,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Советы психолога в непростой ситуации


Советы психолога в непростой ситуации

 (голосов: 0)

Советы психолога в непростой ситуацииЯ потеряла сына. Сама теперь хожу потерянная, стала бегать к гадалкам да ясновидящим. И одна из них мне сказала, что за этим несчастьем последуют еще, что мне понадобится еще ее помощь. Я поняла, что она просто решила нажиться на моем горе. Но мысль, что эта гадалка может быть права, меня не покидает. В итоге я впала в еще большую депрессию, начала выпивать от безысходности. Я стараюсь настроить себя на позитив. Только не помогает. Как выкинуть эти слова из головы? Посоветуйте!

 

На вопросы отвечает клинический психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольница» Илона Кужугет:

 Вы написали о своих чувствах и страхах и задаете вопросы – это уже показатель стремления вернуться к нормальной жизни. Плохо то, что вы не написали, когда вы потеряли сына, сколько времени прошло. Смерть близкого человека вызывает в человеке целую гамму сложных, тяжелых переживаний. Во-первых, важно пережить горе. В среднем, в зависимости от степени близости человека, которого не стало, период горевания продолжается от года и до двух лет. И он состоит из 4 этапов:

1. Острая стадия – стадия протеста, непринятие утраты, отчаяние, чувство вины.

2. Стадия злости – злость на того, кто умер и без кого трудно теперь жить.

3. Стадия страха – никогда ничего хорошего уже не будет, даже хуже будет.

4. Стадия грусти, принятия, реального прощания и отпускания.

Судья по вашему обращению, вы находитесь в стадии страха, и главное, что вам стоить понять, – ваши состояния адекватны потере, но их необходимо выражать, проживать. Важно не накручивать себя, а жить и решать другие жизненные, повседневные, актуальные вопросы.

Во-вторых, ключевая фраза вашего обращения - «она решила нажиться на моем горе», сама за себя говорит, что вы ей не верите, поэтому не стоит эти слова принимать близко к сердцу, тем более, бояться пустых слов шарлатанки. Если вы чувствуете, что самостоятельно не сможете выйти из этой ситуации, обращайтесь к специалистам, которые помогут пережить трудный период горевания.

 

Советы психолога в непростой ситуацииСтоит ли давать подростку – школьнику деньги за то, что он будет хорошо учиться? За «пятерку» - одна цена, за «четверку» - другая?

Язык денег – один из тех, которые современные дети учат быстро и абсолютно без принуждения. Когда родители в целях мотивации ребенка к учебе начинают поощрять «пятерки» и «четверки» наличными деньгами, школьник быстро привыкает к новому способу «заработать». Принцип рыночных отношений относительно школьных успехов достаточно прост: за каждую хорошую оценку или при успешном завершении четверти, полугодия ребенок получает определенную сумму наличными. Давать деньги своему ребенку раз в неделю или раз в четверть для многих родителей намного проще, чем тратить ежедневно драгоценные вечерние часы на помощь и проверку домашнего задания.

Давайте попробуем разобраться и посмотрим, чего мы на самом деле хотим от ребенка. Если для нас важно, чтобы его оценки всегда были только хорошие, то, вероятнее всего, он найдет способы, чтобы получить такую важную для мамы или папы отметку. И чем старше будет ваш ребенок, тем больше методов для этого он найдет — от исправления в дневнике или журнале до уговаривания или даже подкупа преподавателя. Ведь мысль о том, что все можно купить, для него уже вполне приемлема.

Лучший вариант в данном случае - заменить радость от получаемых денег, за которые можно купить удовольствие, другим удовольствием — побыть вместе, в конце недели, если все будет идти хорошо и ребенок будет стараться, наградите его радостью — пойдите вместе на каток или в парк, посетите какой-нибудь игровой зал или бассейн, отправьтесь в детское кафе или в кинотеатр. Другими словами, подарите праздник общения. Все это будет не только замечательным стимулом для учебы, но и поможет вашему сближению, научит ребенка тому, что самое главное в жизни – не кем-то оцененный результат, а положительные эмоции после хорошо завершенного дела.

Подготовила Н. Черноусова

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Советы психолога
  • Советы психолога
  • Вам помогут советы психолога
  • Социальные комментарии Cackle