,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Читающий ребёнок – успешный ребёнок


Читающий ребёнок – успешный ребёнок

 (голосов: 0)

Продолжение. Начало в №2 от 09.01.19 г.

Если заинтересовать книгой малыша довольно просто – показать красивые картинки или начать читать вслух, то с подростком всё гораздо сложнее. К сожалению, информационные потоки, которые окружают нас всех, а детей – особенно, слишком велики. И книги уже не выдерживают конкуренции не только с телевизором, но и с многочисленными гаджетами.

Поставьте себя на место двенадцати-четырнадцатилетнего человека. Мир вокруг несётся галопом, события меняются с астрономической скоростью, а книга, даже самая интересная, – читается очень медленно. Но хоронить литературу совсем не хочется. И надеемся, что не придётся. И надо сделать так, чтобы подросток заинтересовался чтением.

Шансы есть!

Никто не будет спорить с тем, что книга может сыграть важную роль в успехе ребёнка в будущей жизни. Исследования постоянно доказывают, что подростки, которые любят читать, академически учатся заметно лучше нечитающих одноклассников. Чтение увеличивает словарный запас и понимание происходящего, что является жизненно важным в колледже, университете, это важно и для успешного трудоустройства в дальнейшем. Чтение может расширить кругозор вашего ребёнка, показать ему, как интересен мир, и увлечь какой-либо серьёзной темой. Ваш подросток, читая книгу, может посетить далёкие страны, путешествовать во времени.

Но если вы, уважаемые родители, упустили момент и до подросткового возраста не научили сына или дочь любить книгу, не донесли до него ценность чтения, то шансов сделать это сейчас, увы, немного. Но они есть! Поэтому давайте всё-таки попробуем заинтересовать вашего подростка литературой.

Очень хочется написать какой-нибудь свод правил или посоветовать беспроигрышные книжки, которые точно понравятся всем-всем. Но, к сожалению, никаких правил нет. Вернее, есть только одно правило:

Нельзя заставлять ребёнка читать!

Вообще. Категорически. Даже если вы на миллион процентов уверены, что книга ему понравится. Хотите навсегда вызвать у ребёнка ненависть к чтению – скажите простую и почему-то очень любимую многими родителями фразу: «Прочтёшь 20 страниц, сможешь поиграть на компьютере (пойдёшь гулять / будешь смотреть мультфильмы / получишь 100 рублей). Двадцать страниц будут прочитаны (если будут) через слово, по диагонали, а чтение из пока просто неинтересного занятия превратится в то, что не даёт заниматься любимыми делами. Поэтому заставлять, ставить условия и вообще вступать с собственным ребёнком в рыночные отношения – идея не очень хорошая. Первое, что должны понять родители, мечтающие превратить своё чадо в книголюба, — ЗАСТАВИТЬ его полюбить книги они НЕ СМОГУТ НИКОГДА.

Будьте хорошим образцом для подражания

Нельзя подростка заставить читать или что-либо вообще делать или чем-то увлекаться. Единственная панацея в этом случае – передать ребенку свою любовь к чтению, свое увлечение книгой, а ребенок как губка впитает эту любовь от вас, родителей. Приказ ребёнку читать, пока вы смотрите телевизор, не может быть эффективным способом приучения к чтению. Вместо этого, будьте хорошим образцом для подражания - читайте сами. Ставьте книги у всех на виду, а не прячьте в ящик тумбочки; покажите подростку, что чтение является приоритетом в вашей жизни. Приносите в дом хорошие книги, которые будут интересны всей семье, оставляйте их на виду. Высший пилотаж - выделить 1-2 часа для семейного чтения каждый день. Читают все! Такое нововведение можно начать внедрять в каникулы или в выходной день. Дети, мама и папа которых читают часто и с увлечением, редко остаются равнодушными к печатному слову. Родители должны быть примером для своих детей. Если они не читают, требовать этого от младших членов семьи они просто не имеют права.

Делимся впечатлениями

Этот пункт очень банальный, но, как обо всём банальном и очевидном, о нём часто забывают. Делитесь с ребёнком своими впечатлениями о прочитанном. Пусть он не читал того, что читаете вы. Если в книге интересный сюжет или поднимается какой-то вопрос, который мог бы заинтересовать вашего ребёнка, расскажите ему: «Представляешь, в книге, которую я сейчас читаю, герой в одиночку совершил кругосветное путешествие / попал на необитаемый остров / влюбился в дочь своего врага…». Разговаривайте, рассказывайте, делитесь.

Можно придумать сколько угодно теорий и психологических приёмов, но только интерес, живой, настоящий, сможет побудить ребёнка открыть книгу и не закрыть её через 5 минут. Перескажите ему интересные или смешные моменты из книги, попробуйте заинтриговать его, смеясь во время чтения. Дети очень любопытны. Подросток наверняка спросит у родителя, что его рассмешило, и не поленится прочесть произведение, особенно, если оно небольшое по объёму.

Почувствуйте запах новенькой книжки в ярком переплете!

Пробудить у подростка желание читать часто помогает интересная для него книга. Найти её можно в обычном книжном магазине, если пойти туда с ребёнком. Вообще детей нужно водить в книжные магазины как можно чаще. Новенькая книга в красивом переплёте, только что покинувшая стены типографии, не оставит равнодушным ни одного из детей. Книжные магазины, как правило, заполнены красивыми дисплеями, книги организованы по разделам, давая подросткам возможность изучать различные жанры и темы. Желательно выбирать те произведения, которые подростку будет несложно воспринимать. Современным детям очень нравятся книги, по мотивам которых были созданы их любимые фильмы.

Полезно купить иллюстрированную энциклопедию. Детям нравятся такие издания, обычно они с удовольствием листают яркие странички и читают небольшие информационные статьи. Если ваш сын или дочка активно интересуются современными гаджетами, подарите удобную и современную электронную книгу, в которую закачайте и программные произведения по литературе, и то, что захочет ребенок.

Сегодня книги продаются и в интернет-магазинах. Смотрите подборки и новинки, это удобно и интересно. Предложите подростку выбрать себе книги на определенную сумму, а вы сделаете заказ. Если вы покупаете книги постоянно, у вас набирается хорошая накопительная скидка: много читать - выгодно! Интернет-магазины удобны тем, что вы сразу можете почитать отзывы и комментарии тех, кто данную книгу уже читал или видел. Они очень помогают выбирать хорошие книги.

Дарите подростку хорошие книги

Книги могут быть большими подарками. Купите вашему подростку книги об увлечениях, будущей карьере, хорошую фантастику, обучающие книги (по рисованию, английскому, наукам), интересные энциклопедии и познавательные книги, невероятно полезные и красочные интерактивные книги, издания о новых технологиях, или ещё что-то, что подростку особенно интересно.

Книги бесплатно!

Наверное, многие родители лишь посмеются над советом частых походов в книжные магазины, ведь хорошие книги сегодня дорогие. И когда семья едва находит деньги на еду и одежду, покупка книг отодвигается на десятое место. Однако они упускают тот факт, что в библиотеках можно брать книги бесплатно. Библиотеки есть в каждом городе, даже в небольшом поселке. Ходите со своим ребёнком-подростком в библиотеку регулярно, чтобы взять новые книги, подобрать что-то интересное. Многие библиотеки предлагают мероприятия для детей и подростков. Иногда они проводят презентации авторов, книг по определенной теме. Проверьте, есть ли в ближайшей к вам библиотеке какие-либо мероприятия.

Иногда в школах или библиотеках организованы книжные клубы, которые рассчитаны на подростков. Там дети могут найти интереснейший круг общения со своими сверстниками - гораздо более умную аудиторию, чем во дворе или в онлайн-игре. Книги действительно могут быть интересны нашим детям, нужно лишь правильно их подать в современном электронном мире.

Неважно, что именно читает ребёнок

Не нужно расстраиваться, если ваш ребёнок в 13 лет не хочет читать «Трех мушкитеров», даже если вы сами познакомились с ними в 10. И то, что его не волнуют традиционные подростковые авторы вроде Жюля Верна, Фенимора Купера, Рэя Брэдбери и других – тоже не беда. Если ребёнок в принципе читает, это уже хорошо. Не нужно отбирать у него комиксы про Бэтмена и книги с бульварными обложками и ужасающими названиями вроде «Любовь среди вампиров». Тут главное слово – читает. Чтение, как и любое другое занятие, это – привычка. И через этап плохой литературы проходят все. Иначе просто невозможно оценить хорошую. А когда вы увидите, что ребёнок заинтересовался, научился напряжённо следить за сюжетом, ждать развязки, то есть в какой-то степени «подсадил» себя на чтение, вместо очередного вампирского тома предложите ему книгу о Шерлоке Холмсе.

Чего нельзя делать

Давить на ребёнка. Нельзя вынуждать его читать те книги, которые ему не нравятся. Это надолго отобьёт у подростка интерес к чтению. Если ему больше нравятся журналы или статьи на сайтах в интернете, пусть читает их. Это тоже полезно.  

Пытаясь приучить подростка к чтению, некоторые мамы и папы начинают запрещать ему играть в компьютер или выходить на улицу к друзьям, предлагая вместо этого провести время с книгой. Они совершают ошибку. Противопоставляя чтение компьютеру или телевизору, родители тем самым порождают у ребёнка непринятие книг.

Если вы действительно хотите, чтобы ваш ребёнок-подросток полюбил чтение, не сравнивайте его с другими детьми, которые читают много и охотно. Получится эффект, обратный ожидаемому.

Не предлагайте книги с большим количеством незнакомых слов. Если ребенок не понимает прочитанного или после каждого предложения ему необходимо обращаться к толковому словарю, он и страницы в книге до конца не дочитает.

Иными словами, чтобы сделать книгу другом подростка, нужно показать ему, что эта дружба действительно может подарить много приятных моментов. Добиться этого методом кнута невозможно. А вот путём убеждения и личного примера – вполне реально.

Л. Хуснутдинова

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Страничка для детей и их родителей^ Полюбите её!
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle