,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Когда тело «плачет» от тактильного голода


Когда тело «плачет» от тактильного голода

 (голосов: 0)

Иногда хочется побыть одному в тишине, в комнате с зашторенными окнами, с чашечкой зеленого чая и шоколадкой. И чтобы рядом НИ ДУШИ! Ну, разве что кошка или собака рядом, будет тереться тебе о ноги или уляжется рядышком, согревая своим теплом. Присядешь так, укрывшись пледом, и думаешь, как уютно и спокойно, век бы так. Но все же мы – существа социальные, нам необходимо человеческое общение, эмоции, прикосновения, через которые мы чувствуем людей и саму жизнь. Согласитесь, разве сможет мягкое покрывало в клеточку заменить объятия любимого близкого человека или даже дружеские?

Что касается последнего, то в наши дни люди стали обниматься, жать друг другу руки или похлопывать по плечу, гораздо реже, нежели прежде. В современном мире любому жесту приписывают некий эротический подтекст. И как-то постепенно исчезла искренность прикосновений. К тому же теперь мы все больше общаемся через интернет, разговаривая на языке идеограмм и смайликов. Так и живем, испытывая тактильный голод, и бессознательно пытаемся его утолить.

Когда целуют пузико и щечки….

Когда тело «плачет» от тактильного голодаКожа – самый большой орган тела человека, именно через нее мы контактируем с внешним миром. К примеру, встречаете вы на улице человека, который вам симпатичен, конечно, разумеется, вполне естественно, вам захочется его обнять. Потому как ваше тело от этих самых объятий получает позитивную энергию, ну и вы - приятные эмоции.

Помню, в моем детстве соседи по дому, мои дяди и тетки при встрече целовались и в щёчки, и в губы, это было искренне, естественно, безо всякого подтекста. А еще очень мне нравилось, как общались с моими двоюродными сестренками их родители, просто океан обнимашек и поцелуев в макушки, губки и пяточки, что становилось даже завидно. Когда я приходила к ним в гости, тетя всегда обнимала и тискала меня, с непривычки было неловко, но все же приятно. Дома этого тепла недоставало, мама с папой в проявлении эмоций были как-то посдержаннее, говорили: их родители тоже с ними особо не нежничали. Может быть, поэтому я пыталась восполнить этот пробел, общаясь с друзьями-ребятишками. Ведь у детей потребность любить и быть любимыми – одна из самых главных.

Психологи говорят, что прикосновения вообще очень важны для нормального развития ребенка. А их ограничение или лишение может быть чревато задержкой в психическом развитии. Клинический    психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольница» Диана Сат рассказала, что если ребенку недостаточно объятий, поглаживаний, прикосновений, то он может вырасти агрессивным, либо вялым, подавленным. Большинство детей воспринимают информацию через тактильные ощущения.

Их называют кинеститиками, и такие детки испытывают потребность в тактильном общении больше других. Они лучше усваивают информацию через прикосновения рук, чем через зрение или слух, так им легче взаимодействовать с миром. В наши дни таких детей еще называют гиперактивными. Им трудно усидеть на одном месте, они постоянно прыгают, бегают или кружатся. Занятия, где им нужно сосредоточиться, даются тяжело. Все предметы, которые находятся в зоне досягаемости, ребенку нужно потрогать и попробовать на зуб. А еще они обожают животных, гладят их, носят на руках. Сами в свою очередь любят, когда их щекочут, подбрасывают, делают массаж, целуют пузико. Словом, телесный и эмоциональный комфорт – это их «все». Вообще, по мнению некоторых специалистов, все дети кинестетики, потому как в младшем дошкольном возрасте все они подвижны и эмоциональны. Позже у большинства детей доминирующим каналом восприятия становится зрительный или слуховой.

Подруга - не подруга?

Когда тело «плачет» от тактильного голодаСтановясь старше, мы все более утрачиваем возможность прикасаться к окружающим. Ну как же, это же неприлично – тискать (в хорошем смысле слова, а то подумаете не Бог весть что) взрослых дядь и теть, нарушать личные границы других людей. Мы и сами оберегаем свою зону комфорта, нам вообще хорошо в своих «футлярах», только одного не хватает – тепла тела и рук другого человека. Многие современные женщины при встрече не целуются, только делают вид, вытягивая трубочкой губы, якобы чмокая подружку на расстоянии. То ли макияж бережем, то ли просто подруга не такая уж и подруга. Вы наверняка не раз отмечали, что если человек не нравится, то и прикасаться к нему не тянет. А вот когда нравится, мы бессознательно будем искать возможности телесных объятий. Кстати говоря, длительное лишение телесного контакта, прикосновений, приводит к беспокойству, повышенному уровню тревоги и даже стрессу!

Психологи даже советуют обниматься не меньше восьми раз в день. Это самый простой способ утолить тактильный голод, почувствовать тепло, спокойствие, защищенность, доверие и эмоциональную близость с родными нам людьми. Замечали иногда, скажем, у вашего коллеги появляется вдруг не с того не с сего радостное настроение, ходит себе человек со счастливой улыбочкой.

Ну все же очень просто, наконец-то тактильный голод утолен, жизнь видится намного ярче – просто мы становимся счастливыми!

Менее счастливы, более одиноки

Как пренебрежение физиологическими потребностями ведёт к пагубным последствиям, так и тактильный голод может разрушительно сказаться на здоровье: со временем повышается тревожность и появляются депрессивные мысли. Положительные эмоции от телесных прикосновений повышают иммунитет, стимулируют работу центральной нервной системы, растет уровень гемоглобина в крови, вырабатывается окситоцин – гормон, повышающий настроение. То подтверждают множество исследований, доказавших, что без телесного контакта люди чаще грустят, болеют, им сложнее сконцентрироваться, впрочем, как и расслабиться.

Диана Вячеславовна говорит, при дефиците тактильных ощущений человек хуже спит и работает. А работодателям не объяснишь эту логическую. цепочку, что, мол, не выспался, вот и работаю спустя рукава, а все потому, что не обнял никто.

Так себе отговорка, но факт остаётся фактом: люди с высоким уровнем тактильного голода в целом менее счастливы, более одиноки, склонны к негативным мыслям. Из личного опыта: иногда грусть накатывает неизвестно почему, ведь вроде бы все в жизни складывается хорошо, а вот поди ж ты. И ходишь по неизвестной причине злой, раздражительный, обижаешься на все и всех подряд.

Ну, вообще, конечно, не все так категорично. Тактильный голод не обязательно должен вызвать «нехорошие» состояния, но однозначно люди более склонны к ним, живя без тепла прикосновений. Думаю, когда человек обделен нежностью долгое время, наверно, в какой-то степени он привыкает к такому состоянию, не замечая, что все больше становится не удовлетворён жизнью. И неудивительно, исследования многих ученых показывают, что в списке потребностей нежность стоит сразу за пищей, водой и отдыхом. Как рассказала моя собеседница, такие люди более склонны к алекситимии, состоянию, которое уменьшает способность выражать и интерпретировать эмоции, и зачастую склоняются к отстранённому образу жизни.

Бороться, и еще раз бороться

Психологи утверждают, что прикосновение рук может снять боль, и через прикосновения мы даже можем почувствовать состояние другого человека. А вот что делать тому, кому не с кем обниматься, когда некому тебя поддержать, ну бывает же и такое? Как подпитаться энергий и получить необходимые положительные эмоции, помимо поселения в свою квартиру кошек или собак, как альтернативного решения проблемы тактильного голода?

Кстати, этот способ лишь частично помогает в борьбе с тактильным голодом. Один из доступных способов «утолить» свой тактильный голод, улучшить самочувствие, решить очень многие проблемы взаимоотношений с окружающим миром и самим собой – это активный массаж. Глубокая проработка мышц и связок или легкие поглаживания, покачивания, легкие прикосновения в разных частях тела. Такой сеанс желательно проводить по времени не менее 30 минут. Телесно-ориентированная терапия, которая, помимо расслабления мышц, включает и психотерапевтические техники, избавляет человека от негатива.

Можно просто принимать контрастный душ с перепадом температур от холодной до горячей – такие процедуры помогут лучше почувствовать свое тело. Недаром многие женщины любят полежать в ванне с морской солью, травами, аромаслами – все это расслабляет и снимает напряжение как нельзя лучше. Можно и в бассейн отправиться.

Альтернативные способы, конечно, хороши, но в целом проблема потребности тела в тактильных ощущениях остается. Мы можем продолжать грустить, кто-то плачет в подушку, другие - заедают тактильный голод, но все же лучше дать своему телу то, что ему так необходимо, – прикосновение другого человеческого существа. Ведь 90% людей испытывают в разной степени тактильный голод, даже не осознавая этого!

Подготовила Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вопрос–ответ
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle