,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Афганистан – боль моей души


Афганистан – боль моей души

 (голосов: 0)

Афганистан – боль моей душиВ Туве продолжаются мероприятия, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Восхождение

Члены молодежного крыла спортивного клуба «Снежный барс» посвятили этой дате восхождение на священную гору Буура в Улуг-Хемском районе (2314 метров над уровнем моря).

По тувинским легендам, она считается спасительницей людского рода. Одна из легенд гласит: «Давным-давно на земле случилось наводнение. Вода затопила все вокруг. И только Буура осталась сухой. Люди плавали на плотах. Один их плотов пристал к Бууре. Вода спала, и он остался на вершине. Все погибли, и остались только те, кто оказались на вершине с плотом. Так там оказались люди, от них пошел род людской. А «железный плот», говорят, до сих пор лежит на вершине. Только его не видно. Завалило во время бурь, занесло песком».

Под руководством знаменитой альпинистки, покорительницы семи вершин мира, члена ВООВ
«Боевое братство» Марианны Кыргыс 18 молодых людей водрузили на вершине горы флаги «Боевого братства» и Российского Союза ветеранов Афганистана.

Памяти воина

В средней школе села Эйлиг-Хем Улуг-Хемского района прошли районные соревнования по национальной борьбе хуреш среди мальчиков 2008-2011 г.р. Они были посвящены памяти воина-интернационалиста Артура Шериг-оола. Он с честью выполнил свой воинский долг в Афганистане. Его жизнь трагически оборвалась в 1997 году. Состязания организованы Улуг-Хемским местным отделением «Боевого братства». Спонсорами мероприятия выступили руководитель исполкома Тувинского республиканского отделения ВООВ «Боевое братство» Эрес Хуурак, родственники и одноклассники погибшего воина-интернационалиста.

В состязаниях приняли участие маленькие борцы из девяти сел и города Шагонара, всего 49 юных спортсменов.

После интересных, зрелищных, по накалу не уступающих взрослым борцам схваток, победителями стали: среди самых маленьких борцов 2010-2011 г.р. Субудай Дакыр-оол (с. Эйлиг-Хем). Второе место в этой возрастной категории занял Александр Седен из Шагонара, третье - Монге-Белек Норбу (с. Арыскан).

Среди юных борцов 2008-2009 г.р. первое место занял Айдызаан Узун-оол (г. Шагонар). Второе - Дугар Суван (г. Шагонар), третье место - Базыр Бады-Доржу (с. Иштии-Хем).

Награды победителям вручили ветераны Афганской войны: Эдуард Кончук и Валерий Донгак. Было учреждено много различных номинаций, так что никто из участников не остался без призов, в том числе и от жителей села Эйлиг-Хем.

Урок мужества

Афганистан – боль моей душиВ Тувинском кадетском корпусе прошел урок мужества «Афганистан – боль моей души» с участием представителей ветеранов спецподразделений, пограничников, а также представителей Союза десантников под руководством ветерана Афганской войны Юрия Кара-оола. Ветераны поделились своими воспоминаниями о боевых действиях в Афганистане.

В актовом зале учебного корпуса была организована фотовыставка, где были представлены фотографии павших на афганской войне воинов-интернационалистов, призванных из Тувы.

В уроке мужества приняли участие 20 ветеранов Афганской войны, 10 студентов военной кафедры Тувинского государственного университета, 80 кадетов и юнармейцев.

Как сообщил директор Тувинского кадетского корпуса Айдыс Саая, такие встречи с воспитанниками корпуса воины-«афганцы» проводят регулярно. Встречи способствуют возрождению духовности, воспитанию молодежи в духе патриотизма и любви к Отечеству.

Как сообщили еженедельнику «Плюс Информ» в исполкоме Тувинского республиканского отделения ВООВ «Боевое братство», в общественную жизнь республики все активнее включаются жены воинов-интернационалистов, которые объединились в общественную организацию «Ханумки».

Наиболее активными являются Кара-кыс Монгеевна Дас-оол, Мира Федоровна Чондан, Елена Самбыл-ооловна Очур, Чечек Доржуевна Монгуш, Урана Болатовна Бадыраа, Саида Данзычыевна Кызыл-оол, Чечек Доржуевна Кончук, Саяна Тай-ооловна Бараа, дочь воина-«афганца» Арияна Арсеньевна Чагар-оол, сыновья Азиат Чанзан, Азиат Хургул-оол, Михаиил Табаев, Артыш Хертек и многие другие.

Мероприятия, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, продолжаются.

 

+++

С инициативой провести в 2019 году памятные мероприятия по поводу 30-летия с момента вывода советских войск из Афганистана выступил Президент России
Владимир Путин.

По его словам, необходимо дать оценку тем событиям. Ранее с просьбой подвести политический итог пребывания советских войск в Афганистане к Владимиру Путину обратились представители ветеранских организаций. «Через афганскую войну прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. И мы не вправе забывать: военные люди шли на неё, следуя присяге. Они отдали свои жизни, выполняя свой солдатский, свой армейский долг. Мы не вправе никогда забывать об этом», - заявил Владимир Путин.

 

Роман Немчинов

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Под ритмы Хартыга
  • Не должно быть «пустых» дней
  • Тува – территория мужества. Когда последний воин покинул Афган
  • Социальные комментарии Cackle