,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Обшарпанная память: кто в ответе?


Обшарпанная память: кто в ответе?

 (голосов: 0)

Обшарпанная память: кто в ответе?Мы уже писали о том, как в Кызыле «бережно» относятся к истории – материал «Обшарпанная память» (http://plusinform.ru/main/11026-obsharpannaya-pamyat.html). А сейчас решили выяснить, кто в ответе за эти «лоскуты» памяти. Заодно посмотреть и то, как выглядят мемориальные доски других известных людей.

Беспризорная память?

Сначала надо, конечно, обратиться в структуру, которая ранее называлась Служба по охране объектов культурного наследия Республики Тыва. Сама история государственной охраны объектов культурного наследия началась с образования в 1992 году Комитета по туризму и охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры, туризма и кино Республики Тыва.

Потом справедливо заметили, что кино, туризм и прочее имеют небольшое отношение к охране памятников, и в 2008 году создали Службу по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Тыва, в чьи функции входили сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия.

А потом пришла оптимизация… И Службу включили в состав другой службы - Службы по лицензированию РТ. А что? Удобно. Можно получить лицензию на продажу алкоголя, лицензию на заготовку и переработку черных металлов, а заодно и справку об объектах культурного наследия регионального или местного значения, находящихся на территории Тувы…

Обшарпанная память: кто в ответе?Конечно, эта новая структура все так же занимается контролем над сохранением объектов культурного наследия в целом и их внешнего облика в частности.

Но к мемориальным доскам они отношения не имеют. У них есть свой, может быть, и не вполне полный реестр мемориальных досок, но это так, для себя. Тем более что часто, особенно в поселках республики, устанавливают мемориальные доски, посвященные знаменитым людям или воинам, павшим в «горячих точках», просто потому, что почувствовали – это надо. Но то, чтобы сообщить кому-то, – не почувствовали. И они где-то правы: мемориальные доски – это на памяти и на совести муниципалитетов.

В Кызыльской мэрии есть Департамент культуры. И соответственно – «Положение о Муниципальном казенном учреждении – Департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Кызыла (в редакции Решения Хурала представителей г. Кызыла от 27.12.2013 № 33)». В нем обозначены основные задачи департамента.

И в числе прочих задач названы:

2.1.9. сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности городского округа, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории городского округа;

2.1.10. учет мемориальных сооружений местного значения, расположенных на территории городского округа «Город Кызыл Республики Тыва».

Беспризорные дома?

Обшарпанная память: кто в ответе?Понимаем, что у мэрии и других задач много, вероятно, какие-то кажутся более актуальными. Но вот с объектами культурного наследия все очень печально. Никто не занимается «сохранением, использованием и популяризацией» курганов, петроглифов… а до мемориальных досок, наверное, и вовсе не доходят руки.

Печально, что у мэрии не доходят руки и до фасадов домов вообще. Мы же не можем предположить, что все известные и знаменитые люди жили исключительно в замызганных домах с облупившейся штукатуркой? А любая фотография даже более-менее сносной мемориальной доски неизменно покажет трещины на штукатурке, отвалившиеся фрагменты, облезшую краску.

Ну, предположим, что знаменитые люди были со странностями и действительно выбирали для проживания самые неприглядные дома. А как быть с табличками, на которых написаны названия улиц? Это они сами портили таблички? Конечно, все мы понимаем, что это не так. Мы понимаем, что со временем и таблички, и стены ветшают, и их надо обновлять… Только вот некому. А может, и есть кому, но недосуг. Какие-то другие, вероятно, высшие цели мешают мэрии следить за порядком в городе.

Обшарпанная память: кто в ответе?А это значит, если кто решил увековечить память родственников, он должен помнить, что кроме него самого заботиться о сохранности будет некому. Так что доски надо делать из современных долговечных материалов. Но, в любом случае, вопрос об их установлении должен быть решен на сессии городского Хурала.

Чтобы восстановить или реконструировать мемориальные доски людей, чьих родственников в Кызыле уже не осталось, надо, понятно, иметь деньги. То есть, надо заранее заложить средства в бюджет города. Ну, а пока этого не произошло, нам остается только запастись терпением.

Редакция газеты, разумеется, будет публиковать материалы, посвященные знаменитым людям, чьи имена запечатлены на мемориальных досках. Вместе с фотографиями досок, конечно. Может быть, это поможет запустить процесс по их восстановлению.

И. Вечорко

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle