,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Референдум – за и против


Референдум – за и против

 (голосов: 0)
111Референдумы, как «высшее непосредственное выражение власти народа» (Конституция Российской Федерации, ст. 3, ч. 3), случаются редко, а потому со скандалами или манипуляциями, которые способны нарушить или изменить ход самого референдума, нам приходится сталкиваться нечасто.
Самым знаменитым референдумом из четырех состоявшихся, в которых принимали участие все граждане России, стал «Да-Да-Нет-Да» - референдум 25 апреля 1993 года, организованный для демонстрации поддержки Ельцина, его политического и экономического курса. Несколько региональных референдумов проводились с 2003-го по 2007-й, и были связаны с процессами объединения регионов. На том все и затихло. <!--more-->
Первый, после перерыва, референдум намечен на 11 апреля в Республике Тува. Вопрос, который вынесен на всенародное (в пределах региона) голосование один - принятие закона «О внесении изменений в Конституцию Республики Тува». Закон, хоть и не сказать, что затрагивает большую часть текста нынешней Конституции Тувы, но в некоторые пункты изменения вносит существенные. В целом, Закон призван привести Конституцию субъекта России в соответствие с Конституцией самой России. Но главные изменения «местного уровня», конечно, это резкое сокращение количества депутатов республиканского парламента и реструктуризация органа власти - из двухпалатного в однопалатный.
Ну, а теперь - предлагаю включить фантазию и представить себе отношение «слуг народа» и сил, которые стоят за каждым из них в отдельности, к тому, что с большинством из них будет по итогам этого референдума? Не получается? Хорошо. Попробуем простимулировать воображение. Представьте, что вы служите в небольшой, но довольно влиятельной организации, где имеете разные блага и, главное, власть. Работа у вас не сказать, что пыльная, скорее - наоборот, а выгоды вызывают у многих просто-таки натуральную зависть. Представили? А теперь представьте, что в результате какого-то там «волеизъявления» большинство из вас уволят. Точнее, уволят всех, а потом будут набирать «штат» снова, но теплых мест будет уже не 162, а 32. И как вам? И что бы вы попытались сделать? К гадалке не ходи - попытались бы воспрепятствовать этой «несправедливости».
«С помощью подложных документов в Туве попытались зарегистрировать еще одну инициативную группу по проведению референдума, который должен изменить структуру парламента республики в соответствии с требованием президента РФ Дмитрия Медведева. 5 февраля избирком Тувы объявил, что им было отказано в регистрации некой группе граждан, представивших 27 января в комиссию заявление с инициативой о проведении референдума и проект закона с предлагаемыми на всенародное голосование поправками в Конституцию РТ.
Как заявил в интервью газете «Тувинская правда» зампредседателя ИК республики Олег Фортуна, 27 января в Избирательную комиссию РТ поступило ходатайство инициативной группы по проведению референдума, координатором которой значился Борис Шомбун - депутат Законодательной палаты Великого Хурала, заместитель председателя комитета по конституционно-правовой политике. Однако в ходе проверки данных об участниках инициативной группы стали выясняться странные вещи. Во-первых, по информации федеральной миграционной службы на запрос ИК оказалось, что адреса проживания нескольких членов группы не соответствуют указанным ими в поданных на регистрацию документах.
Дальше - больше: несколько членов инициативной группы официально заявили ИК, что не расписывались в ходатайстве. Позже это подтвердила почерковедческая экспертиза, проведенная Экспертно-криминалистическим центром МВД по Республике Тыва. Как минимум пять подписей, считают криминалисты, явно подделаны. Кстати, среди тех, кто не признал своей руки в подписи под ходатайством о регистрации, - и сам Борис Шомбун. В его объяснении говорится, что он не только не подписывал документ, но даже не присутствовал на собрании, которым он был принят», - сообщил сайт Правительства Республики Тува.
Таким образом, из 28 человек, числившихся в документах, подтвердить свое участие в ней смогли только 17, что явилось недостаточным результатом для регистрации группы (согласно решению Конституционного суда, число граждан должно быть не менее 20 человек).
Интересный способ сорвать проведение референдума. Некоторые российские средства массовой информации уже назвали его «растворить в подобном». Действительно, есть такой метод - перенасытить информационное поле сходными и однотипными информационными сообщениями и потоками, чтобы «размыть» некую критическую информацию. Это, разумеется, не тот случай. Здесь явная попытка блокировки процесса через процедурно-юридические механизмы - если бы эта инициативная группа была зарегистрирована, то на время рассмотрения новой инициативы подготовка уже назначенного референдума была бы приостановлена.
Противники референдума сдаваться не собираются и уже подали в Верховный суд Республики Тува заявление об оспаривании действий решения Избирательной комиссии республики. Заявители, Ковалева Татьяна Николаевна и Кунчун Семен Николаевич, утверждают, в частности, что вопросы о численности депутатов и организации работы законодательного (представительного) органа власти не могут решаться на референдуме. Т.е., изменения в статьи Конституции Республики Тува №№96, 97, 98 и многие другие должны приниматься Законодательной палатой и одобряться Палатой представителей.
В связи с этим, заявители просят суд признать незаконными решения Избирательной комиссии по проведению референдума и, соответственно, отменить всенародное волеизъявление и вернуть рассмотрение изменений в республиканскую Конституцию туда, где эти изменения тонут уже не первый год - в ведение депутатов Хурала.
В. Листвин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • 11 апреля у каждого из нас будет возможность стать законодателем
  • Скандальная хроника Законодательной палаты 2–го созыва
  • Тува нашла выход из конституционного тупика – в самой конституции
  • Социальные комментарии Cackle