,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Тува претендует на участие в семи федеральных проектах по экологии


Тува претендует на участие в семи федеральных проектах по экологии

 (голосов: 0)

Тува претендует на участие в семи федеральных проектах по экологии Правительство Российской Федерации активно внедряет методы проектного управления. Федеральные, региональные министерства, ведомства и иные структуры буквально ведут борьбу за участие в федеральных проектах, разрабатываемых в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Проекты подразумевают ограничение по времени, ресурсам, и в итоге должен быть получен некий уникальный продукт, услуга, улучшающая качество жизни россиян.

Широкомасштабные проекты для всей России

Тува претендует на участие в семи федеральных проектах по экологии С мая текущего года все федеральные и региональные органы исполнительной власти приступили к разработке национальных проектов-программ. Большое внимание президент страны уделил вопросам экологии, поэтому в национальную программу «Экология» вошло 11 федеральных проектов по всем направлениям экологических проблем: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Чистая вода», «Чистый воздух», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов», «Внедрение наилучших доступных технологий».

С бытовыми отходами разберемся

Программу несколько раз вносили на доработку, и в итоге 24 сентября на заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам она была утверждена Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Из 11 федеральных проектов Национальной программы «Экология» республика претендует на участие в 7-ми:

1. «Чистая страна»,

2. «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами»,

3. «Сохранение уникальных водных объектов»,

4. «Чистая вода»,

5. «Сохранение лесов»,

6. «Внедрение наилучших доступных технологий»,

7. «Чистый воздух».

Участие в данных проектах позволит решить наболевшие проблемы, которые уже порядком набили оскомину для нашего региона.

Первые достижения – получено подтверждение о включении в проект «Чистая страна» мероприятий по рекультивации полигона ТБО в г. Кызыл и о включении в проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» мероприятий по строительству полигона г. Кызыла. Такие острые и болезненные вопросы невозможно реализовать республике без федерального финансирования. Объект по рекультивации полигона ТБО в Кызыле включен в перечень мероприятий на 2024 год.

Природоохранные органы совместно с мэрией Кызыла и Министерством строительства и ЖКХ РТ должны сформировать пакет документов, необходимых для получения субсидий. 2024 год кажется таким далеким и пока не достижимым. Что же будет сейчас? В ближайшее время отобранный региональный оператор ООО «СТ-ТБО» должен приступить к выполнению контрактных обязательств по сбору мусора, формированию площадок для временного хранения мусора для последующей утилизации. По планам компании, в ближайшие 2-3 года должен быть построен комплекс по глубокой переработке и утилизации твердых коммунальных отходов.

Убрать опасные «хвосты» и спасти уникальные водоёмы

Тува претендует на участие в семи федеральных проектах по экологии Предстоит активная работа по включению в «Чистую страну» объекта по ликвидации ранее накопленного экологического ущерба – «Рекультивация карт хвостохранилища бывшего комбината Тувакобальт». Задача республики, чтобы эти работы были внесены в паспорт проекта на ближайшие годы реализации.

Проект «Чистая вода» в Туве будет реализовываться через Минстрой и ЖКХ Республики Тыва. Основная цель федерального проекта – обеспечение населения качественной питьевой водой и предполагает модернизацию объектов водоснабжения. По окончании реализации 99% населения страны должны быть обеспечены качественной питьевой водой. Минстрой Тувы запланировал строительство водоколонок в отдаленных населенных пунктах. Одним из болезненных вопросов в ведомстве считают отсутствие возможностей республики для модернизации водозаборов, изношенность оборудования которых составляет более 80%. От Тувы в проект «Чистая вода» внесено предложение о финансировании из федерального бюджета мероприятий по реконструкции водозабора г. Шагонар и с. Хову-Аксы.

Второй проект по воде – это «Сохранение уникальных водных объектов». Здесь Тува подавала заявку на включение мероприятий по расчистке русел рек, питающих Енисей, и на экологическую реабилитацию двух рек: Тонмас-Суг и Сыстыг-Хем. Проект предполагает проведение работ по экологической реабилитации водных объектов, улучшение экологического состояния гидрологической сети, озер, водохранилищ (расчистка мелководий, уборка плавающего мусора и т.д.) и очистку берегов водных объектов от мусора. Одним из показателей проекта указано количество волонтеров и добровольцев, участвующих в санитарной очистке берегов водоёмов. Так что «Год добровольцев» в России одним 2018-ым не ограничится. Будет продолжение.

Борьба за чистый зимний воздух Кызыла

По наболевшему для кызыльчан вопросу сажи в столице республики Председатель Правительства Республики Тыва и Минприроды РТ упорно борются за включение города Кызыла в список самых загрязненных городов России и дальнейшее участие в проекте «Чистый воздух». На данном этапе Тува пока не может участвовать в проекте, так как перечень из городов-участников уже утвержден, но есть шанс попасть во «вторую волну», что подтверждает протокол заседания президиума по проектам РФ. Кызылу предстоит конкурировать с более крупными городами России для включения в проект. В очередной раз встает вопрос газификации либо о строительстве новой ТЭЦ.

Проект «Внедрение наилучших доступных технологий» предполагает развитие современного экологического машиностроения, внедрения на объектах негативного воздействия I категории автоматических систем контроля качества выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, получение комплексных экологических разрешений природопользователями. На федеральном уровне основными исполнителями являются Министерство промышленности и торговли. Минприроды России является соисполнителем данного проекта в части разработки нормативно-правовых актов по внедрению наилучших доступных технологий и выдачи комплексных экологических разрешений. Нормативно-правовые акты РФ по данному проекту еще не изданы, показатели и механизм реализации для Тувы уточняются в федеральном проектном офисе. Само название проекта позволяет рассчитывать на участие Тувы по реконструкции водоочистных сооружений.

Лес – это наше всё

Отдельно стоит отметить проект «Сохранение леса». Тува не первый год успешно реализует на своей территории данный проект. Показатели и подтверждение участия республики уже давно согласованы, однако и здесь есть моменты, требующие федерального подкрепления финансами. «Лесники» неоднократно направляли обращения по дополнительному финансированию на закупку техники и обустройству в Тодже филиала Госкомлеса по РТ.

Как видим, Тува замахнулась на участие в крупных федеральных проектах в условиях жесткой конкуренции. Так как по проектам об улучшении ситуации с водными объектами и по качеству воды решения на федеральном уровне ещё не приняты, и по направленным ранее предложениям не утверждены решения. Для защиты интересов республики по национальной программе «Экология» в Москву была командирована заместитель министра природных ресурсов и экологии республики Тыва Елена Кудымова.

Елене Кудымовой удалось встретиться практически со всеми руководителями проектов, в которые Тува подала заявки на участие. Даны разъяснения по алгоритму действий, срокам подачи документов. Получено одобрение по большинству запросов Госкомлеса РТ в части финансирования на приобретение специализированной техники.

Впереди большая работа по подготовке всей необходимой документации по проектам. Нам остается лишь надеяться, что большая часть «хотелок» Тувы получит одобрение. Будем держать кулачки за нашу Туву.

Ольга Есекова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Газ для всей Тувы: мечты или реальность
  • Алкоголь и алкоголизм в восприятии кызыльчан
  • Социальные комментарии Cackle