,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Мозговой удар, или Что мы знаем об инсульте


Мозговой удар, или Что мы знаем об инсульте

 (голосов: 0)

Мозговой удар, или Что мы знаем об инсультеВо всем мире в конце октября проходят различные профилактические мероприятия, направленные на борьбу с опасным недугом - инсультом. Каждому желающему предлагают обследоваться и прослушать лекции врачей.

Большинство людей не хотят тратить время на участия в подобных акциях. «Меня это не коснется!» - вот традиционное мнение. Совсем иначе думают те, кто перенес инсульт: «Если б знал заранее...»

Золотое время на спасение

Независимо от возраста и пола с инсультом может столкнуться каждый. Об этом теперь точно знает пациентка регионального сосудистого центра Альбина Оюн. Женщина в свои 47 лет жаловалась только на давление, но не придавала этому особого значения. И зря. После очередного рабочего дня Альбина возвращалась домой...

Очнулась на земле, вокруг нее склонились подростки, которые не прошли мимо беды. Все время спрашивали: «Что случилось? Чем помочь»? Альбина не смогла ничего ответить, язык совсем не слушался ее. Половина тела онемела. Вызвали «скорую помощь». Дальше - приемный покой республиканской больницы, оперативное обследование и вынесенный диагноз - приходящее нарушение мозгового кровообращения, то есть это последнее предупреждение, что на пороге инсульт.

Врачи называют первые 4-6 часов при диагностировании инсульта «золотым временем». Если больной попадает в стационар на этом этапе, его можно не только спасти, но и поставить на ноги. У Альбины все сложилось удачно. Сегодня она хорошо разговаривает, может песни запевать и шустро для ее болезни «бегает» по коридорам отделения. Чего не скажешь о ее 66-летней соседке по палате Айлане Монгуш. Она пережила инсульт и не может передвигаться без посторонней помощи. После стационара женщина отправится на реабилитацию в санаторий-профилакторий.

FAST в помощь

Мозговой удар, или Что мы знаем об инсультеВ региональном сосудистом центре «Ресбольница №1» сегодня установлено 39 коек, которые никогда, увы, не пустуют. За сутки сюда доставляют 3-4 человек с симптомами инсульта. Что нужно знать об этом коварном заболевании, корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» рассказала руководитель регионального сосудистого центра «Ресбольница №1» Херелмаа Монгуш.

- Как распознать инсульт? Можно ли к первым симптомам отнести элементарную головную боль?

- Для начала разберемся, что такое инсульт. Известно два вида инсульта – ишемический и геморрагический. Они разные. Ишемический инсульт возникает в результате закупорки или длительного спазма сосудов, когда кровь не поступает к головному мозгу и начинается кислородное голодание. Идет отмирание клеток.

Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в головной мозг из-за разрыва артерии.

Первичные симптомы инсульта могут быть разными. Если говорить о головной боли, то при инсульте она может быть внезапной и сильной, сопровождаться тошнотой, рвотой. Основные симптомы легко запомнить в аббревиатуре – FAST. Разберем по буквам. F – face, с английского переводится лицо. Попросите человека улыбнуться, как правило, он не сможет. А – arm — рука. Больной не может пошевелить руками. S – speech – речь. У больного бессвязная речь. Как будто конфетка за щекой, некоторые этот симптом путают с речью пьяного человека. Был, к сожалению, такой случай в Туве, когда мужчину с инсультом, позвонившего в «скорую», приняли за пьяного. Было утеряно время. А время у нас на вес золота. И последняя буква в аббревиатуре Т – time – время, об этом напоминает.

- А есть какие-то редкие признаки, по которым сразу не определить инсульт?

- Да, есть. Это внезапно появившееся психическое расстройство, чаще встречается у пожилых. В год из 100 заболевших инсультом у 7-10 этот симптом мы диагностируем. Был нормальный человек, и неожиданно родственники замечают, что он разговаривает сам с собой. Становится агрессивным, набрасывается на родных. Три года назад к нам привезли мужчину из токсикологии. В декабре его нашли в одной рубашке на улице и подумали, что перепил. Но после обследования не обнаружили никаких признаков алкогольной интоксикации. Вызвали невролога и, осмотрев пациента, незамедлительно доставили его в сосудистый центр. Компьютерная томография выявила кровоизлияние головного мозга. Пациент очнулся на пятые сутки. Все это время числился у нас неизвестным, по возрасту мы определили 40-50 лет. Пока его лечили, а на это ушло два месяца, вел себя неадекватно. Пугал медсестер, бегал голым по этажам и кричал. На ноги поставили к февралю. Выписали с положительной динамикой. А когда он к нам пришел через некоторое время, этот был совершенно другой человек. Врачей за помощь благодарил здоровый и адекватный мужчина. Он вообще не помнил время, проведенное в стационаре. Последнее его воспоминание перед приступом: сильная головная боль. А затем – пробел в памяти.

Врачи-ювелиры

- С первичными симптомами разобрались. Как проходит лечение, каким образом удается поставить больного на ноги?

- Не стоит забывать о времени. Чем быстрее доставят человека с приступом инсульта к врачам, тем больше шансов на его спасение. У нейрохирургов есть все необходимое оборудование для оперативного вмешательства. Но для проведения операции при кровоизлиянии в головном мозге есть показания и противопоказания. Согласно порядку, за один час нейрохирург определяет, нуждается ли больной в операции. Хирургическое вмешательство происходит с помощью специального оборудования. Врачам, как ювелирам, приходится в тонком сосуде головного мозга удалять гематому. В год таких операций выполняется не больше десяти. С больными также занимаются врачи лечебной физкультуры. Разрабатываем руки, Мозговой удар, или Что мы знаем об инсультеноги. Все начинается с мелкой моторики. Как с детьми, заново учим их развязывать и завязывать шнурки, закрывать и открывать различные дверные замки. Расстёгиваем молнии и т.д. В отделении установлены специальные тренажеры, чтобы люди начали самостоятельно и потихоньку передвигаться. Несмотря на то, что региональный сосудистый центр оснащен лишь на 42%, у каждого специалиста в арсенале есть все необходимое, чтобы поставить больного на ноги. Чего не скажешь о первичном сосудистом отделении Барун-Хемчикского межрайоного медицинского центра, где дела обстоят намного хуже. Оборудован он на 10 %. Отмечу, что в Туве всего два специализированных центра - в Кызыле и в Баруме.

 - С этого года в России принят законопроект о возможности использования телемедицины. Как протекает лечение по интернету?

- Большая помощь. В районах основная нагрузка при диагностировании инсульта ложится на врачей-терапевтов. Они созваниваются с нами, врачами сосудистого центра, и мы вместе разбираем каждый случай. Специалисты в режиме онлайн показывают больного, рассказывают о симптомах, предоставляют результаты анализов.

- Как это происходит?

- У врачей на компьютере установлена и налажена система - «телемедицина». Происходит конференц-связь в режиме онлайн. Каждое утро связываемся с районами, изучаем истории болезни. Консультируем, вносим коррективы, назначаем лечение. Система телемедицины особо помогает тогда, когда есть тяжелобольные, которых нельзя перевозить. Любая транспортировка может нанести вред. Здесь мы с неврологами связываемся несколько раз в день. На расстоянии стараемся оказать качественную помощь.

- Можно ли сказать, что сегодня инсульт носит эпидемический характер и болезнь «молодеет»?

- До эпидемии не дошло. Но по сравнению с другими регионами, у нас заболеваемость инсультом довольно высокая, почти в два раза. В среднем по России на 1000 населения 2-3 заболевают. В Туве по данным за 2017 год и за 6 месяцев 2018-го на 1000 приходится 5-6 человек в возрасте 50-60 лет. Что касается «омоложения» инсульта, врачи выявляют не больше десяти случаев у 20-летних пациентов. Хотя 10 лет назад никто не думал, что инсульт внесет свои коррективы в возраст. Ведь инсульт считался болезнью бабушек и дедушек.

- Как избежать мозгового удара?

- Есть факторы, которые не совсем зависят от человека и приводят к развитию инсульта. Во-первых, наследственные заболевания. Во-вторых, возраст. Как бы ни хотелось оставаться молодым, мы становимся старше, и чем старше, тем выше риск развития инсульта. Среди заболевших больше мужчин, чем женщин.

На развитие инсульта влияет артериальная гипертония. Из 100 человек, заболевших инсультом, 90-92 имеют артериальную гипертонию. Инсульт случается на фоне имеющегося давления. Влияет и сахарный диабет, вредные привычки, курение и злоупотреблением алкоголем. Мало двигаемся. Мы должны много ходить пешком, желательно, не менее пяти километров в день.

(Имена пациентов изменены. Любое совпадение случайность).

 

 

+++

Инсульт (insulto – скачок, удар, лат.) – острое нарушение мозгового кровообращения. 

Каждый год в республике Тува около 1000-1100 человек заболевают инсультом.

Из них 300-400 человек умирают в первый год заболевания.

Не менее 100 человек становятся инвалидами.

 

Д. Сарыглар, фото автора


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Выстрел в тайге
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle