,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Если коротко, им не все равно


Если коротко, им не все равно

 (голосов: 0)

Это была крохотная компания из пяти молодых ребят в 2014 году, а сейчас они переросли в настоящую организацию со штатом в две сотни человек и со своими филиалами, разбросанными почти по всей Туве. «Добрые сердца Тувы» - это путь от обычного поста в «ВК» с просьбой помочь погорельцам, до самого настоящего молодежного движения в масштабах республики.

Об истоках и новых наградах

По телефону я говорю Артышу Монгушу – лидеру движения «Добрые сердца Тувы», что хочу написать о них, и он сразу соглашается. Загорается, как китайская свеча, тараторит и шутит. Столько позитивной энергии выливается из телефона, что диву даюсь. Говорю, что хочу приехать в их офис и взять интервью там, чтобы лишний раз не отвлекать его от дел, а Артыш отвечает, что приедет в редакцию сам. Даже удобное время спрашивает у меня – так мило. В итоге, договариваемся встретиться в кафе на компромиссных условиях и на следующий день.

Вся эта ситуация довольно показательная – молодой человек горит своим делом и жаждет поделиться своими мыслями о нем.

Первую свою акцию «Спеши творить добро!» ребята затеяли еще в 2014 году, просто написав в соцсетях пост о том, что пострадавшим от пожара жителям правобережных дач требуется помощь – сгорело все имущество. Помогите, мол, люди, чем можете. И люди, на удивление будущих активистов, откликнулись. Причем, неплохо так. Самый первый состав «сердец» был из пяти человек. У истоков стояли сам Артыш Монгуш и Азияна Увангур, которая и предложила написать тот первый пост. Увидев отклик жителей в то время, будущие активисты поняли, что сделать доброе дело совсем не сложно и очень приятно. С тех пор Артыш вывел свою компанию ребят на республиканский уровень, открыв по Туве пять филиалов.

Если коротко, им не все равноЛидер «Добрых сердец» приходит на встречу не один, а со своим заместителем Сылдысом Ооржаком, в рюкзаке у Сылдыса награда – диплом и стеклянное сердце. Артыш говорит:

- Вот, хотим похвастаться. Мы заняли первое место на третьем конкурсе добровольных инициатив «Хрустальное сердце Сибири 2018». Он проходил с 14 по 16 ноября в Омске. Мы там рассказали о себе, о своих успехах. Перечислили наши проекты, которыми гордимся. Их у нас за 4 года существования «Добрых сердец» накопилось уже приличное количество.

Что нужно знать о «сердцах»

- Расскажите о нескольких своих проектах поподробнее?

- Ну, одно из наших самых больших достижений – это социальный проект «Мне нравится помогать людям» или «Кижилерге дуза кадарынга ынак мен». В рамках этого проекта мы ездим по домам пенсионеров, сирот, людей с ограниченными возможностями и помогаем им в бытовых вопросах или просто навещаем их, чтобы сделать им приятно, помогаем справиться с одиночеством. Да, мы убираем квартиры, если дом на земле, то и придомовой участок тоже приводим в порядок, покупаем продукты. Иногда просто общаемся, пьем чай, приносим конфеты, готовим еду. Главная цель проекта – это напомнить современной молодежи о том, что нужно ухаживать за пожилыми людьми и никогда не забывать о них. Мы предлагаем нуждающимся нашу опеку, причем приходим к людям не единожды, а продолжаем помогать им и в дальнейшем. Составляем график, делимся на группы и разделяем между собой «участки». Конечно же, мы не берем с этих людей денег. Для нас самое главное – их слово «спасибо».

В рамках проекта «Дневник добрых дел» мы выезжаем в районные школы и проводим так называемые уроки добра с учащимися. Мотивируем ребят на добрые дела. Рассказываем об интересных случаях из нашей практики, хвастаемся результатами. Интересно, что многие ребята проникаются нашими идеями и вступают в ряды волонтеров «Добрых сердец» нашего филиала в своем кожууне. Кстати, тут следует упомянуть похожий проект - «Операция», его мы проводили совместно с МВД республики. В рамках этого проекта мы общаемся с районными ребятами, состоящими на учете ПДН. Мы побывали в Овюрском, Улуг-Хемском и Бай-Тайгинском районах. Сначала специалисты из структур проводят с детьми лекции о вреде наркомании, курения и, конечно же, алкоголя - в республике остро стоит проблема алкоголизма среди подростков. Потом мы знакомим ребят с нашей организацией. Говорим, что, если у них есть много свободного времени, можно не пить там в гаражах, а вполне полезно его провести, помогая людям. Посыл такой: чтобы сделать добро, много сил и времени не требуется. Ты можешь потратить полдня, чтобы помочь нуждающемуся, и он запомнит это на всю жизнь.

По лоскутам собираем карту Тувы

- А чем вы сейчас занимаетесь масштабным? Есть проект, на который тратите больше всего сил и времени?

- Да, есть такой. Называется «Есть я! Есть команда! Но главное – Республика», он проводится при поддержке Министерства по делам молодежи и спорта РТ. Суть его заключается в объединении всех добровольческих организаций республики и нашей молодежи, в целом. Короче, мы создаем карту. Карту каждого кожууна, а в конечном счете и всей Тувы. Сначала мы отправляем в районы лоскуты тканей, а ребята там уже заполняют его содержимым, которое, по их мнению, отражает суть именно их района. Они должны придумать герб своего кожууна и прикрепить его туда, потом перечислить все достоинства и достопримечательности района. А также фотографии тех молодых людей, которые развивают его и делают социально значимые проекты. На данный момент готовы лоскуты Пий-Хемского, Овюрского и Улуг-Хемского кожуунов. Остальные районы пока не прислали наработки. Я думаю, что проект будет закончен в начале следующего года.

- Как эти карты вообще выглядят? Лоскуты большие?

- Если получится, они будут размером с эту стену, - говорит Артыш и показывает рукой на стену кафе. Где-то три на четыре метра, примерно. - А потом, когда мы закончим с картой, соберем ее воедино и отдадим главе РТ, он ее повесит, пока еще не знаю куда, но люди, смотря на нее, будут видеть, во-первых, что наша молодежь едина – это главное, а во-вторых, они будут понимать, какие именно общественные организации у нас в Туве есть. (Центр Молодежных Инициатив, молодежные администрации кожуунов, и «Добрые сердца Тувы»).

Творить добро, как праздник

- Какое у вас было самое сумасшедшее, самое безумное мероприятие?

- Наша тусовка на пляже, когда приезжал ведущий популярной телепередачи «Поедем, поедим» Джон Уоррен со своей командой, была однозначно безумная. Мы организовали в парке битву подушками. Кстати, Джон в детстве очень любил эту игру, и летом мы ему предоставили возможность снова в нее сыграть. Мы такое никогда прежде не проводили, для нас это было в новинку, и наши активисты немного не рассчитали и… в общем, неплохо так мы Джона этими подушками нахлестали. Вот. Но все равно победила его команда, а как же еще?

- Какая ваша акция лично вам запала в душу?

- В этом году мы впервые отмечали Всемирный день хлеба – 16 октября. И это было очень мило. Сначала мы провели небольшой социальный эксперимент, узнавали, смогут ли наши пекарни и кондитерские предоставить нам для благотворительной акции свой хлеб. В кондитерской мы получили сразу отказ, там требовали от нас официальные бумаги, какие-то разрешения на проведение акции, и мы ушли оттуда. А во втором месте – маленькой пекарне - нас приняли уже теплее. Там на свои деньги купили некоторое количество булок, и еще сверху нам предоставила хлеб сама пекарня. И с этой кучей буханок в пакетах мы поехали в дальний Каа-Хем, где раздавали хлеб ребятам из постинтерната. Они были рады, не ожидали, что мы хлеб принесем. Аж слезы наворачивались. Потом мы шли по улице и поздравляли прохожих с праздником хлеба, угощали их и, в общем, так и раздали все наши буханки.

- А сколько их было?

- Пятьдесят. Мы целый день ходили почти. Вот серьезно, я вспоминаю этот день, и до сих пор мурашки. У людей так много радости в глазах было, когда мы их угощали. А главное что? Мы почти не потратились ни по времени, ни финансово – а вот какой эффект! Это очень круто.

Что побуждает стать волонтером

- Я думаю, что каждый, кому приходит осознание, что нужно помогать людям, в свое время что-то такое пережил, увидел, может быть, изнанку жизни или что-то подобное. Вот у вас как? Почему вы продолжаете этим заниматься, неужели чистый альтруизм?

- В первую очередь, мне нравится легкость, с которой ты можешь помогать человеку. Я имею в виду, что даже без денег можно делать добрые дела. Взять, к примеру, нашу первую акцию, где мы помогали погорельцам – мы ведь там не тратились. Одежду приносили люди, которые откликнулись на наш зов. Внутри нас в тот момент что-то изменилось. Это волшебное ощущение тепла в груди, знаете. У нас был проект «Сделай мир ярче» - это социальная акция для детей-инвалидов. Она проходила в школе-интернате в селе Кызыл-Арыг. В общем, наша активистка Чодуура Монгуш окончила школу танцев в Улан-Удэ и приехала тогда с нами в село обучать детей-инвалидов танцам, помогать им раскрепоститься через танец, открыться миру. Потом Ангыр Донгак учила их рисовать, Начын Кунгаа – обучал борьбе, а я, как учитель английского языка, проводил бесплатные курсы английского языка.

Я имею в виду, что мы просто приехали туда, ничего не покупали, не тратились, а дети были в таком восторге, что не передать словами ту энергию, которая бурлила тогда среди них. Как можно быть равнодушным в такой ситуации? У нас еще в планах много проектов, много чего нужно нам сделать. И на достигнутом не хочется останавливаться.

- Вы неплохо раскрутились на данный момент, молодцы!

- Я очень рад, что много молодежи сейчас подключаются к нашей организации, люди создают другие похожие организации. Я очень рад. Вот 24 ноября мы еще два наших филиала открыли - в Чеди-Хольском районе и в Танды. Растем. Я думаю, что сейчас как раз то время, когда я могу сказать, что мы достигли чего-то по-настоящему стоящего. Сейчас мы видим в республике то, что я хотел видеть в ней с самого начала – настоящую помощь близким.

Владислав Константинов

 

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Год, как год – 2017
  • Социальные комментарии Cackle