,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Артас! Хоть и Нурислам…


Артас! Хоть и Нурислам…

 (голосов: 0)

Артас! Хоть и Нурислам…«Запад есть Запад, Восток – есть Восток», а Чадан – всегда Чадан. Может быть, это действует вода из «волшебного колодца, который находится во дворе дома, где жил Шойгу, но каждый раз, приезжая в Чадан, увидишь что-то очень интересное. На прошлой неделе там совершенно случайно удалось встретиться с Артасом Санаа, который заехал домой на несколько дней.

Случайная встреча

Артаса Санаа знают все. Это российский и казахстанский борец вольного стиля (двойное гражданство). Что называется «казахстанец тувинского происхождения». Серебряный призёр чемпионата мира 2018 года, чемпион Азии: он завоевал бронзу в Нью-Дели в 2017 году и золото в Бишкеке в 2018 году.

Внутри Казахстана выступает за Актюбинскую область. Вот тут тоже небольшая путаница с названиями, областной центр сейчас называется Актобе, а область по-прежнему Актюбинская.

И, если честно, далеко не все в Туве к нему относятся хорошо. Некоторые говорят, что он «продался казахам», поехал за «длинным рублем», за квартирой, что он приносит золото в Казахстан и, тем самым, предает родину… Ну, честно, слышали такое?

Конечно, этот человек вызывает неподдельный интерес, и очень хочется узнать, что происходит на самом деле. Желательно, от него лично. В Чадан мы поехали совсем по другому поводу. Но вот выдалось несколько свободных минут, стою перед Домом культуры имени Мерген-Херела Монгуша, любуюсь на юрту, которую установили для театрализованного представления на Шагаа, прикидываю, что хорошо бы к такому помосту прикрепить большие колеса, как на «Алдын-Булаке»…

И тут звонит телефон, и меня спрашивают: «А хотите поговорить с Артасом Санаа?» Что за вопрос? Конечно! И, к счастью, он сейчас вот тут, в двух шагах, в спортшколе имени Чечен-оола Монгуша, а эта школа вплотную примыкает к дому культуры.

Второй дом. Или первый?

Артас заехал в Чадан на несколько дней. Но первое, куда он пришел, еще с дорожной сумкой, это не родной дом, а детская спортивная школа. Смеется: «Это второй дом, я здесь вырос, я здесь проводил все свободное время». Ну да, второй дом. Только он оказался первым – по последовательности посещений в этот приезд.

Поэтому, давайте скажем несколько слов о школе. Совсем недавно она называлась просто: Спортивная школа Дзун-Хемчикского кожууна. Сейчас тоже просто: Спортивная школа олимпийского резерва имени Чечен-оола Алексеевича Монгуша.

Вот так, школа получила новый статус. Правда, далось это как раз непросто, надо было не только оформить документы, но и «подтянуть показатели». Об этом рассказал новый директор спортивной школы Алексей Тюлюш. Совсем недавно, как кажется, он работал в спортивном зале «Херел», и вот – уже в Чадане, и уже организовал школу олимпийского резерва.

Сегодня существуют три вида спортивных школ: детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ); специализированные детско-юношеские (спортивные) школы олимпийского резерва и детско-юношеские спортивно-адаптивные школы (для детей с ограничениями по здоровью).

Как говорит Алексей Чанзанович, обычно школы олимпийского резерва появляются в больших городах, а вот в селах, в райцентрах – обычно только филиалы. Их школа – вторая в России. Напрашивается вопрос, а где же тогда первая? Тут стало понятно некоторое замешательство при ответе. Оказывается, первая – тоже у нас. В Баруме. В Кызыл-Мажалыке. Может быть, чаданцам и обидно, что не они стали первыми. Но вообще-то – это здорово, что две первые школы – у нас.

Новые планы – есть куда расти

Имя Чечен-оола Монгуша школа носит не случайно. Он – уроженец Дзун-Хемчика, выступал в весовой категории до 52 кг. В 1984 году выиграл первенство России среди юношей, в 1989 году -  юношеский чемпионат Европы. В 1995 году стал чемпионом России и бронзовым призером Кубка мира. Чечен-оол Монгуш, мастер спорта международного класса по вольной борьбе. А Алексей Тюлюш – его первый ученик.

Кстати, Алексей Чанзанович сейчас собирается заняться новым проектом. На условиях государственно-частного партнерства в Чадане будут строить большой спортивный центр для подготовки борцов. Частное лицо, которое будет сотрудничать – Владимир Комбуй-оолович Монгуш. Владимир Монгуш с детства увлекался вольной борьбой, был чемпионом района, республики. Любители хуреша знают его как судью, как вице-президента Федерации по национальной борьбе. Ну а все остальные – как внука Буяна-Бадыргы. В общем, как кажется, этот спорткомплекс точно будет построен.

Ну а теперь перейдем к человеку, ради которого мы и зашли в школу олимпийского резерва, к Артасу Санаа.

Дотянуться до Олимпа 

Артас Валентинович Санаа, которого в Казахстане знают как Нурислама Валентиновича Санаева, родился в Чадане в 1991 году. Дебютировал в 2012 году в международном турнире им. И. Ярыгина и занял 3 место. Но попасть в сборную России по борьбе - очень сложно. Тут часто все места занимают выходцы с Северного Кавказа – очень сильная школа по вольной борьбе. Борцы жесткие, добиваться победы будут любой ценой. В общем, соперничать сложно.

Век спортсмена недолог, и, как оказалось, если хочешь попасть на чемпионат мира, на олимпийские игры, можно пойти другим путем. Например, через Казахстан. Там тоже традиционно достаточно сильная школа борьбы. Но… не такая, как в России.

Ну, вот это и было главной причиной «перемещения» Артаса Санаа.

В 2014 году по результатам международного турнира на призы Динмухаммеда Кунаева между федерациями Казахстана и России было заключено соглашение о выступлении Артаса Санаа за сборную Казахстана.

Казахи не прогадали. Артас – тоже

Для начала, в 2015 году он стал бронзовым призером Кубка президента Казахстана, поехал на чемпионат мира, где завоевал 5-е место, тем самым  получив для Казахстана единственную лицензию на Олимпийские игры 2016 года.

Там, правда, ему не очень повезло. В 2017 он году завоевал бронзовую медаль чемпионата Азии, а в 2018 году стал чемпионом Азии. В том же году в Будапеште на Чемпионате мира встретился в финале с российским спортсменом Зауром Угуевым (ну, говорят же, что на Северном Кавказе сильная школа!) и завоевал серебряную медаль.

В Казахстане, точнее в Актюбинской области, его тоже очень ценят. В республике проводят крупный международный турнир памяти Динмухаммеда Кунаева. Для самих казахов, это как малый чемпионат мира, туда съезжаются сильнейшие атлеты со всех континентов. Но… до того, как в нем стал принимать участие Артас, на турнире оте­чественные борцы не побеждали. Теоретически, они и сейчас не побеждают, но Артас, как Нурислам, считается казахстанским борцом. Вот и все – теперь поднимают казахский флаг при вручении медалей. А недавно в Стамбуле прошел крупный международный турнир - мемориал прославленного турецкого борца, чемпиона Европы, мира и Олимпийских игр Яшара Догу. В финале он боролся с первым номером сборной Турции Сезаром Акгулем. Туркам – обидно, а казахстанцы празднуют победу.

И еще актюбинцы гордятся, что именно их, актюбинский, борец вольного стиля Артас Санаа вошел в обновленный мировой рейтинг Всемирного совета борьбы в числе пяти казахстанцев.

В общем, хорошо всем. Чаданская спортивная школа имени Чечен-оола Монгуша гордится своим воспитанником, казахи гордятся своими победами.

А Артас? Чего он хочет? Конечно, рано или поздно он вернется домой. Может быть, будет тренером как раз в той новой школе, которую начнут строить в рамках частно-государственного партнерства, как только оформят все бумаги. Но сейчас? 

А сейчас он готовится к новым чемпионатам мира. Даже на Шагаа не сможет остаться в Туве, потому что в Казахстане уже начнутся тренировки. Свой день рождения – 9 февраля он встретит на борцовском ковре, у него будет первый бой на чемпионате.

Но самое главное, чего он сейчас хочет, – попасть еще раз на Олимпиаду. И он рассчитывает на победу. Ну да, официально победителем будет считаться казахстанец Нурислам. Но потом олимпийский чемпион Артас вернется на родину в Туву, тренировать чаданских мальчишек. Или кызыльских – это уже неважно.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Начын Куулар: «Ориентир на олимпиаду в Токио»
  • Выстрел в тайге
  • Алексей Тюлюш – борец, тренер, организатор
  • Социальные комментарии Cackle