,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Трезвая мысль

 (голосов: 0)
Скажем пьянству дружное «НЕТ»!
Жители республики постепенно привыкают к правилу, что спиртные напитки, крепостью выше 15 градусов, по воскресеньям и праздничным дням не продаются. Изучая документы Центрального государственного архива республики, начиная с 20-х годов прошлого столетия, можно видеть, что на заседаниях ЦК Танну-Тувинской народной партии, по данной теме постоянно рассматривались вопросы и принимались жизненно важные постановления.
За торговлю спиртным - в тюрьму на 1 год
«Протокол №19 заседания ЦК Танну-Тувинской народной партии от 19 дня 11 луны 3 года. Обсудив вопрос о реализации винных изделий в стране, решили запретить частным лицам производство и продажу самогона. С целью увеличения и пополнения доходной части бюджета республики, разрешить госторгу реализацию ягодных красных винных изделий только через сети госторга. При продаже и реализации ягодных красных вин руководствоваться особым законоположением по данному вопросу».
«Протокол №20 заседания ЦК Танну-Тувинской народной партии от 29 дня 11 луны 3 года (примерно 8 января 1924 года). Постановили: 1). При нарушении правил продажи и реализации спиртных и винных изделий (если кто-нибудь будет продавать, или реализовывать запрещенные винные изделия), наказать его к тюремному заключению сроком на 1 год и оштрафовать на 500 лан.
2). Если кто-то увидел того, который привозил и реализовал запрещенные винные изделия и не сообщил о нем в соответствующие органы, то его за укрывательство судить с тюремным заключением на 6 месяцев и оштрафовать на 250 лан».
«Протокол №15 заседания ЦК Танну-Тувинской народной партии от 13 дня 8 луны 4 года (примерно 10 сентября 1924 года). Постановили:. Изменить следующие пункты положения о реализации спиртных напитков и винных изделий из 9 пунктов: запретить торговлю аракой, перегоняемой из молока, а также перегонку ягодных вин. Поэтому этот пункт исключить. По 6 пункту установить взимание сбора пошлины за провоз сладких вин и ими торговать по установленному положению. Ввозить в пределы страны запрещается спирт и подобные ему крепкие спиртные напитки».
Все газеты того времени писали о борьбе с пьянством, в котором уже тогда видели огромное социальное зло. В газетах «Шын», «Вперед», «Красный Пахарь», «Тувинская правда» с 1930 по 1940 год напечатано очень много статей, осуждающих пьянство на рабочем месте.
Женделегатки варят пиво по очереди

Газета «Вперед» от 28 января 1936 года: «В поселке Балгазике насчитывается немалое количество женделегаток, а также имеется и женорганизатор, но работы они совершенно никакой не проводят. Несколько раз пыталась собрать их наша учительница и провести с ними беседу, но ее старания были напрасны, пытался собирать их и избач, но и к нему никто не пришел. Чем же заняты наши женделегатки, почему они не ходят на собрания и беседы? Они заняты общественно вредной работой. Наши делегатки сейчас установили очередь кому, к какому празднику варить пиво и проводят «организованно» гулянки».
Пьяница-радист
«Систематически пьянствовал и допускал хулиганские поступки радист Кызыльской метеостанции. 11 июля он пришел домой в нетрезвом состоянии и учинил жене скандал, пытался избить ее, разбил стекла в окнах квартиры. На следующий день он снова явился домой после работы пьяным, избил жену, она вынуждена была убежать к соседям, к которым он затем ломился в квартиру. За эти хулиганские поступки он арестован на 15 суток».
«Нередко дети родителей, интересы которых ограничены водкой, сами начинают пробовать загадочный напиток. Пример отца и матери оказывает огромное влияние на психику ребенка. Вот почему борьба за здоровое детство немыслима без активного участия родителей. Но антиалкогольное воспитание нельзя рассматривать только как сферу родительских обязанностей. Это и обязанность школы, общественных организаций. Страшно, когда начинают пить молодые люди в 18-20 лет. В этом возрасте нервная система еще несовершенна и очень легко поддается воздействию спиртного. И если его вовремя не остановить, то он легко может стать очередной жертвой пагубной страсти. Всем миром нужно сказать пьянству дружное «Нет»!».
«Свет в конце тоннеля»
(Газета «Вперед», 23 марта 1940 г.)
В этой статье учительница Ээрбекской средней школы пишет: «Многие из моих земляков сумели реализовать свои планы и мечты, и результаты не замедлили себя ждать: почет и уважение людей, хорошие награды от руководства республики. К сожалению, у нас не уменьшается количество людей, считающих, что праздник - это обязательно крепкая выпивка. Особенно печально, когда рядом с такими людьми мы видим детей. Человек, у которого есть дело его жизни, не будет тратить дни на пустое время провождение, тем более, на такое, как пьянка. Спиртное - это не только разрушенные семьи, это больные дети, это ранние уходы из жизни в трудоспособном возрасте, это вырождение нации, в конце концов! Я очень люблю читать умные книги, собираю высказывания мудрых людей. Томас Алва Эдисон однажды сказал: «Безвыходные обстоятельства и беспокойство в душе - это одно из необходимых требований прогресса». Поэтому есть свет в конце тоннеля! Если тебя беспокоит твое сегодняшнее состояние - засучи рукава и начни какое-то дело. Выбери путь созидания, а не разрушения».
Подготовлено по материалам Центрального государственного архива Тувы

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Хроника борьбы со Злом: вековое противостояние
  • Колхозники не любят критики
  • Хочешь изменить мир – начни с себя
  • Социальные комментарии Cackle