперамента человека, кому-то тренировки даются тяжело, требуется время, чтобы войти в ритм. «От правильного питания зависит 80% успеха, остальные 20% надо взять физической активностью», - рассказал специалист.

Соединяем несовместимое и специй побольше

Одна из участниц рассказала журналисту еженедельника, что гастрономический проект, как она его называет, важен в целом для населения республики, которое мало информировано о правильном питании. «Я подумала, что здесь, наверно, не только расскажут о приготовлении полезных блюд, но и обучат этому, и оказалась права, нас ждет несколько мастер-классов от шеф-повара», - воодушевленно рассказала Виктория. До рождения детей она готовила по советской поваренной книге, доставшейся от матери, в которой все рецепты были выверены и соответствовали ГОСТу, вплоть до точного дозирования каждого ингредиента. А после времени стало меньше, появились ребятишки, продуктов больше, весь образ жизни изменился. И питание тоже, стрессы, плотный график работы, отвлекала от негатива еда, где специй побольше, и соединяешь в одном блюде по сути несовместимое. Она пришла на проект одной из первых, не особо рассчитывая на удачу, лишних килограммов вроде не наблюдалось, но долгое время мучилась с высоким давлением, пошаливало сердце, мучила бессонница. Как и предполагала Вика, среди прочих факторов на состояние здоровья повиляло неправильное питание. «Специалисты отметили повышение сахара в крови и холестерина, уверена, что по окончании проекта все придет в норму», - заявила участница. Меньше чем через месяц участники проекта уйдут в «свободное плавание», но специалисты будут все же держать их под контролем, общаясь вне рамок проекта.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Вопрос–ответ
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle