,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Кто он – молодой ученый?


Кто он – молодой ученый?

 (голосов: 0)
Очень широко был отмечен День науки в этом году в республике. Так, прошло выездное мероприятие в Каа-Хемский район. Это первое выездное мероприятие, инициированное и проведенное силами Совета молодых ученых и специалистов РТ. В нем приняли участие 15 молодых ученых и специалистов ТувИГИ при Правительстве РТ, ТывГУ, ТИКОПР СО РАН, ТувНИИСХ СО РАН, Национального музея РТ, Ресбольницы №3 и гимназии №5 г. Кызыла. Поддержали начинания Совета известные ученые: Светлана Курбатская - д.г.н., директор Убсунурского центра биосферных исследований СО РАН, Кима Март-оол - к.ф.н., в.н.с. ТИГИ и Надежда Серээдар - к.ф.н., зав. сектором языка ТИГИ.
Цель мероприятий - презентация деятельности и достижений молодых ученых, оказание методической помощи учителям, профориентационной поддержки старшеклассникам. Встреча состоялась вопреки всем сложностям, связанными с отсутствием средств на бензин, прохождением школами аккредитации, а также установившимся морозам. И это - результат заинтересованного и ответственного отношения к мероприятию со стороны членов Совета, администраций района, с. Сарыг-Сепа и школ №1, 2.
Красавицы в национальных костюмах
К приему гостей явно готовились. В школе №2 красавицы в национальных костюмах с белыми кадаками в руках предложили гостям горячий чай с молоком. С теплыми словами выступили председатель администрации с.Сарыг-Сепа Эртине Данзы-Белек и директора школ - Марина Радченко и Галина Сарыглар. Они отметили, что данное мероприятие войдет в историю не только школ, но и района, как позитивное и развивающее.
Представители Совета работали двумя группами, чтобы охватить максимальное число учеников в школах Сарыг-Сепа. Одна группа - под руководством Валерии Кан в школе №1, вторая - во главе с Тайганой Очур в школе №2. В каждой школе руководители групп поприветствовали собравшихся и рассказали о целях и деятельности Совета молодых ученых и специалистов РТ.
Затем вниманию учеников и учителей были представлены презентации научных организаций республики, таких как Тувинский институт гуманитарных исследований при Правительстве РТ, Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, Убсунурский центр биосферных исследований СО РАН, а также Тывинский госуниверситет и Национальный музей РТ. Интересно то, что об этом рассказали молодые сотрудники этих организаций.
Члены СМУС стремились, чтобы дети поняли, кто такой ученый, в чем цель и значение науки. С этой целью был подготовлен и показан небольшой видеоролик на тему «Кто такой ученый?». Последующее общение с аудиторией показало, что в сарыг-сепских школах немало эрудированных и любознательных ребят. Они бойко ответили, что ученые - это исследователи, главная цель науки - открытие нового знания, и, наконец, наука помогает сделать жизнь людей безопаснее, комфортнее и лучше. Из фонда Совета авторам правильных ответов были вручены памятные подарки - книги.
В дальнейшем были проведены методические семинары для учителей Каа-Хемского района. В школе №1 Салима Ховалыг, к.и.н., преподаватель ТывГУ провела семинар «Проблемные места подготовки к ЕГЭ по истории и обществознанию». В школе №2 кандидаты филологических наук, ведущие сотрудники сектора языка ТИГИ Кима Март-оол и Надежда Чылбаковна Серээдар затронули острые проблемы преподавания тувинского языка в школах республики и рассказали о новых научных изданиях в области языкознания.
В двух школах прошли профориентационные занятия для старшеклассников. Особый интерес ребят вызвали исследования родной земли, ее природных ресурсов, экологии и истории. Светлана Курбатская рассказала о степных экосистемах Тувы. Сотрудники ТувИКОПР - Вячеслав Кызыл-оол и Херелмаа Манзырыкчы рассказали о деятельности экологического клуба «Октаргай» и возможностях утилизации бытовых отходов. Демир Тулуш, начальник отдела Службы по охране объектов культурного наследия РТ провел увлекательную лекцию, посвященную археологическому наследию Тувы и проблемам сохранения исторических памятников. Интерес школьников и учителей по-прежнему вызывает история исследования крепости Пор-Бажын и кургана Аржаан-2. Майя Дыртык-оол и Раджу Пильжум поведали о том, что хранит Национальный музей РТ и о профессии экскурсовода.
Школьники и учителя получили от молодых ученых и специалистов информацию о специфике исследовательской деятельности, о положительной и сложных сторонах творческого поиска, о важности научных открытий, получили призыв присоединиться к ученым. В школе №1 была организована выставка исследовательских работ учащихся, руководителям была предложена научно-методическая помощь со стороны Совета молодых.
Ценно то, что ребята узнали о профессиях от самих носителей. Внимание ребят молодые ученые и специалисты акцентировали на плюсах и минусах профессии историка (Валерии Кан), геолога (Хураган Чаяна), врача (Канчыыр-оол Анджела), археолога (Демир Тулуш), социального философа (Оюмаа Омзаар), эколога и ученого. Школьникам рассказали о перечне экзаменов, особенностях учебного цикла в вузе, возможностях трудоустройства. В ряде сообщений говорилось о конкретных факультетах вузов: физико-математическом, экономическом, историческом и филологическом факультетах ТывГУ, философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В конце занятий разыгрывались книги из фонда Совета молодых ученых и специалистов РТ, которые получили самые активные ребята. Это форма поддержки учебной и исследовательской деятельности сельских учеников со стороны СМУС РТ.
Члены Совета отметили достаточно высокий уровень организации мероприятий и теплый прием принимающей стороны, хорошую материально-техническую базу школ, позволивших на должном уровне провести мероприятия.
С проблемами народа - в народ
В Доме культуры состоялась встреча ученых с населением Каа-Хемского района. Жители узнали о различных направлениях научных исследований в Туве, последних достижениях. Дальнейшие беседы носили воспитательный характер. Анджела Канчыыр-оол, врач ресбольницы №3 рассказала о важности ведения здорового образа жизни. В своем выступлении Надежда Серээдар затронула проблему культуры тувинской речи, а Демир Тулуш говорил о необходимости сохранения археологических памятников в Туве. Ведь это - часть истории и культуры Тувы и каждый житель Тувы должен ее беречь, чтобы будущие поколения могли с гордостью называть себя тувинцами и сохранили уважение к своей истории и культуре.
Местные жители горячо откликнулись на выступления ученых, активно задавали вопросы, вступали в дискуссии не только по докладываемым темам, но и предлагали возможные объекты и направления для новых исследований, показав тем самым свою эрудированность и заинтересованность.
В заключение Совет выражает искреннюю благодарность руководителям ТИГИ, ТИКОПР СО РАН, Службы по охране объектов культурного наследия РТ, Министерству образования науки и молодежной политики РТ, журналу «Новые исследования Тувы» за поддержку данного мероприятия. Большое спасибо администрации района, села Сарыг-Сеп и школ за теплый сердечный прием, а главное, готовность к дальнейшему сотрудничеству!
Канчыыр-оол Анджела, Кан Валерия

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Совет молодых ученых и специалистов Тувы готовится ко Дню российской науки
  • Светлана Курбатская: «Природа Тувы получила высокую оценку международных эк ...
  • ЕГЭ не отменят
  • Социальные комментарии Cackle