,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Профессиональный защитник Родины – военнослужащий по контракту


Профессиональный защитник Родины – военнослужащий по контракту

 (голосов: 0)

Профессиональный защитник Родины – военнослужащий по контрактуДва года военной службы по контракту или год срочной службы – сегодня этот выбор за призывником. В принципе, данная альтернатива военнообязанным гражданам предлагалась с 2014 года. Однако до мая прошлого года этим правом могли воспользоваться лишь люди с высшим образованием. С внесением изменений в ФЗ №53 «О воинской обязанности...» такая возможность появилась у людей со средним специальным образованием.

В военном комиссариате Тувы уже месяц на постоянной основе работает пункт отбора на военную службу по контракту. Ежедневно в это учреждение обращаются 20-30 человек. Пока лишь 15 из них были признаны годными к прохождению военной службы по контракту. Подробно обо всех этапах скрупулёзного отбора кандидатов читайте в материале.

Из Салехарда в Туву

На сегодняшний день пункты отбора работают в 80-ти субъектах Российской Федерации. С 1 октября текущего года решением руководства Минобороны РФ и командования ЦВО такое учреждение сформировано и на территории Тувы. До этого времени граждане, желающие посвятить себя военной службе по контракту, проходили фактически все стадии отбора в Хакасии. Что, в свою очередь, со слов военного комиссара РТ Николая Францевича, являлось мероприятием хлопотным. Ведь это время и затраты на дорогу, недосып, и, как следствие, - плохие результаты при сдаче тестов. «Теперь у нас есть свой родной пункт отбора», - с удовлетворением отметил военком Тувы.

За месяц работы через стены «родного» учреждения прошли более ста претендентов. Как рассказал корреспонденту еженедельника начальник пункта отбора на военную службу по контракту 3 разряда (г Кызыл) капитан Валерий Аракелян, в Туве недостатка в кандидатах нет. Собственно, это и явилось ведущим фактором при принятии решения о передислокации пункта отбора из Салехарда (Ямало-Ненецкий автономный округ) в наш регион. «У нас работают квалифицированные специалисты по всем направлениям, что позволяет кандидатам пройти все этапы отбора на месте», - уточнил Валерий Аракелян.

Обман – повод для отказа

Профессиональный защитник Родины – военнослужащий по контрактуЭкскурсия для журналистов по вербовочному пункту, действующему на базе военного комиссариата РТ (ул. Абаканская, 45), началась с кабинета, где кандидаты заполняли первичные документы. Старший инструктор пункта отбора на военную службу по контракту прапорщик Артем Федотов пояснил, что требования к потенциальным контрактникам намного выше, нежели для призывников-срочников. Каждого из ребят пришедших на пункт отбора, подвергнут тщательной проверке. В первую очередь, специалисты изучают биографические данные претендентов, которые в некоторых случаях не соответствуют указанным самими кандидатами. «Многие скрывают наличие в их прошлом административных или уголовных правонарушений. Законом не предусмотрен отказ в принятии на службу по контракту человека с погашенной либо снятой судимостью. Но сам обман уже является поводом для отказа», - рассказал представителям местных СМИ старший инструктор пункта отбора. Категорический отказ получают люди, находящиеся под судом, следствием.

Все данные претендентов вносятся в электронную базу, во избежание накладок. Бывает, что человек, уже проходивший контрактную службу, уволенный за несоблюдение условий контракта, что является отрицательной статьей, пытается оформиться вновь.

Где служить?

Важными критериями отбора мужчин от 18 до 40 лет являются медицинские показатели, состояние психического здоровья, уровень физической подготовки.

В ходе первичного опроса специалисты пункта отбора ориентируют ребят на службу в определённой воинской части. При этом, конечно же, учитывается желание самого кандидата, наличие у него высшего, либо среднего специального образования, военно-учетной специальности, если таковая имеется. Большинство парней из Тувы желают служить в 55 мотострелковой бригаде (горной). Однако укомплектованность этого воинского подразделения составляет 99%. То есть мест фактически нет. Поэтому претендовать на службу по контракту в родном крае могут лишь те, у кого на руках есть документ, подтверждающий, что командованием 55 бригады кандидат рассмотрен и утвержден. Остальным ребятам предлагаются воинские части на территории Сибири.

Что касается упомянутой вначале альтернативной службы, напомним, что призывник вправе выбрать вместо годовой призывной службы два года контрактной, но уже с более высоким денежным довольствием.

Машину не обманешь, или Хитрые вопросы

«Вас вызвали на собеседование?» - спросил наш «экскурсовод» у заглядывающего в очередной кабинет молодого человека. Быстро выяснили, что кандидат явился за результатами сдачи физических нормативов, самую сложную проверку - профессионально-психологический отбор парень уже прошел. «Сдали, сдали, ждите, вам позвонят», - обрадовали парня специалисты вербовочного пункта.

Профессионально-психологический отбор определяет категорию годности претендента, объяснил журналистам офицер по тестированию пункта отбора Денис Николаев. Целая серия методик направлена на выявление у кандидата качеств, которыми должен обладать сотрудник, идущий на службу по контракту. Потому как психическая устойчивость для военнослужащего - наиболее важная составляющая. В кабинет зашел молодой человек, которому предстояло пройти семь испытаний. С виду ничего сложного: нажимай кнопку и выбирай правильный ответ. Но все эти крестики, палочки, картинки на мониторе дадут представление об уровне интеллекта, сообразительности, внимании, мышлении. А блоки вопросов - о характерологических чертах личности человека. На вопрос корреспондента, можно ли к тестам подготовиться, специалист ответил, что теоретически – да. Но машину все равно не обманешь. Существует отдельная оценочная шкала неискренности, по ответам на «хитрые» вопросы можно понять, что человек пытался себя приукрасить, скрыть правду.

На одну технику, конечно, не полагаются. Инструктор и штатный психолог наблюдают за поведением кандидатов. Как раз эти специалисты должны в результатах тестирования отобразить ярко выраженные черты потенциального контрактника. Кстати говоря, определить, к какому психотипу относится человек, можно даже по фото, походке, манерам, как он держит ручку. Это высший пилотаж, который достигается с опытом. «К примеру, человек все задания воспринимает с усмешкой - признаки истероидного типа личности, склонного к демонстративному поведению, эгоцентризму. Или возбудимый тип личности, такие люди часто склонны к агрессии». Словом, все мелочи, подмеченные специалистами, влияют на оценку поведения кандидата, рассказал Денис Николаев.

Складываем пазлы

Стоит отметить, что тестирование — это вспомогательная процедура. Больше узнать о человеке позволяет собеседование. Иногда кандидат, прошедший тесты, показал слабые результаты. А на беседу пришел совершенно другим: открытым психологически гибким.

Вполне вероятно, что во время психофизиологического обследования был невнимателен, либо недопонял задания. Психолог и инструктор по тестированию обязательно изучают личные дела всех кандидатов, биографии, характеристики, результаты тестов и складывают, как пазлы, чтобы картинка сошлась. И только после этого специалисты принимают решение о категории профессиональной готовности. Всего их четыре: «рекомендован в первую очередь», «рекомендован», «рекомендован условно», «не рекомендован». Последняя, как правило, выносится при крайне неудовлетворительной нервно-психической устойчивости кандидата.

Денежное довольствие

На первоначальном этапе каждый контрактник в звании рядового, не имея за спиной выслуги, может рассчитывать на денежное довольствие от 18 тысяч рублей, это минимальный порог, если нет повышающих коэффициентов и надбавок за службу в районах Крайнего Севера. Плюс к этому рядовой получает ежемесячную премию 25% и полный социальный пакет, пояснил корреспонденту начальник пункта отбора на военную службу по контракту Валерий Аракелян. При всем этом, денежное довольствие может быть увеличено до 70 % оклада по воинской должности за счет успешной сдачи нормативов по физической подготовке и в случае увеличения тарифного разряда при повышении должности. Если военнослужащий входит в состав БТГ (батальонная тактическая группа), которые сформированы во всех воинских частях вооруженных сил РФ, доплата к окладу составит еще 20%.

Со слов начальника пункта отбора, сейчас идет комплектование 120-ой артиллерийской бригады в Юрге (Кемеровская область), где за счет районного коэффициента к окладу прибавляется еще 30%. Через три года, при заключении второго контракта, у военнослужащего появляется право на получение ипотечного кредита от государства. То есть по истечении шести лет службы можно приобрести жилье в любом регионе России, кредит за которое будет погашать государство. Словом, система начисления денежного довольствия довольно гибкая, и как военнослужащий будет продвигаться по карьерной лестнице, зависит от него самого.

Н. Черноусова

 

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Я б в контрактники пошел
  • Криминал за неделю
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle