,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » ТувГу подготовило волонтеров к Эстафете Огня


ТувГу подготовило волонтеров к Эстафете Огня

 (голосов: 0)

В ТувГУ за неделю до Эстафеты Огня в Кызыле прошло открытие волонтерского штаба в спортзале исторического факультета, которое сопровождалось большим списком всевозможных спортивных конкурсов.

По данным сайта университета, сам штаб находился на базе исторического факультета, в просторной комнате с компьютером, интернетом и прочим необходимым для координации пятидесяти пяти молодых волонтеров, которые содействовали Эстафете Огня Универсиады на разных ее этапах. Само шествие факела прошло по маршруту от Национального музея им. Алдан-Маадыр в Кызыле до площади Арата, где накануне и состоялась церемония зажжения Чаши Огня.

Что за Универсиада, зачем?

Всемирная зимняя универсиада 2019 – это третья универсиада, принимаемая Россией. Первая из них проходила в Москве в 1973 году, вторая – в 2013 году, в Казани. Это молодежный аналог Олимпиады – Всемирные студенческие игры. А само слово «универсиада» происходит от слияния слов «Университет» и «Олимпиада». Игры проводятся раз в два года, и принять участие в них могут молодые люди от 17 до 25 лет, и выпускники, получившие диплом или академическую степень в год, предшествующий соревнованиям.

Организаторы рассматривают свое детище с такой позиции: спорт – как мир. И продвигают Универсиаду, как праздник, главная ценность которого состоит в преодолении национальных и религиозных барьеров, в объединении людей и государств. Событие это уже на протяжении пятидесяти лет является вторым по значимости мероприятием на всемирной спортивной арене.

Церемония открытия волонтерского штаба

ТувГу подготовило волонтеров к Эстафете Огня Эстафета огня Зимней Универсиады 2019 стартовала 20 сентября 2018 года – в Международный день студенческого спорта. За 164 дня факелоносцы пронесут огонь Универсиады по улицам и площадям 30 городов России. И дабы это шествие поддерживать в порядке, на территории страны создали множество волонтерских штабов, а заявки на вступление в ряды волонтеров приходят и по сей день. На данный момент поступило уже больше двадцати тысяч заявок из пятидесяти стран мира.

В Кызыле открытие волонтерского штаба проходило в ТувГУ 10 декабря и сопровождалось дружественными спортивными состязаниями между командой волонтеров и командой знаменитых спорт­сменов - выпускников ТувГУ.

В качестве специальных гостей на мероприятие были приглашены такие именитые спортсмены, как Ооржак Лориса Бюрбюевна – Заслуженный мастер спорта России, двукратный серебряный призер Чемпионата мира и двукратный чемпион Европы; Ондар Саян Оюн-оолович – мастер спорта международного класса, победитель первенств Европы по самбо среди юниоров до двадцати одного года; Салчак Антон Ондар-оолович – многократный чемпион России по кикбоксингу и Монгуш Кежик Мерген-оолович – чемпион мира по кикбоксингу.

Открытие штаба сопровождалось играми: хоккей, керлинг, чем-то наподобие биатлона и эстафетой сноубордистов на скейтборде. Каждая команда по итогу получила сладкие призы и грамоты. Прошло мероприятие довольно мило и весело – тут ничего не скажешь.

Для чего создался штаб?

ТувГу подготовило волонтеров к Эстафете Огня Руководитель волонтерского штаба «Зимняя Универсиада 2019 по Республике Тыва» Тюлюш Артыш набирал команду волонтеров по всему Тувинскому Государственному университету. «Я писал в университетских группах во «Вконтакте» о том, что требуются активные ребята для помощи в организации Эстафеты Огня, и много человек откликнулось. Ну, прямо много. Такого не ожидалось, но команду собрали быстро. Нас пятьдесят пять человек. В день эстафеты сорок из нас сопровождали огонь, а остальные пятнадцать человек были в штабе, чтобы координировать действия», - говорит Артыш.

Помогать в организации самой универсиады в Красноярске поедут только те волонтеры из Республики Тыва, которых согласовали сами организаторы «Универсиады-2019».

Ректор ТувГУ с факелом Универсиады

Один из отрезков пути на Эстафете Огня в Кызыле, факел пронесла ректор ТувГУ, доктор филологических наук – Хомушку Ольга Матпаевна. Она об этом говорит так: «Вы знаете, идею того, что я должна нести факел, подали мне мои коллеги. И я подумала, учитывая то, что эта зимняя универсиада - мероприятие все-таки больше для студентов, а ТувГУ у нас в республике – это единственный университет, я решила, что будет правильно, если я понесу факел от лица нашего дома науки, так сказать. Знаете, когда в 1980 году проходила ТувГу подготовило волонтеров к Эстафете Огня Олимпиада в Москве, я была студенткой в МГУ в то время, и я помню этот момент, когда мишка улетал куда-то в космос – чувство великого события, ощущение единения и причастности к исторически крупному событию меня тогда захватило».

Сама Зимняя Универсиада-2019 пройдет со второго по двенадцатое марта в Красноярске.

Владислав Константинов

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Эстафета единства: как Тува принимала Огонь
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Социальные комментарии Cackle