,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Дачная конституция» – новые права и обязанности


«Дачная конституция» – новые права и обязанности

 (голосов: 0)

С нового года вступает в силу федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества, который по значимости нововведений стали называть не иначе как «дачной конституцией».

Нововведения «дачной конституции»

«Дачная конституция» – новые права и обязанностиСобственно, текст закона наполовину состоит из внесений изменений в другие законодательные акты и поэтому сложен для понимания неспециалистам. Эксперты насчитывают до шести значительных изменений, которые коснутся примерно половины населения страны.

 Вместо девяти различных форм дачных обществ будут только две: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). В СНТ можно построить капитальный жилой дом, в ОНТ - только хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости.

Здания на садовых участках с назначением «жилое» и «жилое строение», пригодные для постоянного проживания, будут признаны жилыми домами. Если дом расположен в пределах населённого пункта, то в нём можно будет прописаться. Постройки с назначением «нежилое», предназначенные для отдыха и временного пребывания (не сараи и гаражи), признают садовыми домами. Потом их можно переоформить в жилое.

Взносы могут быть только двух видов: либо членские, либо целевые. Первые отчисляются на текущие расходы, вторые - на улучшение инфраструктуры. Паевые, дополнительные и даже вступительные взносы станут вне закона.

Все взносы будут приниматься только через банк на расчётный счёт товарищества. Оплачивать взносы наличными нельзя. На общем собрании необходимо назначить того, кто откроет счёт и будет представлять интересы товарищества в банке, а владельцы земли получат квитанции с суммой взносов и периодом оплаты. Переводить деньги на счёт в банк нужно самостоятельно.

Будут расширены права и обязанности индивидуальных садоводов и огородников. Они и дальше смогут вести садоводство или огородничество с участием в товариществе или без него, однако должны платить взносы за имущество общего пользования наравне с членами товарищества.

Процедура строительства скважины упрощается. Теперь правление товарищества сможет без особых проблем пробурить скважину для водопровода, поскольку теперь не нужно проводить различных геологических изысканий и согласований.

 Вводятся обязанности муниципалитетов по поддержке дачных товариществ. Это снабжение светом, теплом, водой, финансирование кадастровых работ. По заявлению членов СНТ, муниципалитет обязан взять на себя содержание дорог, трансформаторов, водоколонок, узлов связи. На эти цели можно использовать средства федерального бюджета.

 На прохождение всех процедур и постепенное совершенствование закона разработчики прозорливо предусмотрели переходный период в пять лет.

Споры и мнения

«Дачная конституция» – новые права и обязанностиСпоры вокруг закона начались со стадии проекта. По мнению чиновников, нововведения облегчат жизнь дачников и положат конец махинациям с участками. Представители общественности считают иначе.

«Денег нет, и государство старается собрать их с населения всеми правдами и неправдами… Можно будет просто отобрать у вас участок со старым синеньким или розовым свидетельством и заставить выкупать его после 2020 года обратно, либо признать строения на нем самостроем и оштрафовать вас на 50 тысяч рублей», - заявила глава профсоюза садоводов России Людмила Голосова на Всероссийском форуме садоводов.

Шорана Валерьевна Монгуш председателем левобережного СНТ №3 работает более пяти лет, но, как она сама признается, премудростям управления «государством в государстве» учится до сих пор. С новым дачным законом в общих чертах она знакома. Особенно ей понравился пункт о том, что в общий котел теперь будут скидываться и так называемые индивидуалы - домовладельцы, обосновавшиеся на территории дачного общества, но не пожелавшие вступить в его ряды. «Они пользуются электроэнергией, ездят по дорогам, но не хотят платить за их содержание, ремонт и уборку мусора с улиц. А ведь все это делается за счет членских взносов. Цены растут, установка одного голого столба у лицензированного подрядчика стоит 12 тысяч рублей…. Мы же ни копейки не берем у государства, а наоборот, платим налоги в бюджет», - рассказала председатель.

Пожизненно наследуемые владения

Как будут воплощаться в жизнь остальные нововведения - покажет только время, считает Шорана Монгуш. Сегодня её беспокоит неопределенность, связанная с участками со статусом ПНВ – пожизненно наследуемое владение, на которых расположены дома половины жителей товарищества. В годы кризиса в Кызыл хлынул поток мигрантов из кожуунов. Многие из них не смогли осилить высокие цены на жилье в столице и обосновались в пригороде: в Сукпаке, на левобережных дачах, где, если продавец не против, можно было рассчитаться не наличкой, а материнским капиталом, автомашиной, скотом.

 И получилось так, что многие приобрели участки с правом «пожизненно наследуемого владения». Сегодня такой участок очень трудно оформить в собственность, так как приобретался он, как правило, у третьих лиц, не имевших на него права собственности, а их первый владелец либо умер, либо переехал в другой регион. Получается, что одни осознанно продавали, а другие, не глядя, приобретали только право обладания участком, но никак не право собственности.

 Опасения дачников в территориальном Управлении Росреестра подтвердили: единственным доказательством признания государством права собственности гражданина сегодня является запись в Едином госреестре недвижимости. А это значит, что распоряжаться своими участками садоводы, не имеющие свидетельства ЕГРН, уже не смогут, и такие участки, по идее, должны быть переданы обратно в собственность муниципалитету.

 Большие проблемы возникают у владельцев земельных участков с правом пожизненно наследуемого владения, которые они приобрели у лиц через несколько рук, утверждают в Россреестре. По «дачной амнистии» лицо, которому был предоставлен земельный участок с ПНВ вправе переоформить его в упрощенном порядке путем подачи заявления в Управление о государственной регистрации права собственности. Приобрести такой земельный участок возможно лишь у лица, который переоформил его в свою собственность. «Даже в судебном порядке проблематично признать за собой право собственности на земельный участок, приобретенный у лица, не обладавшего на него правом собственности», - сообщила помощник руководителя Управления Росреестра Долаана Артына.

Кто виноват?

В товариществе Шораны Валерьевны проживает 374 домовладельца. Из них 130 - в домах, построенных на участках со злополучным статусом «ПНВ». А всего только на левобережных дачах живут, по разным оценкам, от 15 до 30 тысяч человек. По прошествии более чем двух десятков лет вопрос: «кто виноват?» - продавцы, действия которых можно квалифицировать, как мошенничество, или сами покупатели, «махнувшиеся не глядя», или неопределенность законодательства, при котором могла сложиться такая ситуация,- потерял свою актуальность.

А на вопрос: «что делать?» - четкого ответа дачникам никто еще не дал, поэтому люди продолжают метаться в поисках выхода. Шорана Валерьевна пыталась связаться с первыми владельцами участков с ПНВ, их наследниками. Получить от них «добро» на безвозмездное переоформление, но это удается лишь в единичных случаях. Товарищество начало было составлять акты о нецелевом использовании земли, чтобы впоследствии в судебном порядке снять с участков статус ПНВ и закрепить их за нынешними владельцами. Но потом выяснилось, что товарищество не имеет права проводить такую работу, тем более, что границы многих участков до сих пор четко не определены. И дачники опасаются, что, даже добившись судебного разбирательства, им придется свою землю снова выкупать у муниципалитета по льготной стоимости от 3% до 15 % от кадастровой цены.

Резюмируя, можно сказать, что все поправки к земельным законам направлены на исчезновение такого права на земельный участок, как «пожизненно наследуемое владение». Парадокс в том, что при жизни продать участок на таком праве нельзя, надо его переоформить в собственность и внести запись в ЕГРН, так как земля продолжает оставаться в собственности государства, то есть муниципалитета. И тем, кто однажды уже расплатился за такой участок, получив взамен старое свидетельство и расписку от прежнего владельца, теперь, скорее всего, нужно будет еще раз рассчитаться с главным собственником - государством.

Подготовил Маадыр Сандан, фотографии автора и из открытых источников

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Дачную амнистию» продлили до 2020 года
  • Выстрел в тайге
  • У земли – два хозяина
  • Социальные комментарии Cackle