,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Подъезд – мой дом»


«Подъезд – мой дом»

 (голосов: 0)
Девятнадцатилетний Денис уже больше месяца живет в подъезде одного из домов на Правом берегу. «Мне некуда пойти, - рассказывает он. - Здесь и ночую. В самые морозы трудно было, замерзал. Сяду в угол, сожмусь в комочек и пытаюсь заснуть».
Денис с самого раннего детства жил в «казенных» домах - сначала в детском доме, потом в школе-интеранте п. Усть-Элегест. После окончания школы в 2008 году он поступил учиться на портного в ПУ №9 поселка Хову-Аксы, а потом оказался в Кызыле.
Из своего детства Денис помнит только то, как его избивал отец. На вопрос: «Что ты помнишь о маме?» пожимает плечами - ничего. Когда мальчику еще не было и пяти, его определили в детский дом, а родителей, как утверждает Денис, лишили родительских прав. Потом был интернат. О жизни там парень говорит неохотно: «А что рассказывать-то? Кормили плохо, учителя все время на нас ругались».
После интерната поступил в училище, должен был закончить его в этом году. Но, как рассказывает Денис, из училища его выгнали за драку. «Студенты, когда получали стипендию, начинали пить. А я не пил, покупал себе мыло, порошок... Все учителя это знали и доверяли мне деньги на хоз.расходы. Как-то на меня налетели пьяные ребята, хотели избить за то, что я им денег не дал. Началась драка... На следующее утро я пытался все директору объяснить, но она мне не поверила и выгнала. Я не знал, куда пойти...».
Как рассказывает парень, в город его привезли педагоги. «Директор и учителя ехали в Кызыл и взяли меня с собой. На кольцевой при въезде в город, машина остановилась, и мне сказали: «Всё, ты свободен. Иди, куда хочешь». Два дня я слонялся по городу, потом пошел в милицию, рассказал старшему милиционеру, что жить мне негде. А он только развел руками - ничем не могу помочь. Тогда я пошел в Министерство образования, но и там мне сказали, что ничего сделать не могут. Тогда я пришел на Правый берег, здесь у меня друг».
Денис нашел этот подъезд. «Пришлось вот так жить теперь, - в голосе парня слышится дрожь. - Холодно зимой, каждый вечер сюда прихожу. Тут ночую. Сплю, сидя в углу. Жильцы не выгоняют, понимают, как мне трудно. Работаю, где придется, чтобы хоть какие-нибудь деньги были. Сейчас «Камазы» разгружаю, платят по 200 рублей в день, хватает только на маршрутку и еду. Но и это работа временная - начальник собирается искать нового грузчика». На вопрос об армии Денис говорит, что служить его не возьмут: «У меня почки больные, инвалидность есть, третьей группы...». Иногда Денису все же удается нормально выспаться и привести себя в порядок. Когда мама его друга уходит работать в ночную смену, Денис ночует у него. Но это бывает нечасто. И после работы Денис почти каждый вечер возвращается «домой», в подъезд...
По поводу Дениса мы обратились в Министерство образования. Нам пояснили, что он действительно учился в ПУ №9 п. Хову-Аксы, однако в середине этого учебного года он написал заявление с просьбой о досрочном выпуске его из училища, мотивировав свое желание закончить учебу тем, что нашел работу и будет жить у работодателя. Педсовет решил удовлетворить просьбу студента. На прошлой неделе Министерство образования Тувы решило вопрос об устройстве Дениса на временное проживание в приют «Поддержка».
Кто защитит права детей?
Государство должно заботиться о сиротах, и детях, оставшихся без попечения родителей до достижения ими 23 лет. После окончания школы-интерната эти дети часто остаются без жилья, хотя по закону они должны быть им обеспечены. Отслеживать исполнение этого пункта закона должно Министерство образования, и уполномоченный по правам ребенка (детский омбудсмен) в регионе. Однако такого человека в Туве нет. Как рассказала Зоя Доржу, председатель Комитета по науке, образованию и культуре Законодательной палаты Великого Хурала РТ, вся проблема в том, что в республике нет закона об уполномоченном по правам ребенка. Этот закон определял бы государственные гарантии защиты прав детей до достижения ими 18 лет, а одной из основных задач детского омбудсмена стало бы восстановление нарушенных прав ребенка. Зоя Доржу отметила, что данный вопрос снова будет поднят в апреле: «Нам рекомендуют рассмотреть этот пункт в рамках вопроса уполномоченного по правам человека, которого тоже нет в нашей республике. Я считаю, что в Туве должен быть уполномоченный по правам ребенка. Это архиважный вопрос».
Стоит заметить, что в Республике Тува закон об уполномоченном по правам человека принят еще в 1999 году, однако омбудсмена в Туве до сих пор нет. Как говорит правозащитник Августа Переляева, в этом законе есть несоответствие - кандидатуру уполномоченного по правам человека в Великий Хурал представляет глава правительства. А правом выдвижения кандидата на эту должность должны обладать партии или общественные организации, но это право в законе не предусмотрено. Августа Переляева считает, что исполнительной власти республики без омбудсмена спокойнее. «Что же касается уполномоченного по правам ребенка, то этот человек в республике обязательно должен быть и с этой должностью вполне мог бы справиться уполномоченный по правам человека. Если бы правом выдвижения обладали партии и общественные объединения, они бы уже давно выдвинули человека на этот пост».
Из всего вышесказанного вытекает вопрос: возможно, депутаты решили оставить детей без человека, который защищал бы их права и интересы?
О. Бауман



• По данным Министерства образования, в Республике Тыва для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существуют 2 детских дома и 2 школы-интерната. Там проживают 309 детей.

• По данным МВД в 2009 году в отношении несовершеннолетних детей совершено 308 преступлений, в том числе изнасилования, убийства.



Омбудсмен (от швед. ombudsman, омбудсман, «представитель») - должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.

В регионах СФО появятся уполномоченные по правам ребенка
Президент России Дмитрий Медведев в сентябре прошлого года рекомендовал всем субъектам федерации учредить у себя должность уполномоченного по правам ребенка и подписал указ по формированию структуры детских омбудсменов. Согласно указу, уполномоченный по правам ребенка может запрашивать и получать от федеральных органов необходимые сведения и материалы, проводить проверки деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц, направлять обращения властям, в которых содержатся рекомендации по восстановлению нарушенных прав и интересов ребенка. Обеспечивать деятельность омбудсмена будет аппарат Общественной палаты.
В настоящее время уполномоченные по правам человека в СФО есть в Иркутской, Кемеровской, Омской областях, а также в Красноярском и Алтайском краях.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Эдик, который живет на крыше
  • «Детский спецназ» во главе с Астаховым искал недетские проблемы в Туве
  • Дело о смерти двух девочек
  • Социальные комментарии Cackle