,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Арестовывать имущество по букве закона


Арестовывать имущество по букве закона

 (голосов: 0)
«Здравствуйте, уважаемая редакция! У судебных приставов сейчас очень много прав, а есть ли какие-то права у нас, должников? Так получилось, что у меня за долги забрали некоторое имущество. Я с большим трудом деньги собрала, рассчиталась, и имущество вернули, но я еще сверх суммы много заплатила. Мне сказали, что это какие-то сборы. Для чего их собирают?»

«Здравствуйте! Меня волнует вот такой вопрос. Разве может судебный пристав прийти в дом без всяких решений суда? У моей соседки забрали компьютер, а она говорит, что ни на каком суде не была и никаких документов ей не предъявили приставы. Разве может такое быть?»

«У меня был небольшой долг по налогам, не успел выплатить вовремя. Я предприниматель, а меня, как должника, не пустили выехать в Монголию. Почему, я же бы все равно оплатил и никуда не убегаю, и долг-то маленький».

Такие обращения от наших читателей, касающиеся работы службы судебных приставов, не редкость. Поэтому корреспондент отправился непосредственно к руководителю Управления - главному судебному приставу РТ Александру Дарыевичу Сарыглару, чтобы от лица наших читателей задать вопросы по наболевшей теме.

- Александр Дарыевич, много вопросов поступает к нам в редакцию по работе судебных приставов, чем руководствуются приставы, когда приходят к должнику?
- Пристав действует только по закону, а значит, по решению суда. Первой и основной задачей судебных приставов является исполнение судебных решений и актов иных органов, которые правомочны проводить какие-то штрафные санкции. Например, налоговые органы вправе взыскивать невыплаченные налоги. Также к иным органам можно отнести Роспотребнадзор, Росфиннадзор и другие.
- А каков механизм взимания долгов?
- С момента вступления судебного решения в силу, службе судебных приставов предоставляется исполнительный лист, на основании которого возбуждается исполнительное производство. Но не все исполнительные листы попадают в службу судебных приставов. Вначале лист выдается на руки взыскателю, который с должником может заключить мировое соглашение о погашении долга. Но если возникает необходимость действовать в принудительном порядке, тогда исполнительный лист попадает в службу судебных приставов. Возбуждается исполнительное производство и дается срок до 5 дней должнику на добровольное погашение долга. В случае неисполнения начинается принудительное взыскание и взимается 7 процентов от суммы долга. Данная сумма перечисляется в федеральный бюджет. Но есть установленная законом и минимальная сумма исполнительского сбора, штрафная санкция - 500 рублей. Также на основании судебных решений мы можем наложить запрет на выезд должника за пределы России.
- В каком случае у должника забирают имущество?
- Арест имущества производится в том случае, если у должника нет денег. По нашей статистике на каждые 40 исполнительных производств налагается арест. Имущество арестовывается для дальнейшей его передачи в Росимущество с целью продажи и погашения долга. Есть порядок реализации и оценки. Если на месте должник не согласен с оценкой его имущества, которую определил пристав, тогда привлекается независимый эксперт. И уже по этой оценке имущество передается для реализации.
- Долг списывается сразу же после оценки имущества?
- Нет. На самом деле, это не быстрое дело. Вначале имущество должника продается, деньги перечисляются истцу и лишь тогда долг погашается. Если оценка имущества выше долга, то разница возвращается должнику.
- Сколько в прошлом году было проведено арестов имущества у должников республики?
- В 2009 году мы возбудили более 74 тысяч исполнительных производств и провели по ним свыше 2000 арестов. Потому что многие должники после ареста имущества находят деньги, чтобы погасить долг. Имущество возвращается, должник лишь платит издержки в виде 7% от суммы долга. До реализации должник имеет право заключить мировое соглашение с тем, кому должен. И прийти к обоюдному согласию.
- Приставы должны заранее предупредить должников о своем приходе или как снег на голову?
- Судебный пристав, возбудив по исполнительному листу судебное дело, направляет копии постановления о взимании долга и ответчику, и истцу, сообщив о том, что в течение 5 дней дается срок для добровольного погашения долга. Если этого не происходит, тогда судебный пристав с постановлением уже идет к взыскателю. Мы работаем только по решению суда.
- Есть ли исполнительные листы по «Хоумкредиту»?
- Исполнительных листов по «Хоумкредиту» большое количество. Два года назад в Нижнем Новгороде появилась фирма, которая занимается оформлением документов для суда за «Хоумкредит». В течение 2008-2009 года мы получили 4-5 тысяч исполнительных листов. Не все они оформлены надлежащим образом, поэтому далеко не по всем мы возбуждаем исполнительные производства. Есть некоторые пробелы в оформлении документов по кредитам. Было несколько случаев, когда возбуждались уголовные дела за мошенничество, когда использовались чужие паспорта. «Хоумкредит» очень экстренный, оформлялся в течение часа, были пробелы. Много таких моментов. Но, тем не менее «Хоумкредит» присылал нам благодарственные письма за нашу работу.
- Александр Дарыевич, арест может быть наложен на все имущество должника?
- Есть жизненно необходимые вещи, которые мы стараемся не арестовывать. Это предметы обычной домашней обстановки, необходимые носильные вещи, посуда. Если нет ничего у должника, что можно забрать в счет погашения долга, тогда может быть оформлено удержание с заработной платы, если человек работает, до 50% заработка. Вещи, которые относятся к профессиональной деятельности должника, забираются в последнюю очередь.
- Спасибо за разъяснения.
Подготовила Т. Юрина

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Арестовывать имущество по букве закона
  • Пристав приставлен для порядка
  • Помощь, которую не ждали, окажет судебный пристав
  • Социальные комментарии Cackle