,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Наша Победа

 (голосов: 0)
Долина смерти
Леонид Чернов вернулся с фронта в 1943 году. Вернулся израненным инвалидом. Детям потом рассказывал, какую он видел войну: как бежали на врага вшестером с одной винтовкой. Винтовка в руках у одного, а остальные рядом, когда убивали того, кто был с оружием, винтовку хватал другой. Как голодали, по пути отрезали от павшей лошади кусок мяса, порой с червями, и ели это мясо.
Когда это рассказывала его невестка, Татьяна Чернова, я ей не верила. Не могли мы с таким вооружением и таким снабжением дойти до Берлина. Вероятно, старый солдат просто пугал детей ужасами войны? Но она сказала, где он воевал. Мясной бор. «Долина смерти».
Можно сколько угодно себе твердить, что такого не могло быть, не могло быть... Это было. В старых учебниках истории, да и сейчас, вероятно, об этом не пишут. Это - далеко не самая славная страница нашей истории.
Сотни тысяч солдат перемолола страшная мясорубка.
7 января 1942 года войска 2-й ударной армии прорвали оборону немцев в районе населённого пункта Мясной Бор Новгородской области, на левом берегу реки Волхов, и глубоко вклинились в его расположение. Но армия не имела сил для дальнейшего наступления. Противник несколько раз перерезал её коммуникации, создавая угрозу окружения. К 26 марта фашистам удалось соединить свою чудовскую и новгородскую группировки, создать внешний фронт по реке Полисть и внутренний фронт по реке Глушица. Коммуникации 2-й ударной армии и нескольких соединений 59-й армии были прерваны.
Ни оружия, ни еды, никакой связи с внешним миром.
15 апреля 1942 года вместо тяжело больного Н.К. Клыкова командующим назначен генерал Власов. Тот самый. Который через два месяца перейдет на сторону врага.
О том, что происходило в Мясном Бору, в учебниках не писали. Официальная пропаганда во время войны не могла об этом говорить, чтобы не подорвать боевой дух солдат, чтобы не впали в отчаяние в тылу. После войны все помнили только о том, что командующим второй армией был Власов. Поэтому и стали возникать разные версии трагедии. Говорили о преступной бездарности военачальников.
А ведь именно там, в Мясном бору, и спасли Ленинград. Когда командующий группой армий «Север» Вильгельм фон Лееб уже докладывал Гитлеру, что «Петерс-бург будет взят в течение двух ближайших недель», 2-я Ударная армия под командованием генерала Н.К. Клыкова от деревни Мясной Бор стремительно, через леса и болота, преодолевая яростное сопротивление врага, шла на Любань, на встречу с 54-й армией.
Она оттянула на себя значительные силы противника. В середине мая не была выполнена директива Ставки об отводе войск. В результате армия оказалась в окружении.
А когда был получен запоздалый приказ «на прорыв», началась подлинная кровавая трагедия 2-й Ударной. Ее измученные в боях бойцы - когда уже давно был израсходован последний сухарь, выкопаны и съедены вместе со сбруей трупы павших еще зимой лошадей, выщипан мох и ободрана кора с деревьев - словно живые скелеты, пытаются прорываться через узкую горловину Мясного Бора.
Как вспоминают старожилы, здесь было столько трупов красноармейцев, что не хватало места, чтобы всех похоронить. В С 88 года было перезахоронено около 77 тысяч советских солдат и офицеров, погибших во время тяжелейших сражений.
Работа поисковиками ведётся постоянно, появляются новые братские могилы, возвращаются солдатские имена. Но это лишь самая малая часть тех, кто продолжает лежать в здешних лесах и болотах.
Солдат в окружении расстреливали почти в упор, солдаты были голодными и умирали каждый день. Особенно плохо приходилось раненым, они умирали от голода и гангрены. Лекарств и чистой воды не было, кругом одно сплошное болото.
Леонид Чернов выжил. Выжил чудом. В справке дан перечень его ран: осколочное ранение лица, ушиб левого глаза, травматическая ампутация левого лучезапястного сустава, ранение правого плеча, предплечья и кисти, ранение правой половины грудной клетки, осколочное ранение обеих нижних конечностей с повреждением костей.
В госпиталь попал только через два месяца. Сначала как могли оказали помощь в полевой медицинском пункте, потом в медсанбате.
В конце мая штаб армии отдает приказ прорываться к Мясному Бору, тяжело раненых оставить. К июлю все было кончено.
То, что Леонид Чернов вернулся домой, действительно было чудом. Этот человек обладал огромной жизненной энергией, вероятно, она ему и помогала на фронте. Ни раны, ни отсутствие руки его не сломали, отличный рыбак и охотник, возвратившись, он постоянно находился в тайге: ловил рыбу, добывал зверя. Однажды зимой, когда развелось слишком много волков, он на своем коне Рыжке добыл 25 хищников, за что и получил премию.
Ни дня не сидел без дела. С одной рукой он делал лодки, плел рыболовные сети, в одиночку строил таежные охотничьи избушки.
Он внес свой вклад в Победу, но хотел как можно больше сделать и для мирной жизни. Он внес свой вклад в Жизнь.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • За плечами победа, на улице – мир
  • На Берлин!
  • Дембельский альбом Тувы
  • Социальные комментарии Cackle