,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Такое страшное было время…


Такое страшное было время…

 (голосов: 0)

Такое страшное было время… В Кызыле на Аллее жертв политических репрессий, рядом с Памятником Непокоренному арату, появился бюст одного из основателей Тувинской Народной Республики Танчая Оюна. Автор скульптуры – Народный художник РТ Александр Баранмаа.

Символично, что церемонию открытия бюста Танчая Оюна, основоположника первого Тувинского банка, инициатора и организатора ввода в обращение тувинской денежной валюты – акша, приурочили ко Дню памяти жертв политических репрессий. Ежегодно он отмечается 30 октября.

Оюн Танчай в 1923 году был назначен министром финансов ТНР, в 1936 году - председателем правления Тувинбанка. Одним из первых, в июле 1936 года, к 15-летней годовщине ТНР, за особые заслуги перед революционной Тувой он был удостоен высшей награды – Ордена Республики. Кстати, в Такое страшное было время… Национальном музее РТ хранится тувинский денежный знак акша, на котором стоит его подпись.

В 1938 году Танчая Оюна репрессировали по сфабрикованному делу. Его арестовали после январского пленума ЦК ТНРП, на котором рассматривалось так называемое «дело девяти» - дело девяти высокопоставленных чиновников, которых обвинили в том, что они пытались «свергнуть с помощью Японии революционное правительство Тувы, ликвидировать независимость ТНР и восстановить феодальный строй».

10 октября был спешно учреждён чрезвычайный открытый суд. 13 октября в 1 час 40 минут ночи было прочитано его постановление: к смертной казни – расстрелу – были приговорены девять человек. Среди них и Танчай Оюн.

Потомок Танчая Оюна, ветеран образования республики Анай Кара-оол вспоминает, что накануне расстрела в тюрьме он пел песню о своем родном крае – Межегее, где родился и вырос. В 1990-х годах в селе Межегей Тандинского района одна из улиц была названа в честь Танчая Оюна.

В последнем слове Оюн Танчай не стал просить помилования, а, обратившись к залу, лишь сказал: «Мой народ, мои шестеро детей остались сиротами, присматривайте, пожалуйста, за ними». Приговор был приведен в исполнение 16 октября 1938 года. Их расстреляли у подножья горы Хербис.

Такое страшное было время… В 1954 году дочь Танчая обратилась по вопросу о реабилитации ее отца в Прокуратуру СССР. После десятилетнего ожидания, в 1964 году, из Москвы пришли документы: «Установлено, что Танчай Оюн был осужден в 1938 году необоснованно. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 3 сентября 1954 года приговор чрезвычайной судебной коллегии Верховного Суда ТНР от 13 октября 1938 года в отношении бывшего председателя Тувинского банка Танчая Оюна отменила и дело прекратила за отсутствием события преступления. Таким образом ваш отец полностью реабилитирован».

«Мы преклоняемся перед мужеством наших предков. Ведь даже те, кто подвергся репрессиям, верили в справедливость, в светлое будущее страны», - крепко запомнились мне слова депутата тувинского парламента Виктора Глухова, сказанные им во время церемонии открытия бюста.

По его словам, политические репрессии, которые были в Туве в 30-ых, 40-ых годах и в начале 50-ых годов прошлого столетия, больно ударили по населению республики. Среди репрессированных были представители всех национальностей, проживающих в тот момент времени в республике – тувинцы, русские, монголы, корейцы, китайцы и другие. Репрессии затронули представителей различных слоев населения – лам, аратов, чиновников, простых рабочих и даже руководство республики.

По официальным данным, в Туве репрессиям подверглись 1286 человек, из них 132 приговорены к высшей мере наказания.

Такое страшное было время. 

Врагом народа был сам народ. 

Любое слово, любая тема... 

И по этапу страна... вперёд! 

Но мы-то помним! Теперь мы знаем. 

На всё запреты, на всех печать... 

Народ толпой по этапу гнали, 

Чтоб было легче им управлять...

Роман НЕМЧИНОВ

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Уроки истории Вначале – орден, потом – расстрел
  • Где искать останки Буяна–Бадыргы?
  • Братство сибирского кольца
  • Социальные комментарии Cackle