,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Объективно о доверии и полиции


Объективно о доверии и полиции

 (голосов: 0)

Насколько мы доверяем полиции свои жизни, безопасность, имущество? Каждый знает ответ на этот вопрос. Но какая картина получится, если сложить все эти ответы вместе? Это и решили выяснить представители Общественного совета при Управлении МВД России по г. Кызылу, проведя социологический опрос среди кызыльчан.

Анкетный лист состоял из нескольких вопросов, все они в той или иной степени касались качества работы столичной полиции Тувы, уровня доверия граждан к стражам правопорядка. В целом жители положительно и с пониманием отнеслись к анкетированию, которое проходило анонимно. На улицах города, в различных организациях люди непринужденно общались с представителями Общественного совета и студентами-волонтерами юридического факультета ТувГУ, которые помогали в проведении опроса. Помимо заполнения анкет, многие задавали свои наболевшие вопросы, высказывали мнение. Общаясь с жителями столицы нашего региона, становилось понятно, что люди отлично понимают, насколько важно доверие между органами внутренних дел и населением. Ведь каждый из нас хотя бы раз обращался за помощью в полицию, и далеко не у всех от общения со стражами правопорядка остались только положительные впечатления. Кому-то не смогли или не захотели помочь, другим еще и нагрубили. 39% опрошенных столкнулись при общении с полицейскими с такими проявлениями, как грубость и бестактность сотрудников столичного УМВД. Забегая вперед, отметим, что по сравнению с опросом 2017 года этот показатель снизился на 6%, как и злоупотребление служебными полномочиями (на 5 %), но все же последний факт отметили 8% опрошенных.

Всего в опросе приняли участие 200 человек: 112 женщин и 88 мужчин. Большую часть опрошенных – 152 человека составили кызыльчане в возрасте до 25 лет. Участникам опроса предстояло ответить на 17 вопросов. Анализ анкетирования показал, что люди считают столичную полицию надежным гарантом своей безопасности, так как, отвечая на вопрос: «Вы чувствуете себя защищенным или не защищенным от преступников, от посягательств на Вашу жизнь, здоровье, имущество?», 56% чувствуют себя защищенными. Хотя еще в 2017 году при аналогичном социологическом опросе этот показатель не доходил до 50%. При всем этом ставить галочку в этом вопросе рановато, так как 30% дали отрицательную оценку своей защищенности и безопасности, а 14 % жителей вовсе затруднились ответить на данный вопрос.

«Как вы оцениваете работу УМВД России Кызыла?» 58 % респондентов ответили – «В целом положительно» и «скорее положительно, чем отрицательно». А 26% опрошенных дали оценку «скорее отрицательно, чем положительно» и «негативно в целом». Однако, несмотря на такую категоричность, больше половины респондентов -57%, в случае противоправных посягательств предпочитают обращаться в полицию. Это, к слову, об уровне доверия населения к городской полиции. То есть, учитывая весь опыт общения стражей правопорядка и обывателей, подавляющее большинство кызыльчан в той или иной степени все же доверяют полиции. К слову, процент граждан, которые уверены, что смогут сами себя защитить, тоже довольно высок – 22%.

При оценке деятельности управления МВД России по Кызылу жители указали в анкетах, что полицейским необходимо учитывать такие показатели, как увеличение раскрываемости преступлений, за это ратовали 33% респондентов. Не менее важно оказание помощи населению, причем по любым вопросам – 34%. Ну и, разумеется, особое беспокойство, особенно в вечернее и ночное время, у граждан вызывают улицы города. За повышение уровня общественного порядка в столице Тувы проголосовали 14% жителей.

Многие респонденты довольно объективно, не поверхностно оценивали деятельность столичного Управления МВД, что не могло не вызвать уважения. Не каждый понимает, что люди работают, раскрывают преступления, занимаются их профилактикой, помимо этого – увы, и бумажной волокитой. Большинство граждан строчат жалобы, ругают полицейских, их понять тоже можно. Они жертвы преступных посягательств, это раз. А потом каждый день по телевидению, в газетах, по радио только и слышим: убили, зарезали, ограбили! А о том, как ребенка из огня сотрудники вынесли, замерзшего заплутавшего малыша в семью вернули, или украденное имущество владельцу, нашли убийц по горячим следам, только пострадавшие и знают! Вот и складывается субъективное негативное мнение, идет обострение между народом и полицией. Жители, участвующие в опросе, в анкетах указали пожелание видеть в СМИ побольше статей о раскрытии преступлений, видео о работе полицейских, чтобы граждане смогли увидеть рабочие будни сотрудников полиции.

Представитель Общественного совета Управления МВД России по г. Кызылу Н. Черноусова

 

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Работу полиции признать удовлетворительной
  • Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle