,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Александр Еньшин: «Сложнее построить, чем понять»


Александр Еньшин: «Сложнее построить, чем понять»

 (голосов: 0)
О цифровом телевидении говорят много. Все знают, что рано или поздно, а скорее рано, это у нас появится. Остаются вопросы: что это, и надо ли оно нам? Что даст появление этого цифрового телевидения. Для тех, кто разбирается в этом явлении, - проблем нет. Для тех, кто не разбирается, - дает пояснения Александр Еньшин, директор по развитию Российской телевизионной и телевещательной сети по филиалу «РТПЦ Республики Тыва».
Такое заявление «Сложнее построить, чем понять», говорит о том, что сам-то, Александр Александрович, конечно, понимает. И может легко объяснить для тех, кто не боится «умных слов», вроде «мультиплекс».
А для тех, кто откровенно боится технических терминов, он, как и любой хороший специалист, может все объяснить «на пальцах». Инженеров просим не читать, это материал для тех, кто капитально подзабыл и школьную программу физики.
Мульти­плексирование - разделение и соединение
В первую очередь Александр Еньшин стал говорить о мультиплексе, и тут начались уточняющие вопросы и подробные комментарии. Мультиплексирование - в данном случае речь идет о частотном разделении. Ну, что такое частота, это понятно всем, каждая программа идет по своей частоте, как поэтично выражались раньше, по своей волне. Аббревиатура от английского словосочетания: FDM (Frequency Division Multiplexing). Обычно диапазон частот пропускного канала велик, и мы можем каждому из потоков присвоить свой частотный канал, по которому будет передаваться только он.
Частотное разделение имеет широкое применение. Например, радио, где каждой волне соответствует своя частота; на телевидении каждому каналу также присвоена своя частота вещания.
Но это разделение, в данном случае, как это ни покажется странным гуманитариям, будет и соединением - соединение нескольких потоков в один - мультиплексирование.
В этом одном потоке будет 8 телеканалов и три радиоканала. Соединение - то что они идут в одном потоке, разъединение, то что они, конечно, «не перемешиваются».
На том, потоке, например, на котором шла передача одного «Нового Века» теперь будет возможно передавать 8 телевизионных и три радиопрограммы.
Суть «цифры»: DVB-T (Digital Video Broadcasting-Terrestrial) — стандарт цифрового эфирного вещания. Каждый телеканал отцифровывается. В данном случае, для нас неважно как, об этом подумают специалисты, в общем - аналоговый сигнал, которым мы сейчас пользуемся, переводится в цифровые значения, а потом уже цифровой поток приходит на устройство, называемое мультиплексором.
Всего 8 таких потоков-каналов, и все они объединяются в единый транспортный поток - MPEG 4. И вот этот поток идет ко всем нам. И мы видим 8 телепрограмм. И слушаем - 3 радиопрограммы.
Кому-то покажется, что это мало. Да, не 30-40-50, как хотелось бы многим. Но не надо путать. Десятки каналов - это кабельное телевидение. По кабелю, который нужно провести в каждую квартиру, можно передать многое. Но у кабеля зона охвата небольшая. 10 тысяч - это крупная сеть. А тут - один передатчик может охватить 300 тысяч квартир. Впрочем, не в Туве. Не потому что Тува какая-то особенная, а потому что, говоря о трехстах тысячах, мы имеем виду город, где все живут рядом. Для того, чтобы телевидение пришло и в отдаленные села, понадобится несколько передатчиков.
А готовы ли наши телевизоры к этому?
У многих есть телевизоры, которые могут принимать «цифру». Если это новый телевизор, надо посмотреть, есть ли у него ввод для антенны, рядом с которым написано DVBT. Если есть - то и проблем нет. Обычная комнатная антенна в этом гнезде будет принимать цифровые сигналы. Телевизоры такие продаются, их цена от 17 тысяч и выше - это уже зависит от потребностей и от кошелька - кто что может себе позволить.
Если нет такого ввода, тоже не проблема - надо купить специальный аппарат. Такие аппараты уже есть, они продаются во многих городах, и в центре России и во многих других регионах.
Главное - не покупать ширпотреб, который не сертифицирован в России. Но это проблема многих технических устройств. Если подороже, то и покачественней. Можно сэкономить и купить нечто, что вроде и работает, но это - на свой риск. Может и не работать, хорошо, если не навредит.
Александр Еньшин планирует этот вопрос обсудить с Ассоциацией мелкого и среднего бизнеса в Туве, чтобы, те, кто будет закупать оптовые партии для рынка республики, продавали нам то, что имеет соответствующие гарантии.
Что дает нам цифровое телевидение
Итак, что положительного нам несет проект, которым занимается Александр Еньшин. В первую очередь цифровое телевидение обеспечит равный доступ к информации для всего населения республики. Это очень важно. Горожане привыкли к определенному количеству программ, но это есть далеко не во всех районах республики. И по техническим причинам обеспечить равный доступ всего населения к информации пока невозможно.
Мультиплексировние предусматривает экономию частотного ресурса. То есть - больше программ.
По существующему частотному плану требуется 8 мегагерц полосы, чтобы передать одну программу. Две обеспечивают яркость, две - звук, три - цветность. Оставшиеся - защитные коридоры, чтобы программы не перепутывались, как клубки ниток в корзинке. А с помощью цифры на этот же промежуток - можно уложить 8 теле- и 3 радиоканала.
На изображении это «уплотнение» не скажется.
Дорого ли это? Мультиплекс бесплатный. За все платим не мы - около 74 млрд. рублей выделяет государство, около 40 млрд. рублей — деньги Российской телевизионной и радиовещательной сети. Нам надо только купить соответствующий телевизор или приставку к нему.
Самое главное - доступ к информации всем! Независимо от того, где он живет. Формирование единой информационной сети - это вопросы стабильности управления, вопросы национальной безопасности. Неслучайно федеральный оператор телевидения относится к стратегическим объектам.
«Тарелку» может купить не каждый. Да если и купит - это дело частное. Но государство заинтересовано, чтобы информацию могли получать действительно все, независимо от места проживания и кошелька.
С чего начать
Это не забота потребителей. Работа идет давно. Первая задача получить земельные участки. По многим участкам уже есть договоренности, подписаны все необходимые бумаги. Затем надо провести рабочее проектирование, получить заключение экспертизы. Антенно-мачтовые сооружения - в большинстве районов придется возводить «с ноля» - те, что есть, не обладают необходимыми параметрами. Их надо построить, включить, проверить зоны.
В общем, процесс длинный? Это все будет нескоро?
Вовсе нет. Главное - работать. В некоторых районах есть проблемы с землей. Например, в Шагонаре ошиблись с адресом и выделили землю сельскохозяйственного назначения. Но в целом вопросы все решаемы.
Ну вот, вроде все понятно. А построить действительно сложнее, чем вникнуть в систему.
Но если у кого-то остались вопросы, или появились новые - все можно уточнить по телефону. Городской телефон в Кызыле: 3 - 33 - 14. Или по сотовому: 8- 913-342-0000.
Вам ответят на все вопросы, касающиеся мультиплекса и цифрового телевидения.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • К десяти – еще десять. Тува переходит к цифре
  • Астрологический прогноз 2015
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle